サイズ: 120枚収納|色: グリーン|変更
価格:¥906+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2016年3月4日
最大24枚のメディアを収納可能な、CD&DVDファイルケースです。
全5色のカラーで展開されており、表面は指紋が付きにくい加工です。

またケース本体のほかに、持ち運びにも使える保護ケースが付属。
メディアの収納部分はスタンダードな設計で、出し入れに手惑うことはありませんでした。
2016年10月28日
という重大な周知の事実を私は知りませんでした。

そもそも「CD&DVD」としか書かれていないことになど全く頓着せずわあ36枚用で262円とか激安う!とまとめ買いして溜まりに溜まったバラバラの大量のBlu-ray discを2夜かけて整理いたしました。そして清々しい達成感に包まれながら何気なく「Blu-ray 保存」と検索をしてみたところ・・・ここで私は初めて衝撃の事実をようやく知ることになるのです。

曰く、Blu-ray discはCDやDVDに比べて記録盤の表面が非常に弱く、不織布で保管するとその凸凹がBlu-ray discにうつってしまい使用不可になるとのこと。
ああ・・・そういえばなんか見たことある・・・ドット柄みたいに謎の模様がついてしまったBlu-ray disc。。。
まさかまさかそこまで本格的にNG行為だったとは。「こんなこと常識!」なのでしょうか。私のところには遠すぎて届いていなかったようです。

こういう情報に無頓着なうっかり者のためにもっと激しく大胆にくっきりはっきり堂々と知ってる人には不快なほどにわかりやすく『Blu-ray disc使用不可!!NOT for Blu-ray disc!!」とか書いてくれてたらよかったのになぁ・・・と落胆しながらそれでもどうにかこいつを使ってやれないものかと模索中です。
とりあえず箱型のカバーにプラスチック製の薄型ケースを入れてみました。ぎゅうぎゅうだと14枚、余裕を持って美しく入れると13枚収納できました。上部に空きスペースが生まれますけどそもそもそうやって使うために作られたものではないので仕方ありません。

ともあれこの商品には罪はないので、CD&DVDケースとしてのこれは星5つです。私はバインダー式の取り外し可能なタイプの方が使いやすくて整理のときにも自由がきいてもっと好きですが、この値段ならば特に文句はありません。
2014年10月25日
撮影したもの、録画したもの・・とディスクがたくさん。初めはケース入りのものを購入していましたが、すぐに足りなくなってしまうので50枚スピンドルを購入しています。
最初は10枚程度収納のケースや空のディスクケースを購入していたのですが、ディスクの整理が追い付かなくなったのでこちらのファイルタイプを購入しました。
外ケースが付いていることに気が付かなかったので、ピンクをチョイスしたのですが届いてビックリ。ビデオケースのような黒いケースが・・・白ならば圧迫感もなく棚に置いておけたのですが残念です。外ケースなしで立てておこうかとも思ったのですが、ディスクが落ちてしまっては困るので外ケースを使用しています。

簡単に取り出しできること、容量がたっぷりなところ。そしてしっかりとした材質なところがとてもいいと思いました。
2016年2月16日
製品写真だけだと分からなかったのですが、ファイルだけでなく、ファイルを収納するプラケース(塩ビかな)に入っていました。色は黒でした。作りもしっかりしているので長持ちしそうです。出し入れするCD&DVDよりも保存用として購入したので、しっかりした作り、ファイルを入れるプラケースに入っている点、高評価です。あえて要望を言えば、BUFFALOさん、ケースの色違いも出して下さい(ケースも製品写真に載せて下さい)。
2016年2月2日
DVDを入れていたら何と袋2枚が上下逆。つまり落ちる。1枚にDVD2枚入るので計DVD4枚分。2つ頼んでもう1つは問題なかったので、価格も考えてこれは20枚入りと思うことにした。それ以外、表紙やケースの質感も良く、分類用としての厚さもちょうどいいので、惜しいことでした。
2016年11月17日
フルに48枚入れるとパンパンになって背表紙の幅より大分膨らんでしまうので、不恰好な印象です。
そんな状態なので、DVDを入れた状態でケースにしまうとキツキツになってしまい、中身が傷まないか不安になります。
100均でこの手のタイプを見掛けなくなって困っていたのと、有名なメーカーでお手頃価格ということで購入したのですが、個人的な感想ですと100均のものの方が値段とのバランスを考えるとマシだと思います。
2017年2月20日
この分厚さの存在感はかなりのものです。
というのもディスクを入れる布と布の間隔が開きすぎで、
フルに入れても幅がかなり余っています。
収納用品は保護に必要なサイズを確保しつつ限界までスリムにして欲しいもの。
その意味でツメの甘い商品という気がします。
作りは値段の割りにしっかりしているのですが。
2016年12月6日
表紙などしっかりしていてヘタレそうにない。中の不織布はそのうちヘタってくるとはおもいますが、パラパラめくって探せるので便利

追記
これを買った理由なのですが、CDはどうして買ったの?気に入ったから買ったんでしょ?って事は売ることはないんだよね?
別に飾る訳では無いし、歌詞カードはネットでいくらでも検索できるしケースと歌詞カードは要らないよね?だから部屋が散らかるんだよ。
と、ある人に言われたのです。
確かになーと思ってケースと歌詞カードは断捨離してしまいました(笑)
2015年7月31日
ケースが付いているので収納しやすいのです。
録画したディスクや、雑誌などの付録をまとめたいという用途にはぴったりでした。

ブックとケースのサイズが多少あっていないのか、
ケースからブックが滑り出てくるぐらいゆるいのが残念です。
2017年5月12日
こちらの製品の容量が無くなったので、新たに購入しました。
容量がたっぷり入るし、DVDを沢山持っているためコンパクトに一つにまとめられるので満足です♫中身も一目で分かりやすいです(^ ^)