2013年5月4日
静電対策マットは実は単体でも放電効果があります。
アースをつけなくても効果を発揮します。

静電気測定器を使って確認しました。

ただしリストストラップは必須です。
人体はおよそ1000〜3000ボルト程度の電圧を帯びていますが、
静電対策マットとリストストラップを接続し、人がそれを持った瞬間から放電します。
大体5秒以内に測定値が0〜1ボルト程度まで変化します。

アースを取ると瞬時に放電されるので無駄ではありませんが、
どうせ拘るのならばアース、機器、人体、パーツ、マットが全て繋がるようにしたいものです。

静電破壊は即破壊することは少なく、数ヶ月かけて壊すことが多いです。
未来に対する故障を防ぐ意味でも電子パーツを扱われる際は静電気対策をされることを強くお勧めします。
4コメント4件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月1日
アーシンググッズが高いので、こちらで代用できるだろうと購入。
必要にして充分です。
相当臭いので、10日ほどベランダに放置してました。臭いが飛びました。
椅子に掛けての足のせにはサイズ的に充分で、数分で変化を体感します。
ビニールなので足裏は冷たいですが、すぐに体幹が温かくなり、その後足も温かくなります。
頭がすっきりして、むくみがなくなります。
オススメします。
2015年3月9日
今年、たぶん静電気のせいでPCが逝ってしまった。
このマットと静電気除去コードがあればそんなことはなかったと思う。
使用感としては、ATXのPCケースなら丁度いい際かもしれないが、新たに組んだのはミニタワー型のPCケースなので
このシートからはみ出してしまう。
それでも静電気の除去ができればOKだし、マザボへの部品の取り付けや部品の物撮り、部品チェックなら丁度いいサイズだろう。
以上より★5つ。
ベスト500レビュアー2012年10月7日
見た目も表面も普通のやや固めゴムマットと似た感じで
まったく素っ気ない品です。

しかし、A4ノートパソコンを分解するのに丁度良いサイズで
業務用でガンガン使うのには最適です。

なおアースコードは別売りですが、コレを付けないと意味がありません。
コンセントにアース穴が無い場合は工事の必要がありますので、
よくご確認くださいませ。
2016年11月19日
絶縁体の上に金属を置くなどをすると、金属でも静電気は溜まります。
具体的には、「プチプチの上に置く」、「ビニールシートの上に置く」、「プチプチを使って梱包する」などと言った行為です。

そして、家庭環境では、机の表面が傷ついたり、床の表面が傷つかないようにする為にビニールシートなどを敷いているという場合があると思います。
こう言った場合に、この「エンジニア 卓上導電マット ZCM-06 」をアースを取らずに、ビニールシートの上などに置いて使用すると、静電気が溜まってしまう恐れがあります。(机の下にビニールシートを敷いていて、その机の上で、この導電マットをアースを取らずに使う場合も同じ事が言えると思います)

また、断言は出来ませんが、絶縁体の上に置くなどをしなければ、「エンジニア 卓上導電マット ZCM-06 」にアースを取らないという事をしても、恐らく静電気はゆっくりと逃げていくと思います。
ただ、アースを取らない行為は、接地抵抗が高いという状態になり、静電気が逃げにくい状態を作り出してしまいます。

メーカーホームページを見ると、「静電気対策をする場合には適切にアースに接続して下さい。」とあり、恐らく、接地抵抗の事を懸念しての事だと思います。
また、表面が汚れる事で接地抵抗がより悪化するので、アースを取らないまま静電気対策をした気でいられて静電気で壊れたと苦情が来ても困るので、こう言った事が書かれているのだと思います。(メーカーとしては、アースを取る事で適切な接地抵抗になるようになっていると言いたいのだと思います)

また、私のしている静電気対策や静電気に対する知識は、
[...]
の4つのページに書いていますので、良ければご覧下さい。
仕事において、高粘性の補修潤滑剤の小分け充填の袋の検品・包装作業に使用。
超高性能精密機器用途のメンテナンス用の潤滑剤なのですが、メーカーの検品ェックが異常に厳しく、
「袋が静電気を帯びていて、取り出すとホコリが吸い付く」「製品袋の外側にホコリがついている」
という理由でクレーム返品が来るほどの神経質さ。工業用とはいえ精密機器の世界は凄いです。

その対処の為、本品を静電気対策として急遽購入し、アースを取って使用。元々一定の対策はしておりますが、これで補強という形です。
使った限り碓かに放電はされている様で、これとエアブロワーでとりあえず、ホコリの付着は防げています(かなり神経を使う作業であることは変わりませんが・・・)。

その性質上、購入者の多くの方の目的はコンピューター・電子機器・精密機器の組み立てや修理だとは思いますが、それ以外でも、このような工場でのホコリや静電気やホコリの付着を極度に気にする作業にも、必需品の一枚だと思います。
ただ、どの様な作業でも、真価を発揮させるには、アースコードでも針金でも、とにかくアースさせるものを併せて用意しておいた方がよろしいかと思います。
2013年2月23日
PCやマイコン等の電子工作用に購入しました。
アースが取れるので安心です。
ゴムのにおいがしばらくしますが、最近は気にならなくなったと思う。
2014年10月4日
品物が到着しての最初の感想。
「臭い」
ゴムの匂いがきついです。
中性洗剤で軽く洗ってみましたが、あまり変わりませんでした。
時間とともに、薄くなるかな・・・

目に見えない安心なので、悪い評価は付けられませんでした。
2013年9月17日
そのままでも、また用途に合わせて好みの大きさにカット出来て便利でした☆
2015年9月10日
ちょうど、15~16インチのノートPCが乗っかる大きさで作業スペースとしては、ちょうど良い大きさで良いです。
作りもしっかりしていて厚みもあるので、1つ持っていると重宝しそうです。