種類: ロード130mm用|変更

2011年6月26日
 チェーンクリーニング時にタイヤを汚したくないのでこの商品を使用しています。
 後輪を外した状態で、メンテナンススタンドにバイクを乗せて、スプロケットの代わりにこの商品にチェーンに架けてチェーンクリーニングをしていますが、タイヤにクリーナーが飛び散る心配がなく非常に重宝しています。
2012年12月10日
この商品を購入した動機は
バイクを車載する時に前後輪を外すので
チェーンの暴れを防ぐ目的で購入しました。

セダンの後部座席に、前後輪を外し逆さまにして乗せているのですが、
チェーンが暴れないのでチェーンステーに傷がついたり汚れたりしませんし、
クランクからもチェーンが落ちる事が無いのでBB周りが汚れる事がありません。

また、
後輪を外してのチェーンの洗浄、オイルアップ、
スプロケットの交換、洗浄をする時など
後輪が無い状態でもディスプレイスタンドに乗せられるので、
とても効率良く作業できます。

また、リアディレイラーの保護という観点からも、
後輪無しでディスプレイスタンドに乗るというのは便利です。

使い方はほんの少しだけ慣れが必要ですが、
すぐに慣れると思います。

セットするとき
トップギヤから
1段か2段くらい軽くするとセットしやすいように感じました。

購入して良かった商品です。
2014年5月23日
こちらからの買い換えです。

PEDROS-ペドロス-コウグ-チェーンキーパー

ペドロスは定番品ですがはめにくく、自転車によってははまらないという品でイライラしたのでこちらを購入しました。

結果、買い換えて正解でした。
ただのクイックリリースにチェーンキャッチャーがついただけのものなんですが、その分すごくはめやすいです。
また、赤いチェーンキャッチャーが横にスライドするので、リアディレイラーのギア3段目あたりでチェーンを
保持することができます。
なので、トップギア(1段目)でチェーンを保持させてチェーンが外れたり、チェーンが車体を擦ったりということがありません。

当方は洗車時に使ったり、自転車を逆さまにして車載するのに使ってます。
チェーンが暴れないのでフレームに傷がつかなくていいですよ!
2011年10月27日
オーストリッチのを使ってましたが、コレは簡単に脱着できます。後輪を外して車に載っけるときは実に便利。洗車時も便利ですが、少し慣れが必要です。
お勧めのアイデア商品です。
2013年7月16日
室内高が低い為、車載時は前後輪を外してるのですが、
その際チェーンで車内を汚さない様に購入しました。

チェーン清掃時もホイールの代わりに使用しています。
これを使えば、チェーンクリーナーでホイールを汚さずに済みます!

コツとしては…
取付時にRDを一番小ギアから3段目くらいすると、
本体のチェーンガイド(オレンジ部分)と、RDのプーリーが一直線になります♪
2010年2月20日
 ホイールを外してフレームのみ運搬するとき、チェーンがぶらついているとチェーンステイに思わぬ傷が付いたりしますが、この商品はそういったトラブルを防ぎます。車にフレームを積んで移動する場合も、フレームの傷はもちろん、内装に金属粉の混じったチェーンオイルが付くのも防げます。
 ディスクパッドスペーサーも付属しており、運搬時ブレーキレバーに神経を使う必要が無くなりとても便利です。
 また、パークツールのサイクロンの様な、車体にチェーンをつけたまま洗浄する器具を使う時も、リアスプロケの汚れを気にしないで済むばかりか、タイヤやホイールに薬液が散るのを気にする必要が無くなり、大変便利です。
 唯一の欠点は、構造上チェーンをトップギアの位置に持ってこられない点でしょうか。使用時は3速あたりに入れれば良いので些細な事ですが。
 どうしても必要な商品ではありませんが、あると何かと役に立ちます!
2014年4月24日
メンテナンスなど、後輪を外す必要があるときに非常に重宝します。
また、チェーンをかけるリング(赤い部分)は横にスライドするので、これをつけてディレイラーを動かすこともできます。ただ、トップギヤの位置までは動かないようです。特段問題はありませんが・・・
2014年5月27日
今までチェーンの掃除に苦労してました。
ホイールをはずすと、チェーンが回らず、
ホイールを付けたままだと、タイヤやホイールに、
薬剤が飛び散り大変でした。
クイックにはさむスタンドでも使用でき重宝してます。
2013年3月29日
洗車するときにチェーンもそのままクリーニング出来てとても便利です。
今まではチェーンが気になって洗車の度に傷を付けていましたが。
チェーンが外れた状態にならないので、洗車の時にとても重宝してます。
2013年1月17日
レビューコメントを読んで購入しました。
駆動系の洗浄に使用しましたが、他の方のコメント通りでした。
使い勝手もよく便利です。
外すとき注意しないとRDのテンションで飛びます。