2012年1月14日
写真とは全く別の物が送られてきました。
写真の物はグリップ部に文字(メーカー名?)らしき刻印が見られ、ちゃんとしたメーカー製と思われます。
送られてくる物は、おそらく、写真の物のコピー商品ですね。しかもかなりコピー技術が低い・・・
写真の物が390円なら安いという印象ですが、送られてくるのは100円ショップ並みの商品です。
よって、送料等を含めるとかなり割高であります。

私は、100円ショップで300円で売っていたピン抜き工具を買い逃してしまったので、仕方なくこちらで購入しました。
(100円ショップの商品ラインナップはしょっちゅう変わる)
お近くの有名100円ショップやホームセンターに、同様の工具が売っていないかをまず確認しましょう。

で、上記の経緯はさておき、誰かにタダで貰った物として、この商品自体の説明をします。
取扱説明書等は付いておりませんので、この工具の原理と時計のバンド自体の構造等を熟知した方にお勧めします。
横に付いている竜頭を回すとバンドを置くベッド(台)部がスライドして高さが変わりますので、バンドを置いたとき
工具の押しピンとバンドのピン穴高さが合うように調整して使用します。
工具のピンはかなりルーズで上下左右にぶれますので、バンドをしっかり台に押し付け、ピンが真っ直ぐバンドに
入っていくように気を付けて作業します。
工具のグリップは親指と人差し指で軽くつまんで回します。これで回っていかないようであれば、ピン同士が真っ直ぐ
当たっていませんので、やり直します。
ピンが折れたという方がいらっしゃいますが、それは力入れ過ぎ・・・と思います。
ドンピシャでちゃんと当たれば、軽く回ります。

初めての方は、失敗する可能性が高いですので、いきなり新品の高級な時計に使用すのではなく、古い時計や
余っているバンド等で練習してから本番に臨んだ方がよろしいです。
そういう意味からも、外して余ったバンドのコマは大切に保管しておきましょう。

結果的に、時間をかけてじっくり観察し、慎重に作業すれば問題ありません。
気の短い方や、根気の無い方には向きません。
時計屋さんでバンド調整をしてもらうよりは安上がりで、繰り返し使えますので、時計をたくさん買われる方は
持っておいて損は無いと思いますが、そういう方は逆にもっと高いちゃんとした工具を買われた方が良いですね・・・。

「なんじゃこりゃ、スゲー粗悪品だなァ〜」と笑える方には是非お勧めの商品です。
2014年5月26日
全く使用できず、こんなものをなぜ売っているのか販売者に疑問あり。
他の人は絶対に購入しない方がいいです。
2013年9月1日
ベルトの高さ合わせのベースが、完全固定できないので注意が必要です。
ピンを押し込む時は、慎重に行えば折れ、曲げは、避けれるので注意して
無理のハンドル回しを行わない様にすると良いです。
目安は、ハンドルが重くなって一旦止めて、ピンとバンドが、直線に成っている事を確認すると良いです。
2015年1月26日
ベルトの一部がゴムになっている腕時計に使ったのですが、なぜかプラスチックの色が移りました。
白いゴムが、薄い水色に・・・・。
この工具のプラスチック部分は布やウェットティッシュ等でいくら拭いてもいつまでも青くなります。
最初からついているピンも交換ピンも全体的に曲がっており、購入してすぐに半分以上が折れてしまいました。

安かろう悪かろうといった感じです。
購入する際はご注意を。
2016年8月10日
8月7日(日)に@175で注文し、到着予定は14日(日)でしたが、実際は今日(10日(水))昼前に郵送で届きました。
早速机上にタオルを敷き、ピンなどを落としても跳ねないようにして作業作業を開始しました。

最初は三つ折れ金具の使っていない穴で、押し棒のピン径を確認し、慎重に押しました。
(この作業は単純に手で押しても良かったか?)
押した後、三つ折れ金具のバネ棒を外す際、うっかり飛ばしてしまいました。
一度何かに当たった後、下方へ飛んで行きましたが、タオルのおかげか、それ以上は跳ねませんでした。

ベッド(台)高さ調整用の竜頭状のネジは完全に抜き、ベッドは自由に動くようにして作業しました。
押し棒の先がピンにキチンと当たっているか否かが分かりにくく、私はベッドをフリーにした方が作業しやすかったです。
ダイソーで買ったLED×5灯のテーブルライト当てながら、半分目視半分山感で作業しましたが、バンドコマのピンは簡単に抜けました。
どなたかが書かれていましたが、硬くなったら一度手を休め、その後、もう一度強く押すと抜けました。

ネットで新規購入時計のバンドを2コマ詰めましたが、時計店に依頼すると、幾ら取られるのでしょう・・・。
作業が終わった後、予備用として、もう1個注文しました。(残4個から3個になりました。)

プロ用工具とは言えないと思いますが、ずぶの素人の私でも問題無く使えたため、☆5つの評価にしました。

上記追加発注分は、8月10日注文で、13日に届きました。
新たに入荷したのか、在庫豊富となり、価格も5円下がって、170円になりました。
ちょっと悔しいけれど、企業努力でしょうか・・・。

色々問題は有るようですが、それを踏まえて慎重に作業するなら、十分使える工具だと思います。
2014年4月2日
価格相応といえばそれまでですが、成型・部品ともにあまりに粗雑でピン穴にうまく当たらずピンを外すのに苦労しました。逆にヘタするとベルトを傷つける恐れがあります。
2011年8月19日
使いやすいが仕上げがラフで強度もプラスチックでやわらかいので使いこなしにはコツがいる。私はチェーンベルトのピンが固着して外しづらい場合に、木などの固定台に乗せ小型ハンマーとピン抜きを使っていたが、時に余計な場所に衝撃力が加わってチェーンを曲げてしまうことがある。このツールはそういったことは起きにくい。観察力をもってして、丁寧に扱うとうまくいく。されどプラスチックの品質が低いので、割れ・欠け、クラックは起こりやすい。ピンも折れるし・・価格が安いので消耗品と考えるべきと思った。ちゃんとしたものはもっと高価と思う。
2016年4月18日
写真のものとは別の商品が送られてきました。写真商品と違い高さ調整機能(画像の商品は、中央側面に白い調整ねじがあり、中央部分が上がり下がりするようになっています。)が無いものでした。精度などが低い等のことは想定していましたけれど、機能が省かれた商品が送られてくるとは想定外でした。価格からして諦めようかと思いましたが、返金申請できるということで申請してみたら返金に応じてもらえました。返金に応じていただいたことから、今回の私の送って貰った商品のみ「誤って」違う商品が混じってしまっただけで、正しい商品が他の方には届いているのかもしれません。画像がその後も取り換えされていないことからも、悪意ではなかったと信じたいです。
結局、100円ショップで300円の商品を買い、ベルト調整が出来ました。今回の画像と同じ商品もありましたし、ハンマーでピンを叩いて抜く商品もありました。ハンマーで抜く方も思っていたより作業が簡単でしたので、構造上の不具合の製品をつかむリスクを考えるとハンマーでピンを叩いて抜く商品(ピンが抜けやすいように専用の台も付属しているもの)で十分ではないかと思いました。
2011年9月18日
以前にも他社製ですが、同じ物を使用してましたが、ピンが曲がるかおれてしまいます。
少し強度が不足かもです。
あまり強くするとベルト等が傷つくと考えての事かもしれませんが、そこは、使う方が調整したらいいと思います。
今回もピンが堅く1本折れてしまいました。
2016年8月26日
某ネットショップで購入した工具セットが値段が高い割に、極悪の商品のために殆どのものが使えなくて(針は偏心しており、すぐ曲がったり抜けたり構造的にも極貧で、詐欺まがいの商品)、今回その一部を補充用として必要最低限のこの商品を購入しました。
同じものを比較すると低コストの割にしっかりしていましたので、先に購入したものと交換して使うことにしました。
実のところ、この商品は交換ピンが欲しかったので実際にベルト修理をしたわけではなのですが使い勝手は良い方だと考えています。つまり交換ピンは同じものですが5本もあり、他のピン抜き用途に使えるのが魅力です。
構造的には、金型が良くないのでバリや形状変形などありますが、使用する分には問題なくねじ込み時の偏心も少なく注意してして使えば効果が発揮できるでしょう。