2017年6月18日
これ、地味な商品ですが取付したら、ETCがスッキリ取付できた。新車購入時にディーラーさんに下取車から移行してもらったんだけど、この取付ベースなくて無理無理両面テープで付いてた。しかもはみ出してたので、気になってたんです。取付自体は簡単で、ネジ留めするだけ。ただ、スタートスイッチパネルとその下のパネルを外さないとできません。自信がない方はディーラーさんにお願いした方がいいかと。ついでに同じメーカーのETC設置部用の蓋も購入してたので、合わせて取付すると、しっかり取付した後は蓋で見た目もスッキリしますよ。
失念しました。元々カードホルダーがあった場所へ取付の場合のレビューです(笑)
2017年5月20日
VP-46と同時に購入。
自分の車にどちらが適合するかわからなかったので。
わかったら再レビューするつもりです。多分こちらが適合しそうですが。
商品は良い物のようです。
2017年4月3日
プリウスαにピッタリでした。トヨタ車には2種類あるのか、最初に適合情報で確認するといいです。隙間埋めのスポンジテープがあると良かったかな。ナビ等で余ったものを使いましたが。手探りでETCカード入れようとして、うまく入らず、隙間から奥に落ちるとショックです。
2017年6月9日
なるほど、あれば便利な部品です。
試行錯誤するくらいなら、お勧めできる商品です。
2014年12月8日
純正ETCと同じ位置にETCを設置するために購入。
よく言えばETCの周りにできるスペースを埋めるためのスポンジ等が入ってればなおよい。
2013年2月21日
最近ようやくプリウスに取り付けました。
他を、細工することなく簡単にETCを取り付けることができました。
2013年5月25日
後期型 30プリウスで使いました。
手持ちの ETC を流用し、純正と同じ位置に設置する際にはこれが必須になります。

基台よりも ETC が少し多めに前に飛び出すようにつけるのが良いと思います。
また、隙間埋めように隙間テープなども用意しておくと、純正のように綺麗に取り付けることが出来ます。
みんからなどにこれを取り付けた方の写真などがありますので、参考にしてみるとよいかと思います。
2013年10月23日
運転席右側前面のカードポケットを取り外してpanasonic製のETCを埋め込むのに利用しました。
少し隙間は空きましたが、純正風にしっかり取付出来たので満足してます。
2013年12月15日
プリウスETC純正位置はこの部材がないと取り付け不可のだったので購入しました。
2014年5月20日
車乗り換えの際、問題なく前車のETC機器をプリウスに付けることができました。