2015年2月1日
まずは、重量が軽いです。

音が静かです。

写真添付の所が頑丈に出来ているので、重たい物を運んで段差の
所や前輪を浮かせても壊れにくいかもしれませんね。
決め手は、写真の部分がしっかりしていたので購入しました。

安物と比べれば、一目瞭然です。
2016年5月16日
軽い軽い!今までのより全然軽いし ゴロゴロうるさくない!とってを畳んだところにはゴムがあって 勢いよくたたんでもバタン!!!!とは言わない。(思ってたよりは静か。こんな心配りが憎い)
車への積み下ろしも楽々!もっと早くこれにすればよかった!

が、軽いことでデメリットも。
まず少しの傾斜でどっかに行く。風が吹いたら走り出す。軽すぎるが故に小回りさせようと 振ると軽さゆえに台車ごとひっくり返ったり、荷物がついてこずに落ちたり。まぁ後半二つは完全に慣れ。ですね。
前者はもう目が離せないくらい動きます。
あ!あとデメリットとして。。。タイヤが小さいので台車を押して歩くとき つま先が台車の下に入らないので歩きにくい。タイヤがもうワンサイズでかいと歩きやすかったのにな。
よく宅配の人が自分の脇に台車を片手で押して歩いているのはそれが原因だと知りました。
2015年4月30日
一年で2台が割れた。でも軽いし取り扱いやすいので再購入。メーカー保証ないのは納得

しかも購入後8日でハンドル付け根 片方 が
割れた{(-_-)} ちょうどタイヤとハンドル付け根を線で結んだところが割れた。

150㎏どころか100も載せられない。
2016年3月13日
バイクでのサーキット走行が趣味のため、ピットでの荷物運びのため購入。
動きが非常に軽く静かなため、前日夜に自宅マンションにて荷物積載をしていても全く問題無いのはうれしいですが、
その軽さゆえ車のそばに置いておくと勝手に動き出してしまうのが難点。
ブレーキは必須かもしれません。

手押ししているときは★5つあげたいところですが、積載時など手を離した途端に★1つです。
勝手に動いて人様のクルマにぶつけてしまう可能性すらあります。
そのため台車の機能としては★3つです。
2013年5月31日
金属製と比べると、軽い上に音も静か。丈夫のようですし、おすすめです。
2015年8月10日
ご家庭で使う分には何の問題が無いと思いますが、業務で使うとなると安定性と転がりやすさが逆にデメリットとなりました。
全体の強度は台車ベースがプラスチックなため、重量物では操作中に変形して破損しそう。軽量物では風に流されて駐車中の車に
傷を付けないか注意が必要です。この商品に駐車ブレーキは標準で必要ではないでしょうか?
キャスターの作りは汎用のベアリングを使用してあるため、転がり抵抗や旋回性など申し分ないのですが、旋回性を良くするために
取り付け位置を内側に追い込んでいます。結果、重心が高くなると転倒しやすいのです。プラスチックの台車のしなりもあり
軌道修正に余計な力が必要でした。
2015年8月15日
200キロまで対応との事で、ガリガリうるさかった台車を10年ぶりに買い替えました。
音は静かだし力はいらないし、本体もそこまで重くないし、素晴らしいです。
これがないとお話になりません。
ただ、ストッパーが付いてないので、軽すぎてスーッと動いてしまうのがちょっと困りもの。
でもストッパーが付くのだと、畳んだあと、立てる事が出来ないそうなので、個人の家で持つならこれですね。
うちの本は重いですが、楽々運べます。
ただ、積んでる荷物の重さを軽視してると、普通の台車みたいに後ろを踏んでも前輪を持ち上げる事が出来ず、段差が上がれません。
コミケ用に購入を検討してるなら、絶対これがオススメ。
そこまで大きくなくていいなら、ワンサイズ下もありましたよ。
2013年10月9日
とても良いに決まっています!
同じくTRSCOの、こまわり君を持っていますが、静かさやスムーズさは全く違います。
おそらく石畳でも静か?(言いすぎかも?)と、思うくらい静かです。
ただ、こまわり君に比べて(当たり前ですが・・・)重量と収納した時のサイズが気になります。
2013年11月18日
とにかく軽いです。
昔の鉄の台車とはくらべものになりません!
しかも動きがなめらか!
道路で転がしてもガタガタしません。
こまわりくんと検討しましたが、
ワンサイズ大きいこちらにして正解でした!
2015年1月25日
会社に出入りしている業者さんが使っていたので貸してもらい使ってみたところ軽くて操作性が良く購入に至りました。
樹脂ですが思っていたより強度もあり安心です。
余程重たいものを載せない限り壊れそうにありません。
一般家庭用でしたら軽い「こまわり君」で用は足りると思います。