2014年1月12日
ニコンFマウントレンズ - キヤノンEFマウントボディのレンズマウントアダプタを併用してキヤノンEOS 5D mk3で使用できる事を確認しました。フルサイズ機の場合、ズームの短焦点側(EDG85は500mm 〜 750mm、EDG65は400mm 〜 600mm)でケラレが生じるのも本製品の仕様通りです。

本機の電子接点はNikon 1用のDSA-N1にも搭載されているようなダミー信号(焦点距離800mm、絞り値F13のレンズとして振る舞う)用のチップではないかと想像します。もちろん保証外の使い方なのであくまで自己責任ではありますが、適正なフランジバックでマウントでき、電子接点が途切れていてもシャッターが切れるカメラであれば、様々な機種で使えそうな気はします。

一眼レフカメラ+マニュアルレンズ感覚で使用できるのは絶大なメリットですが、恐ろしく長くて重いシステムになるため、頑丈な三脚とビデオ雲台なりジンバル雲台が欲しいところです。GITZOの3型三脚を以てしても、スコープのピントリングに触れればカメラのライブビュー画像が激しく揺れ、長焦点側では夜空の満月をファインダーに捉えるのもひと苦労…といった具合なので、場合によっては照準器も欲しくなります。

フィールドスコープと合計20万円前後で1,750mmの超望遠レンズが購入できると考えれば悪くない選択肢だと思います。
2013年1月15日
一眼レフのレンズ交換のように、スムースにできます。
とても良い使い勝手です。