2016年5月10日
結構シビアですね。普通に再生できるBDドライブでも、このレンズクリーナーはなかなかうまく掃除が完了しません。10回を目処に、定期的に使えば効果がでるのでは?とおもいます。BDを使ってなくても、BDドライブでDVDやCDを再生しているとBDのレンズにも汚れが貯まりますので、読めなくなる前にクリーニングをおすすめします。
また読み込みエラーでの問題点として、レンズ以外に多いのがヘッドの位置移動がうまくいかず読め込めない場合があります。(特にDVDばかり使ってるBDドライブでおこりやすい現象です)この時は、0秒から1分程度、80分あたりから1分程度、手持ちの音楽をいれた特殊なCDと、0秒から1分程度、119分から1分程度の映像をいれた単層BDを作成し。何度か繰り返し再生すれば、よほどの事がない限り、その後クリーナーが正しく動作する可能性があります。(両端に固まったグリースをヘッド可動部に塗り直す工程です)

と、言われても、なかなか個人で作るのは難しいかと思いますが、Google等で検索すれば、それを作るデータやツールが落ちてるかもしれません。
(確認はしてません。精通していれば簡単に作れるメディアなので)

また、このレンズクリーナーは、CD/DVD用レンズと、BD用レンズが別々にあるドライブを想定していますが、今では1つのヘッドで3つともいけるドライブがありますので、その時はどうすればいいか、よくわかりません。私が持っているドライブにはCD/DVD/BD大体全て読み書き可能なドライブですが、ヘッドは1つしかありません。これでも両方かけたほうが良さそうな気がしますが、CD-DVD用のクリーナーがBDヘッドに接触した場合、傷つかないか心配えはあります。
2012年2月6日
読み込まなくなってもう買い替え予定でしたが、クリーニングしてみては、と勧められ購入。
DVDのほうは何回やっても読み込まず、先にブルーレイを試すと成功し、もう一回DVDを試すと一発完了しました。
クリーニングキットは一家に一台だと痛感しました。
2016年1月28日
読み込みできないレビューが多数でしたが、まさかなぁと思い購入しました。
そのまさかでした。
DVD版は問題なし。
BD版は1度めは再生エラーの表示が出て失敗。
二度目は読み込めましたが、クリーニング完了の表示が出ずにフリーズ。
ちなみに今までCD.DVD.BDで全くエラーの出たことないPS3です。
予防のため買いましたが、PS3対応を謳ってるのにこのザマですか、、
なんでこんなに安定しないんですかね?この商品。
2016年2月24日
SHARPのAQUOSブルーレイレコーダーを使っていたのですが、ブルーレイだけが読み込めなくなって困っていましたが、1回のクリーニングで読み込めるようになり助かりました。
2015年1月15日
最近CD-Rの読み込みが弱くなった90年代のバブルコンポのCDプレーヤーの読み込みが安定するようになりました。
10回くらい繰り返し回しました。
商品外箱に「極超強力」と書いてあるのですが、たいていの湿式クリーナーはリキッドを染み込ませるハケが1つだけなのですが、これはディスク1枚に、まず湿式ハケが1つ、そしてさらに別に乾式ハケが2つ付いていて1回のクリーニングでピックアップをリキッドで湿らせて3つのハケで洗浄してくれます。
ここが強力な理由かも。
音飛びが起こるのはピックアップが弱ってきている可能性が高いのですが、修理、買い換えを考える前に湿式クリーナーで何度か磨いてみることをオススメします。
意外と症状が改善することもあります。
特に私のバブルコンポのようにすでに修理不可能な古いプレーヤーにはこれが頼りです。
逆に言えば、湿式クリーナーでみがいてダメなら打つ手なし、かも。
CD/DVD用ディスクとブルーレイ用ディスクがセットになって2000円ほど、そして「極超強力」「(2014年現在)日本製」と信頼性とお得感が高いです。
また、スロットイン対応、車載機(カーナビ、カーオーディオ対応)も用途が広くて助かります。
2017年1月30日
AQUOS内臓のブルーレイ録画&再生機ですが、HDDからブルーレイにダビングしたものが
再生中にフリーズしたり、収録一覧から再生できなくなったのであちこちのレビューを読んで本品を購入。
20回挿入しましたがすべて認識せず。
TVの電源を落とし挿入したまま放置して、数時間後に再び電源投入するとなんと!認識したのでクリーニング。
が、その後はまた認識せず。
DVDレンズクリーナは一発で認識しクリーニングできた。
ブルーレイの前記の不具合は解消され、フリーズしていたブルーレイディスクは再生可能になった。
しかし、次にクリーニングするときは、また苦労するんでしょうね。
2013年3月5日
SHARP/AQUOSのブルーレイレコーダーで
DVDへのダビングにことごとく失敗するようになりました。
主にCSで放送された1回しかダビングしかできないものを焼いているので
最後の手段として本品と日本製メディアを購入。
ブルーレイ→DVDの順でクリーニング(DVDのみ×3)
結果、、お陰さまで復活です!
クリーニングから1ヶ月は経ってると思いますが
今も順調に焼けていますので
月1のお手入れは欠かさないようにしようと思います。
2016年5月19日
シャ-プ製ブル-レイレコ-ダ-が読み込みエラ-で、ブル-レイディスクやDVDディスクの読み取りが出来ませんでしたが、ブル-レイ&CD-DVDレンズクリ-ナ-CK-BR3でクリ-ニング後、読み込みエラ-/再生エラ-が解消できました。レンズクリ-ナ-をセットして最初にレンズクリ-ナ-のディスクが検知されず作動しませんでしたが、ディスクの出し入れを数回繰り返してクリ-ニングが可能となりました。
2014年1月13日
録画が出来なくて困っていました、今まで使っていたDVDクリーナーで何度もクリーニングして録画をしましたが新品のDVDが何枚もだめにしてしまいDVDのメーカーも何社か試したのですがうまくいかず諦め掛けていたのですが、クリーナを探していたところこの製品を見つけましたいろいろな製品がありましたが、CDとDVDが一緒のなっていて都合が良く値打ちになっているところが気に入って購入しました。使ってみて驚きました(当然のことなのかもしれませんが)1回クリーニングしただけで今までだめだったDVDが直ぐに認識出来るようになりそのまま録画まで出来ました。大変満足しています。
2016年8月4日
今迄ソフトを受け付けない事は.一度も無かった事ですが.最近「このソフトは対応出来ません」の表示が出る様になり.今回応急処置的にレンズクリーナーを使用してみました。効果は充分に発揮されていますが.如何せん肝心のブルーレイデッキも相当使い込みましたので「そろそろ寿命かな?」そんな訳で次のブルーレイデッキの購入を考えている次第です。