移動先、旅行先で将棋を指したいと重い、プラ駒とともに購入してみました。
印刷は思ったよりはっきり書かれていて視認性は良好です。
駒もしっかり乗ってくれて、つるつるすべったりしないです。

指し味や雰囲気、所有欲を満たしてくれるものでは決してありませんが、間違いなく実用的です。
移動先で、飲み物をこぼしてもOK、万一なくしてしまっても再購入が容易であるのはとても助かります。

また、持ち運ぶときに、丸めたり折ったりしてもほとんど跡やクセがつかず、広げればすぐに平らに広がってくれるのも助かります。

軽くて場所もとらない、持ち運びも容易で視認性よく実用性が高い。それでこの値段ですので文句なしです。
2012年5月16日
質感はイマイチ、イマニだけど、
少々大きめの升目印刷ははっきりしていて、
材質的にも耐久力がありそうだし、
少々丸めても型がついたりしない。

旅行に持っていけそうだし、
なかなかすばらしい存在!

・・・が、しかし!

塩ビ臭がひどくて部屋に置いとけない!!

あまりに臭い。

集中できない。

とはいえ、
塩ビ臭というのは放置しとけば消えて行くものらしいので、
しばらく様子を見てみるつもりではありますが。

塩ビの臭いのきつさをしっかり教育してもらったという点を、
教育的価値の☆に加味してもよろしいでしょうか?(><;
2010年5月20日
消耗を気にせずがんがん使うには安くて軽くて便利な棋具を選ぶ意味がそれなりにあると思います。
特にプラスチックの駒との相性がいいと思います。
自分はあまり出ませんが大会などでは塩ビの将棋盤+プラ駒の組み合わせが多いとも聞きますし、それに慣れておく意味でも普段からちょっとしたときに使用するのに適していると思います。

この盤とプラ駒を揃えても2000円。
かなりお安くていいですね。
2013年1月3日
マス目が大きいので,盤上で コマを移動させても コマどうしが ぶつかりにくい.
すべりにくい材質なので,樹脂製のコマとの 相性よし.
使わない時には 丸めておけば 場所も とらない.
軽くて 持ち運びにも便利.汚れても 水で洗える.
病院のような においが あたりに漂うことを除けば,文句なし.
2013年8月27日
どういう商品かわからず購入しましたが
机の上で将棋を指すならこれで十分です。

場所を取らず、携行するにも良く、実用的です。
安い将棋盤を購入するなら、こちらの方が良いと思います。

においについてレビューがあったので心配しましたが
まったく気になりません。
2014年6月10日
安いのですが、薄すぎます。やはり日本将棋連盟で売っている程度の物のほうが、いくら塩ビ盤だとはいえ、いいと思います。
2014年5月21日
三つ折りの状態で届いたので、
ぐにゃぐにゃで使えません…がっかりです。
2014年6月4日
初心者です。入門用として手頃な価格と収納性、それなりの質感があり、ベリグーです。
コマを並べる1と9の付近のたわみがとれず、ちょっとイラッとするのでマイナス1点
2015年2月8日
子供と指すのに、プラスティック駒とセットで使用しています。指した感じも柔らかすぎず初心者用としては充分と思いました。確かに最初は丸まっている癖がありますが、私の場合一枚板の将棋盤とその蓋の間に入れておけば平らになったので、その方法で保管しておき、テーブルに広げて使用しているので問題ありませんでした。一枚板の将棋盤を持っていない場合平らにする方法はよくわかりません。平らなもので挟めばいいのでしょうが、テーブルの上において本で押さえつけるぐらいかと思います。巻き癖が取れれば問題なく使えます。
2013年5月21日
定番の品です。職場で将棋を指すには全く問題はありません。
何かと便利です。