2015年3月31日
 今年、石油タンクの無いアラジンストーブ他1台購入しましたが、灯油缶(例の赤いポリ缶)から自動給油式でこのオイルジョッキーに給油し、そしてこれでストーブに給油しています。最初は面倒かと思いましたが、慣れてしまえばなんて事は無い。 ウチは災害対策として「電気、ガス」などを使わなくても生活できるよう工夫しています。アラジンや他の反射板式のストーブ等は必ずや災害の時 力強い味方になると思います。災害は割と「冬」に多いですからね。
2016年11月21日
注ぎ口はレインボーストーブにぴったりですね。給油中に外れにくくて安心です。
レインボーストーブのタンクは4.9リットルなので、初回で使うにはちょっと少なく、
継ぎ足しで使うには、無くなるまでギリギリは灯油を使わないので、ちょっと多い感じです。
3Lがあれば、そちらでも良かったかな。

ちなみに4リットルをこのジョッキに入れて、床においたレインボーストーブに
給油しようとすると、こぼしそうでコワイので、ノズルを思い切り曲げて給油口に近づけつつ、
ジョッキを持ち上げて徐々に斜めにして給油口にノズルを差し込みます。
そしてそのままゆっくりと給油していけば大丈夫です。

継ぎ足しでいれるのに、2.5リットル位の量であれば、
それほど心配なく斜めにできるかなと言う感じでした。

4リットル以上は確実にこぼしそうなので、入れない方が良いです。
2013年1月17日
アラジンのストーブの給油時に使っています。
ストーブ自体が重いので、灯油だけストーブ本体まで持ってこられるこのオイルジョッキは秀逸!
ジョッキにメモリもついていてノズル部分もビン!としていて使い勝手も最高です。
この冬、買って良かったもの!です。
2016年10月15日
注具ホースが硬く、しならないので、灯油をたくさん入れて使おうとするとこぼします。ナナメにしても溢れない位の半分くらい入れて注ぐのなら大丈夫なんだと思いますが、ちょっと使い勝手が悪くて残念でした。
2015年3月19日
アラジンブルーフレームヒーターと、ほぼ同時に購入使用していますが、石油が蛇腹の付け根からにじみ出てきます。
2014年4月7日
ストーブを動かさないで給油できるところが良いです。アラジンの注ぎ口にぴったりですが、ぴったりなので注意が必要です。あらかじめ3.5L位をジョッキに入れてから注ぐのでストーブから溢れる心配はありません。鼻の分、以外と場所をとります。
2015年2月27日
今年、アラジンとトヨトミのストーブを購入しました。
どちらもこの商品が無かったら非常に使いづらいものになっていたと思います。
タンクが持ち運べないストーブには大変役に立ちます。
それに出来栄えもしっかりしていて漏れもなく、持ちやすいです。
ただし、多めに入れた場合は水平に持たないと後ろのふたから漏れますのでご注意。
2013年5月1日
4Lのオイルジョキは小型車のオイル交換にちょうどいいです。
蓋付きでほこりも防げます。
2014年3月13日
灯油18リットルタンクからアラジンに移すのに、手動や電動のポンプでやると時間がかかる、じっと待っているのは寒い時つらい
灯油タンクに象の鼻を付けこのオイルジョッキに4リットルの灯油をうつすのに5秒、更にアラジンに移すのに10秒とサッサと終わる
但し18リットルを持ち上げてオイルジョッキに移すときは腕力が要る、満タンの18リトルタンクを軽く持ち上げる腕力の無い人には
お勧めできないです。
2015年4月12日
スマートでとても使いやすいと当初は満足していましたが、本体と鼻のジョイント部分が
知らずにゆるみ、灯油がしみだしがっかりしました。
鼻部分が長いと感じますが、注ぎ口までの傾斜を考えるとこれは
仕方がないのかと思っています。