LAMY ラミー 万年筆 ペン先EF(極細字) サファリ ホワイト L19WT-EF 両用式 コンバーター別売 正規輸入品
サイズ: EF(極細字)|色: ホワイト|変更

2017年8月1日
正規品との事で購入したが、到着後箱からして怪しい、シール二重貼り、正規代理店のDKSHジャパンの取り扱い説明書が入ってない、ニブも正規品と比べると穴の位置が違う、本体の間にはさんである紙製のリングも本物は内側まで文字が印刷してあるが当商品のは無い、きわめつけはなぜかインクカートリッジではなく怪しいコンバーターが最初から付属している。 以上をふまえとても本物であるとは思えませんので返品致します。 もうcanpayからは買うことは無いかな。
2017年2月19日
なぜか初期付属で付いてくるはずのインクカートリッジが付いていなく、代わりにコンバーターが入っていました。ラッキーなのかもしれませんがカートリッジ派なので不要ですね。
そもそもの試し書きが出来ませんし、ペン先も正規のものと違う感じがしました。LAMYの字体や丸い穴みたいなものの位置に違和感を覚えたのですが、ペン先について言及しているレビューはなかったので不思議です。私の思い過ごしでしょうか。
ハズレを引いたのかもしれませんね。
返品する予定です。
2017年10月4日
知人のお子様にプレゼントしました。
私が万年筆を使っているのを見て以前から知人にねだっていたそうです(笑)
女の子なので赤をチョイスしました。

外観は万年筆と思えない普通のペンっぽです。
これなら、学校に持っていく筆箱に入っていても違和感無いと思います。

私も一緒に試し書きしてみました。
持つ部分が自然と万年筆で文字を書きやすい持ち方になるように成型されています。
これは本当に良いアイデアだと思います。
書き味は、多少ザラつきがあるものの、インクの供給も良好で非常に書きやすいです。
ステンのペン先は初めてでしたが「全然良いじゃん!!」って感じです。
当人も「書きやすい!」と大変喜んでました。

本当に万年筆入門にピッタリな商品だと思います。
2014年11月20日
とあるサイトで人気の万年筆のベスト3にランクインしていたので、
物は試しにと買ってみました。
他のレビューにも書かれている通りEFにしては、日本製のそれよりやや太め。
ボールペンの0.7ミリといった感じでしょうか。
とにかく紙に当たるペン先が優しくて好きです。
ひっかかりや、ガリッと感が皆無なので、
ペン先や走りを気にすることなく快適に書けます。
今、硬筆の練習しているので、
とりあえず手頃な価格で、書きやすそうな万年筆を探して、
サファリを購入した次第ですが、とても満足しています。
予備にもう一本購入しようかと検討しているところです。
2017年10月11日
とても書きやすい万年筆です。
持ち手のところが上2辺が三角、下1辺が弧(切ったスイカのような形)なので持ち方の矯正と自由度のバランスが高いように思います。
軽いというのは万年筆としては好き嫌いの別れるところかもしれませんが、楽に持ち歩けて気兼ねなくガシガシ使える、それでいて書かれた文字には万年筆の気品が宿るとなれば普段使いには最適かもしれません。
2017年8月24日
本体(細字)+ボトルインク(ブラック)+コンバーターのセットリンク押して買いましたが、届いたのは本体とインクだけです。
コンバーターなし。注文履歴で本体とインク別々購入になりました。
2017年4月23日
普通の文房具売り場では、この倍ぐらいの値段で売られていて、敬遠してしまいますが、Amazonで買うと安くていいですね
2015年2月18日
ニーモシネを買う際に、せっかくなので少し良い筆記具が欲しくなり購入しました。
初めての万年筆でしたが、結論から申し上げますと大満足です。
元々パソコンにばかり向き合う仕事なので主にメモもタイプすることがほとんどだったのですが、これが手元に届いてから格段に文字を”書く”機会が増えました。
筆記時の小気味良い引っかかりの感触や、書き出しからかすれることなく紙に乗るインクの滑らかさに、気づけばなんの意味もなく文章の書取をしてしまいます。魔性のペンです、これは。小学生の時に出会えなかったのが悔やまれます。
ボールペンではあまり感じなかった紙との相性も、万年筆だと違いがよく分かるようになりました。
プラスチックの本体がチープだという意見もありますが、持ち歩いても気取り過ぎないので個人的には逆に好印象です。

使ってみていくつか感じた点としては
・正しい持ち方をしないとうまくインクが出ない
・水に非常に弱い
・付箋のノリがついていた部分などにはうまく書けないことがある
といったところでしょうか。
海外製なので付属のインクは青色です。黒が良い人は別途お買い求めいただくほうが良いかと。
2011年3月24日
プラスチック製ボディに、大きな金属製のクリップが特徴の万年筆です。

万年筆というと、高級かつ繊細な筆記具であると捉えている方も多いと思うのですが、デザイン的にも価格的にも場所を選ばないペンというのが、このサファリから受けた印象です。
グリップは握りやすい形状となっており、インクの残量が把握できるようにボディに覗き窓があるなど、機能性が感じられる構成になっています(ただし、色の濃いインク残量は分かりにくいです)。

また、ペン先に使われている材料というのは万年筆で一番重要な要素といえますが、LAMYは比較的安価なスチール製を用いてます。
一般的に鉄できたペン先というのはあまり書き味は良くないといわれてますが、それを感じさせない書き味があります。
もちろん、金などを用いた中級品や高級品には及ばないものの、むしろ気にすることなくガシガシと使える感触が個人的には良いですね。

手紙やサインなど、特別な機会以外で万年筆を使用することがなかった人にとって、普段の生活においても使える一本として購入してみるのもいいと思います。おススメです。
ベスト1000レビュアー2014年6月20日
サファリのスケルトン(EF)も使っていますが、それよりもかなり硬い書き味です。インクフローは良いとは言えませんが、掠れることなく書き連ねることができます。また、この黒いニブの筆跡はスケルトン(EF)よりわずかに細く、より細かい字を書く時に重宝しています。それから、このブラックはザラザラした手触りがすごくいいですね。長時間使っていても汗で滑ることが無く、しかも指紋が付着しないことも高ポイントです。

2014/6/28 追記
3日ほど使っていたら、インクフローが良くなりました。どうやら、インクがペン芯に馴染んでいなかっただけのようです。ちなみに、同じブラックでもシャイニーブラックのニブは黒くありません。