スタイル名: フルHD対応 自動切換|変更

2015年10月24日
このレビューはGH-HSWB3-BKについて記しています。旧機種GH-HSW301(フルHD・自動)からGH-HSWB3-BKへの変更でスペック的に目立つのは自動切換→手動切替なのですが他にも電源仕様が5W→0.2Wへと変更になっているので記載されている仕様から受ける印象以上に回路的になんらかの改善が加えられているかもしれません。特に本機はHDMI端子から電力供給を受けて動作するタイプの機器なので、消費電力が低くなれば電力供給する側が非力な機器でも安定して動作すると期待できます(画像が乱れるとか突如暗くなるとかそういった類のトラブルが起こりにくいと思われます)。価格的には型落ちのためか旧機種の方が圧倒的にお買い得なので自動切換でもよいという方はそちらを選ぶのもありとは思いますが安定動作を望むならやはりGH-HSWB3-BKの方を選択すべきと思います。ちなみにここのレビューで時々評判の悪いものがありますがそれらは大抵旧機種GH-HSW301(主に自動切替=意図しない切り替わりに関する不満)に対するものです。
自動切換、手動切替はそれぞれ長所短所があるのでどちらがよいかは使用目的・方法により変わってきます。ただ自動切換の長所が発揮されるのは機器の電源を入れたときの最初の1回だけ、反面途中で1回でも意図せず切り替わられたら(特にゲーム中の場合など)最初の自動切替で感じた便利さ以上に腹立たしく思うのが人情でしょうからやはり手動切替を選んでおく方が無難なように思います。
私の場合TVのHDMI端子にBDレコーダーとVitaTVを繋いで切替ながら使う目的でしたので手動切替を前提に探して本機を購入、結果として支障なく使えています。ただし本機はVitaTV対応とは明記されていないですし、過去のレビューなどを読む限り本機に限らずHDMI切替器全般で言えることですが(VitaTVといっしょに繋ぐ機器の)HDMI端子からの電力供給が弱いとNGとなることも多いようなので必ず上手くいくとは限りません。なお本機には付属のコードで電力を供給できるという機能もあるのでそれを使えば電力不足による動作不安定を回避できる可能性は高いと思いますがこのコードはACコンセントではなくUSB端子から電力を取るタイプのものなのでPC周辺で使うならともかく普通のTV周りで使うには実用上どうかと思います(幸い今回は外部電源なしでVitaTVがOKでした。やはり電源仕様の変更が大いに奏功している?)。
不満な点は先に書いたように折角の電源コードがACコンセント対応でないこと、入力と出力のケーブルの差込口が同じ面にないためケーブルがすっきりとまとまらないことくらいでしょうか。切替のリモコンの反応がいまいち遅いのも不満といえば不満なのですが短時間で頻繁に切り替えるような使い方をするものでもないので実質的には問題にならないと割り切っています。
2011年1月6日
HDMIがひとつだけのリアプロにDVDレコとゲーム機としてとりあえずXBOX360を繋ぎました。
ゲーム中に切り替わっても不便だなと思ってポートの優先順位をゲーム機優先でつないでも、
レコ機がメール受信や番組表受信などで立ち上がると切り替わってしまいます。
FPSなどで遊んでいるときに急に切り替わるので、とても困りました。
セレクターとしては問題ないのですが、レコ機との組み合わせには気をつけたほうがいいように
思います。相性と言っていいのかな? 結局違うセレクターを使っています。
0コメント| 196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月2日
 安かったのであまり期待せずに買ったのですが,まず小ささとその品の良さに感心。さらに使ってみると,なんと自動切り替えなのです。つないだ機器の電源を入れると自動的にその機器に切り替わります。電源はHDMIケーブルから取っているようで不要です。リモコンもついていますが,実質的に機器のリモコンを使って,電源のオンオフをすれば切り替わりますので,使う必要はありません。また本体のボタンによっても,切り替えることができます。
 ただ手持ちのHDMIケーブルの中には,出力側に使うと画像が出ないものがありました。なぜか入力側に使えば問題はありません。
 今まで手動の切り替え器を使ってきて,しかもタイミングによっては,画像が出なかったりしていたのが,この機器はそういったこともなく大満足です。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年1月11日
ブルーレイレコーダー2台、PC1台の計3台とテレビを接続しています。

接続した機器の電源を入れると自動でその機器に切り替わります。
この機能はオフにできないので切り替わってほしくない人には非常に邪魔だと思いますが
私の場合はいちいち切替スイッチを押さなくて良いので便利です。
また、リモコンも付属しているのでテレビの側まで行く必要がありません。
電源オンなどで信号入力があったとき以外は(3台とも電源が入っている時等)は
(リモコン、もしくは本体の)手動スイッチで好きな機器を選択できます。

自分の使用方法には合っていたので満足しています。
2014年10月24日
ブラビアKDL-40HX800で使用しています。
PS4、XBOX360、PS3、WiiU、PCとHDMIを使用する機器が増えたので購入。
使用しているテレビはHDMI入力が4つ有るが、時代の流れでついにHDMI機器が5台目。
それで切替機を探していたが、入力が3でリモコン付き、フルHDと3D映像もサポートと言う事でこれに決めました。
値段が安かったので映れば良いやくらいの気持ちだったが、期待以上に使い勝手が良い。
PS3とWiiUを繋いでいるが、リモコンを使わなくても電源を入れた機器に自動で入力が切り替わります。
その為、リモコンを使わなくても普通に目的の映像を見る事が出来ます。
画質も普通に繋いでいた時と同じで劣化している感じは無い。
電源もHDMIから供給しているので繋いだ後は特に気にする必要も無い。
省スペースでリモコンも付いていて安いので、
安価にHDMI入力を増やしたい方にオススメします。
2009年10月6日
良い点
・電源不要でリモコンによる切り替えができる。
・リモコン受光部は本体からコードにより離せるので、本体がモニターの後ろやラックの後ろにあってもリモコン操作ができる。
・HDMIセレクターでIn側3ポートなのに価格が安い。

悪い点
・リモコン受光部の感度が悪い。そのせいだと思いますがリモコンのボタンが硬く感じます。
・Out側の「本体→モニター」へのHDMIケーブルは別売り。今まで買ったものは全てついていたので盲点でした。
・In側のHDMI接続ポート同士の間隔が狭いので、HDMIケーブルの端子部分が太いと隣にあたって接続できません。
・切り替えを実行しても、表示されるまで3秒ぐらい待たされる。これについては使用しているモニターのせいかもしれません。

自分はPC(DVI→HDMI変換ケーブル使用)とPS3、XBOX360の3台を繋げています。
不満点は前述の通りですが、それに目をつぶっても欲しかった機能が全てあるので満足しています。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月11日
OutにBRAVIA、ポート1にSonyのBDレコーダ、
ポート2にSonyのDVDレコーダを接続していますが、
ポート1:ON、ポート2:OFFの状態のままで、
しばらく視聴していると、勝手にポート2に
切り替わる現象が発生しました。
機器によっては、セレクタとの相性がでるのかもしれません。
※ 制限事項で、すべてのHDMI機器の動作保証は、されていません。

自分の環境では、このような状態なので、星3つです。
これがなければ、この値段/機能なら、星4つ以上つけます。
2014年2月20日
バッファローの BSAK302 では入力信号を受け付けなかったのでこちらを購入しました。
問題なく使用出来ています。
2009年11月3日
Sony BRAVIA に Panasonic DIGA、Movie Cowboy の2台を接続して切り替えています。接続は、PLANEX HDMIケーブル PL-HDMI01 を一緒に購入しました。電源不要で使用できます。
in 側の機器が2台とも off の場合は、新たに on にした機器が自動的に選択されて out 側に出力されます。in 側を一台のみ on にして使うならば、切り替えボタンを使う必要はないと思います。
in 側の機器一台が既に on の場合に別の機器を on にしたときは、接続した機器によって挙動が違うようです。DIGA が先に on になって表示されている時に、後から Movie Cowboy をon にすると、Movie Cowboy に切り替わりました。Movie Cowboy が先に on になっている時に、後から DIGA を on にしても、切り替わらずに Movie Cowboy のままでした。入力機器を手動で切り替えたいときは、リモコンを使うか、本体の切り替えボタンを押します。
2台ともonになっているところで、片方をoffにしたときの挙動は、ポート1>ポート2>ポート3の優先順位で自動的に映像信号を選ぶと取扱説明書に記載されています。
サイズは思っていた以上にコンパクトです。前方に入力端子が3個、後方に出力端子が1個あるので、HDMI コードが前後に接続されます。置き場所に工夫が必要です。
2014年11月3日
古いTVの為、HDMI端子が一つしか無く、Blu-rayとAppleTVを接続するため購入しました。
リモコンも付いているのですが、電源が入るとそちらに優先して選択します。
前にBlu-rayを使っていても、AppleTVを起動すると切り替えられて、画面に表示されると言った感じです。
なので、基本的にリモコンは使わなくても大丈夫です。

最近のTVはHDMI端子が沢山付いているので、必要ないかと思いますが、
レコーダーとゲームの切り替え等をこのセレクターでできるので、とても便利だと思います。