価格:¥720+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月2日
昔、中学のブラスバンドで錆びた楽器を磨くのに使っていたことを思い出しました。

今回は金属ではなく、車のヘッドライトカバーの劣化・くすみを解消する為に購入しましたが、
なんと専門的な高価なカー用品(固有名詞は業務妨害になるので???)に優るとも劣らず、
というかむしろ、こちらの方がGood!という結果となりました。

やはり良いものは息が長いのですね・・・
錆びて艶が無くなった金属製のタオル掛けとヤカンをこの液で磨いたところ、
ピカピカになり、錆びも目立たなくなりました。

ただ、かなりシンナー臭というか、溶液の臭いがしたため、換気は必須だと思います。

作業中指に液が付いてしまったのですが、指にかなり臭いが残り、ヒリヒリして痛くなったため指に液が付かないように軍手などで作業されることをおススメします。

また、ヤカンなど調理器具を磨く場合は、
・外側だけ磨き、内側(水を入れる側)に液が絶対に入らないように気を付ける
・作業後によく拭き取った上で、念入りに洗浄する
ことをおススメします。
万が一口にすると危険だと思います。
2012年8月26日
手あかやヤニ汚れなどでくすんでしまった金属磨きのために購入しました。
何も塗装のされていない金属に対して使用したのですが、名前のように簡単に輝きを取り戻します!
使い方はYoutubeなどでも使われている方の動画がありますが、缶から原液をそのまま適量をティッシュなどに垂らすように取り
キレイにしたい(磨きたい)金属面にトントンと広範囲で押し当て、そのまま汚れを落とすように液で拭いていきます。
研磨液なので拭いている最中は独特の金属の匂いなどがします。ある程度拭いたら新しいティッシュで研磨した汚れをキレイに拭き取れば”あの頃の輝き”に戻ります。
ピカールを初めて使用したのが中学校の技術の授業でした
当時、真鍮の板をピカピカに磨いたのを覚えています
30年近くを経て、現在、
金属磨きはやっぱコレでしょう!
主にアルミパーツの研磨に使っていますが、
アルミは軟らかいので、強く擦ると細かな傷が付いてしまいます
軽い力で根気よく磨くとピカピカになります
ウエスが黒くなったらピカピカのサインです。
また、メッキには適さないと能書きにありますが
メッキ処理された腐食したベント管を磨いてみたところ
簡単にピッカピカになりました(^^;
時間を忘れて磨いてしまいます(汗)
こんなに簡単に輝きを取り戻せるうえ、価格が安価なのも嬉しい限りです
これ1缶で家中ピカピカ、使いきれません(笑)
2014年2月14日
バイク模型のリアスプロケット(亜鉛ダイキャスト製)の磨きに使用しました。ピカールで磨いてGSIクレオスのトップ・コートでコーティングすれば完璧に仕上がります。
2014年6月9日
小さめのサイズでも自分が使い切るには5年はかかるでしょう。
キャップは以前の金属キャップの方が雰囲気あるかも。
2014年5月6日
錆びたゴルフクラブが蘇りました。はさみ他錆びたものを磨くのに夢中です
2012年1月11日
最近ホームセンターに置いていなくて、違う研磨剤を使用してみましたが、どうもしっくりこない。というわけでアマゾンで検索したところやはりありました。やっぱりこれが使いやすいと感じました。当然においがきついので、換気は必要です。
2014年12月14日
私の愛する愛車のヘッドライトのくすみが、綺麗になりました。
他の方のレビューを見て、使用しましたが、ビックリする程綺麗になりました。
信頼出来る商品だと思いますよ。
2016年6月10日
定番の金属磨きといえばピカール。

応用範囲は多岐に及び、
ちょっとした傷取りや、曇ってしまったものも
これ一本でピカピカです!

研磨力が割と強めなため、
塗装やメッキ面に使えないのは弱点ではありますが、
何より容量当たりの価格が安い!

一家に一つ置いておきたい一品ですね。