2012年11月10日
使い心地はいいです。掃除のストレスが軽減します。
ただ、充電は約300回まで。
内蔵充電池の交換はできませんので、注意して購入してください。

うーーーん(ー_ー)!!
0コメント| 432人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
結露した窓や浴室の壁の水滴とりといった使い方がありますが、主に室内のガラスと鏡の掃除に使用しています。

この商品は窓掃除などに使うスクイージーにバキューム機能が備わった本体と、汚れ落とし用のワイプパッドが取り付けられたスプレーボトルのセットとなります。
専用洗剤が付属しているので、本体の充電を行うだけで使い始めることが出来ます。

まず、スプレーボトルを使い洗剤を噴射した後にマイクロファイバー製のワイプパッドで汚れを落とし、残った水分と汚れをバキュームクリーナーで吸い取るという使い方になります。本体はリチウムイオンバッテリーが搭載されたコードレスタイプで、700gの重さがありますが、使い勝手は良好です。

スクイージーの幅は280mmあり、ワイパーゴムの劣化がなければから拭き不要でピカピカになります。
ただ、日向にある窓や風がある場所は拭き筋が残る場合があるので仕上げのから拭きを行った方が良いと思います。
室内でのスクイージーを使った窓や鏡の掃除はワイパーゴムで拭き取った水滴で床が汚れてしまう点に注意しなければなりませんが、バキュームクリーナーを使うとそういう心配もなくなります。音はハンディクリーナーそのものなので夜間などの使用は難しいかもしれません。

また、車のガラスやボディの水滴とりにも便利です。湾曲した部分は難しいですが、洗車後の拭き上げ時間がかなり短縮されて、冬の夜でも水滴が凍ってしまう前に拭き上げることが出来ます。

スクイージーのワイパーゴムやスプレーボトルのワイプパッド、洗剤はアクセサリーとして別途購入できるのが便利ですが、本体のバッテリーは交換できないので300回程度の使用で使えなくなるのが少し勿体無いと感じます。
0コメント| 252人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月16日
窓掃除にと購入しました。

フル充電に時間がかかるものの、実稼働時間は結構短い。
本体は見た目ほど重くも無いので、扱い自体は楽。

洗剤ボトルに取り付けるワイプパッドは、安定感が悪くすぐ外れるので取り付けないで個別に使った方が使いやすい。

スイッチを入れると、稼働音が結構うるさいのが気になる。
どうせならもう少し静音で出来なかったものか・・。

使ってみての全体的な感想は、『値段のわりには使い勝手がイマイチ』だということ。

これを買うお金を節約して、普通の窓用ワイパーを買ったほうが随分と節約になるし使い勝手もそれで十分なので、今度これの購入を考えている人がいるのであれば考え直した方が良い。
2016年1月5日
ホームセンターで本商品を見つけ年末のお掃除用として購入を考えたところ、Amazonの方が送料含めても500円程度安かったので即決で購入しました。
スプレーボトルの液漏れをコメントされる方もおられますが、私は気になりませんでした。ボトルの口を手でしっかり締めると問題ないのかもしれません。
掃除の方法として、片手にスプレーボトル、反対の片手にクリーナーを持ちスプレーボトルで掃除してはクリーナーで吸い込むという様な流れで行うと効率がいいと思います。(液が乾き始めるとクリーナーが綺麗に吸い取ってくれず液の跡が残ります)
男性ですと片手づつの作業ができますが、女性だと片手づつの作業になって若干高いところの掃除は大変かもしれません。
説明の通り約20分程度で充電が切れます。窓のサイズによって変わると思いますが満タン充電で私の家ではサッシュ窓(約90×210㎝)片面13~15枚程度掃除した時点で充電が切れました。その後充電し約2時間でフル充電完了です。
最初から同封品として入っている濃縮液は約2回転(サッシュ窓30枚程度)でなくなりましたので、最初から替えを注文したほうが良いと思います。
2016年11月29日
窓の多い自宅での窓掃除目的で購入しました。
我が家には大きな窓が15枚以上あり、窓掃除は毎度憂鬱なものでした。
そこで某雑誌で紹介されていたこちらを思い切って購入しました。
使用しての感想ですが、まず思っていたより軽く動かしやすいです。充電いっぱい(20分)使用しましたが、重くて腕が上がらなくなる…なんてことはありませんでした。
また、20分の稼働は少ないんじゃないかと思いましたが、20分の稼働で大きめの窓ガラス8枚両面きっちり掃除できました。8枚やればかなり疲れますので、充電が必要になるのも苦ではありません。
付属のスプレーはちょっと噴射が雑というかやや飛び散りますが、スプレーとふきんを持ち替えずに掃除できるのは楽です。
バキュームも充分に吸い取ってくれ、ほかのレビューにあるような垂れたり手が濡れたりということはありませんでした。
どうしてもワイパーの端の筋ができますが、水気がないので乾いたふきん(我が家はマイクロファイバーを使用)で軽く拭くだけできれいに消えました。

家中の窓を掃除しても充電2回、年4度の掃除で計8回充電です。結露の酷い時に使用してもせいぜい年30回充電。充分値段に見合った使用ができるかと思います。
2016年11月30日
ホームセンターの売れ残りがアウトレット価格として4000円で購入できたため、思わず飛びつきました。

大したことないだろうと思いながら窓拭きをしてみましたが、これが捗る捗る。
水を含ませたモップや雑巾で一度窓を拭き(湿らす)その後に水滴をこれで吸引するという感じで使用すれば180センチの窓ガラス12枚の表裏を処理してもまだまだ使えそうなくらいです。
慣れてくればもっと効率よくできます。
当然ではありますが、ダラダラと何度も同じところを往復させたり、クリーナーをあまりにゆっくり動かすような素人使いだとそれだけバッテリーも消耗しますので、できるだけ素早く一度拭きで済むようなコースどりを考えながら作業するようにしてください。
サッとなぞっただけでも濡れていた窓ガラスが嘘のように綺麗になります。
300回も充電できてこの値段なら納得できます。
2013年1月16日
マンションの窓の結露がひどいのですが、これで解消できました。ただ、窓の掃除に使うのは微妙でした。
2014年9月15日
綺麗にはなりますが、全面するには時間がかかります。ゆっくり掃除できる人におすすめ。
2014年6月28日
本体は良かったですよ
セットの洗剤を出す方は全く使えなかったです
2014年1月12日
実際に使うと、両脇からびしゃびしゃ水がたれてしまう。(吸引力が弱く吸引しきれない。)
持っている手も濡れてしまうし、床も濡れる、さんざんでした。