Panasonic(パナソニック) 工事用充電パワークリーナー EZ3743
スタイル名: 本体|変更

2017年10月16日
今までは同じパナソニックのMC-B20JPをちょっとした掃除用に使っており、手軽で気に入っていました。
ただ、9.6Vなので吸いが微妙で、ブラシ付きのノズルだと軽いゴミしか吸い込まず、少し吸引力がいる時は隙間ノズルを付けてチマチマやっていました。

パナソニックの14.4Vのインパクトドライバーやドリルドライバーを使っていた事もあり、この機種はずっと気になっていたものの、MC-B20JPのバッテリーを交換したばかりだったのと、スイッチが昔風な点、吸込仕事率がどちらも記載がないため、微妙な性能だったらどうしようかと躊躇していました。

が、使ってみたら全然違いました!
さすが工事用と品名に記載するだけの事はあり、MC-B20JPの強より、EZ3743の弱の方が強力な吸引力です!
強はさらにハイパワーで、100Vの掃除機と同じとはいかないものの、かなり近い感覚で掃除できて感動して、スイッチが古臭い事はどうでもよくなりました。
逆に男らしくていいです。

しいて言うなら電池パック装着時に縦に自立してほしかったかなと思います。
持った時の重量バランスを考えて斜めに装着するようになっているのだと思いますが、自立してくれないので、壁にもたれかけて置いています。

MC-B20JPでは難しかったタイラップバンドを撤去したカスや金属に穴あけをした後の金属片も余裕で吸い込んでくれ、大満足です!
買って良かった!
2017年10月15日
私が調べた所 これしか見当たらなかったので これを買いました。

制御盤に穴開け加工した時の切粉を吸う事が出来ましたので当初の目的は達せられました。
ただ吸引力はもうちょっと欲しい所で、油分を含み張り付いている切粉が吸えれば大満足となります。
(現在、そういう時にはパーツクリーナーを吹いて油分を飛ばしてから吸い取っています)
2016年11月3日
吸引力はそこそこですが、フィルターの掃除に手間がかかる...
2016年5月31日
取り回しも良く、ちょっとした汚れで掃除機を引っ張り出しコードを引き回していたことを考えると楽です。
工具関係をPanasonicで揃えているので、電池が使い回せる事からこの機種を選びました。
他の方も書いておられますが、購入しても充電器無し・電池無し、は覚えておきましょう。
私の作業現場では概ね許せる範囲の稼働音です。夜中に静かに行わなければいけない場所では無理だとは思いますが。
2種類のノズルが付いてきますが、専用箱等は無いので収納箱があった方が管理しやすいと思います。
個人的にはNo.13BOXに衝撃吸収スポンジを引いて収納しています。
掃除機・ノズル×2・電池(別途購入)入れてちょうど良かったです。
2013年5月27日
電気屋です。
電動工具関係はパナソニックのもので揃えており、
現場のちょっとした掃除用としてこの商品を購入。
電池は別売りでリチウムイオン14Vのものを使いまわせます。
電池が無い方は電池と充電器を新たに買い足さなくてはいけません。
あくまで他のパナソニック電動工具をお持ちの方への商品で
新規で買う方にはそれほどおすすめしません。

吸引能力は音はすごいのでちょっと期待しましたが思ったほど強くありませんでしたが
100Vのようにはいかないとわかっていたのでこんなものかなという感じ。
しかし現場でジュウタンの廊下に落ちた天井ボードの粉の掃除でそこそこ綺麗にできたので
持ち歩きも楽だし重宝出来る感じです。

専用のケースが無いのでなにかで代用して工事車に保管しようか考え中です。
2012年11月26日
ハンディークリーナーにしては強力のような感じですが、以前に充電式を使ったときの記憶はほとんど残っていないので比較はできません。
狭い所を掃除する時や、日本製にこだわる人にはオススメかも?
2013年8月23日
古いのを2年程利用していましたが、吸込みが悪過ぎて仕事にとても不都合でした。
壊れたから買い換えたのですが、想定外の吸込みの強さにビックリで、大満足です。
2015年1月31日
マキタの分と比較すると、やはり、吸引力は素晴らしいのひとことです
2015年12月20日
単純な構造で手入れも楽です。パワーもありとてもよく吸います。
ただし、騒音も高レベルですね。

普段使いは厳しいですが、昼間の短時間であればいろいろな用途で活躍してくれます。
2015年4月8日
持ち歩いてるドリルドライバーと電池が共用出来るので購入しました。
今まで使っていたのより電圧も上がったので吸い込みも強くなり、
別持ちの電池分荷物が軽くなりました。