色: ブラック|スタイル名: バスパワー (ケーブル2m)|変更
価格:¥909+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年4月10日
PCを長く使用しているとUSB接続が多くなる今日この頃。
PC本体のものは全て埋まった、もしくは距離的に接続が困難である、そんな貴方にオススメしたい。
私は金属で組まれたPCデスクを使用しているのであわよくば磁石でくっつくハブなどはなかろうか・・・
と探していたところに出会った本品。
届いてつけてみれば期待通りであった。
磁石の力も必要十分。最初は少し挿し辛いが、何度か抜き差ししているうちにゆるくなる。
現在使用2,3ヶ月といったところ、特に減点ポイントは見当たらない。
迷っている方の一押しとなれば幸いである。それでは。
2010年4月4日
ご存知のように、40GBモデル移行のPS3は、USB端子が2つしかないため、 トルネと外付けHDDをつなげるとUSBの空きがなくなってしまい、
コントローラーの充電やPSPのUSB接続が出来なくなってしまいます。
そのためにUSBハブをさがしていたのですが、この商品は価格の安さもさることながら、

1.接続端子部分が180度回転することで、端子部分がコンパクトになり、さらにコードも細目で取り回しがしやすいためにイヤな目立ち方をしない
>PS3をテレビ横に置いてあるのですが、コードがごちゃごちゃしているとインテリアの邪魔になるので、まずまずの妥協点なのではと思います。
(本当は、PS3背面にUSB端子があれば良かったですけど)

2.標準で各ポートのホコリ防止用樹脂キャップが付属してくる
>実際にホコリで端子が使えなくなる経験はしたことがありませんが、細かい配慮が行き届いていて、大変好感が持てました。

以上の理由で、私としては大変満足な製品でした。PC関連では脇役的な製品ではありますが、奇をてらわずに基本性能を追求し、さらに低価格に抑えてある
良い商品だと思います。
2010年7月18日
重宝してます。 なくてはならないです。
というのもハブ部分が磁石だから、スチール机のどこにでもくっつくので。
磁石が購入動機ではなかったですが、こんなに便利なのか!
と今更ながら思ってます。
2010年2月26日
「USBハブなんて、セルフパワー(ハブに電源供給するタイプ)なら繋いだ先がなんであろうと問題ないだろう。それがUSBなんだから!」と考えていたのですが、過去に形で選んだUSB-HUB204SVでは電源供給してるのに、繋いだ先のスキャナとの接続が原稿を95%ぐらい読み込んだところで確実に断たれるという状況に直面しました。
製造元にメール問合せしてみると、「問題あるようならスキャナを繋ぐ際だけ直結して下さい」との回答。
よって、その代替となるハブを探し各社のHPを見ると、「NEC製チップだから大丈夫!」と書かれたりもしてましたが、204SVもバラしてみるとNEC製チップ。
ダメもとで、本品を選んでみましたが、結果大成功!!
接続不具合とさようならとなりました。形にこだわらないならおススメします。
PCの背面にUSBポートは沢山あるのですが、前面には2個…しかも少々使いづらい位置にある為、当商品の購入をいたしました。コードが1mある為丁度いい長さ。180度回るネック。ポートも4つと、使わないポートの為にカバーが付いています。主にはキーボードとiPodをつないでいますが、何の問題もありません。値段もお手頃でオススメです。
2012年12月24日
環境にもよるでしょうがWIN7の64bitでも問題なく使えてます。
性能は普通のハブでした。2mのケーブル長は案外便利でした。
VINEメンバー2013年3月4日
オーソドックスなUSBハブですが、PCに差す側のコネクタが180度可動式になっており背面スペースがあまり無い場合でも大丈夫な事(25ミリ程度の出っ張り)とマグネット内蔵なのが特徴の商品です。あと通電確認用LEDが無いですね。埃防止用キャップもついており地味に便利。
当たり前ですがUSB2.0/3.0(速度的には2.0制限)ポートどちらも使用は大丈夫。試しにUSBメモリを差してベンチを取ってみましたが直差しとほぼ同じ値でした。
2012年12月28日
 新しく買ったノーパソに、マウス、スピーカー、冷却台を装着すると、それだけでUSBの空きがなくなってしまったので、これを購入しました。

・USB光学式マウス(有線)
・ELECOM Bevel shaped USBスピーカー 2W 2ch ブラック MS-P03UBK
・ELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSV

この3つの機器をつないでいます。バスパワーのUSB機器を3つもハブに装着してしまって、供給される電力が不足しないか心配でしたが、冷却台の風力もそのままでしたし、スピーカーの音量を最大にしても耳を塞ぎたくなる大音量はそのままでした。マウスも問題なく動作。
 こういった電力をあまり使わないUSBバスパワー機器だったら、全部ハブにつないで大丈夫そうです。でも、バスパワー式ハードディスクの場合、2台も3台も同時接続は多分できないんじゃないかと思います。
 問題なく動作して、USBが2つ空いたので、そこに外付けHDDをつければいいし、目的は果たせたので☆5つ。マグネットでくっつけられるのも便利ですね。
2015年3月8日
PCに繋ぐと、接続と切断を繰り返し使えませんでした。USBメモリを二つ繋いだだけでダメでした。
ゴミとなってしまいました。
机の下に置いたPCとラック上の機器(スキャナとプリンタ)の距離が
長いため、これを接続するために購入しました。ハブを使用することで
これまで長いUSBケーブルで接続していた配線がまとまってすっきり
しました。もちろん動作も問題ありません。

ただ、バスパワーということもあって合計電力が足りなくならないように
機器の接続を管理する必要があります。私の用途では問題ありません
でしたが、バスパワー動作の機器を接続予定がある方は、はじめから
セルフパワー対応のハブを購入することをお勧めします。