2010年1月21日
いままで布製マウスパッドのみ使っていましたが、
4.5年ほどの長期使用の劣化による滑りの悪さに耐えられなくなり、
それとプラスチックパッドはどんなもんかと、
興味本位でSteelSeries 4HD 63200 を買いました。

布製からプラスチック製に移るとなって、
違和感を感じるかと思いましたが、
それほど感じることはありませんでした。
なぜかと考えますと、4HDはプラスチック製でありながら、ほどよく止まるという布製の良い点もあわせ持っているからだと思います。
コストもプラスチック製ゲーミングマウスパッドとしては割安であります。

ただし、マウスパッドは滑りのみという人は買わないほうがいいです。
総合でみると価格性能ともにバランスが良く、
長く使いたいと思わせる商品だと思います。
2012年3月21日
先日プラスチックマウスパッドの耐久性に引かれ購入しました
 おもにFPSをプレイしている者です
はじめてのプラスチックパッドなのでかなりすべるという印象を持っていましたが
いざ使ってみるとしっかり止まるので布から乗り換えてもそこまで違和感がありませんでした。
しかし、ある日、マウスの滑りがとても悪くなっていることに気がつきました。
原因はマウスのソールが削れていることからでした。
自分はローセンシなのでマウスを激しく動かすのが原因かもしれませんがソールの消耗が激しいです。
カグスベールというものを使用していますが2〜3週間に一度は変えるようになりました。

使いやすいのですが ソールの消耗が激しいので☆4にさせていただきました。
2010年3月24日
この製品の前はSteelSeries QcK mini 63005を使用していました。
SteelSeries S&S Solo 63002を買うかこれを買うか悩んだ末、こちらを購入しました。
こちらにした理由は既に他の方がレビューされているように
プラスチック製の中では割安でコストパフォーマンスが高いと思ったからです。

実際に使ってみるとかなり滑りが良くQcK miniより格段に滑ります。
ちょっと大袈裟かもしれませんがこれを使ったら前の製品には戻れないです。
しかしS&Sよりは滑らないとの意見もあるようなので注意が必要です。

また、今まで使っていたQcK miniは布製でしたが購入したときに
ゴム手袋のような臭いがしていたのが気になっていました。
今回も何か変な臭いがしたら嫌だなと思っていたのですが
そんなことは一切なくほぼ無臭といった感じで安心しました。
2013年6月23日
現在は既に別のパッドに乗り換えてしまいましたが、
非常に使用感がよかったため今更ながらレビューしてみたいと思います。

自分の中でのマウスパッドのローテーションサイクルが半年に1枚なので
こちらの4HDも半年間、主にFPSゲームで使った感想となります。

まず滑りの良さ

初動がほどよく(布パッドに比べればかなり)軽く、止めは弱めですが、慣れれば確実に止まります。。

大きさは大きすぎず、小さすぎず。QckMiniなどから乗り換えならば十分足りると思います。
ちなみに自分は大きさが若干、本当に若干足りなくて歯がゆい思いをしてしまうことが多々ありました。
ローセンシプレイヤーには明らかにサイズ不足です。

次に耐久力

半年間使っていくうちに、だんだんと自分の環境では滑りが弱くなっていった様に感じます。
耐久性はそんなに高くないと思いますが、半年に一回買い換えていけば気にならないでしょう。

最後にデザイン

これは個人差がかなり出るところかと思いますが、
思いっきりSteelSeriesのロゴがルイヴィトンのように印字されていて、シンプルながら存在感はあります。

自分は滑りは気に入ったものの、サイズの問題から後に9HDそして今はQckに乗り換えていますが、
いまでもサブPCで時々使っています。

上位モデルの9HDに比べて半額程度とかなりお買い得感がありますが、プラパッドが好みのローセンシプレイヤーは
確実に上のモデルの9HDを倍額払っても買うべきです。4HDは少しサイズが不足しているように思えます。
しかし、そのコストパフォーマンスにその初動の軽さ、そして止め易さ、これはには光るものがあります。

プラパッドで困ったら是非お勧めしたい製品ですね!
2011年10月21日
 サイズは少し大きめです(^^)
[使用感]
 以前は家電量販店の1000円弱のマウスパッドを使用していました。
 同社のマウスを使用しての比較になりますが、「マウスパッドでもこんなに違うのか」というのが最初の印象でした。
 上手く言えませんが、マウスの滑りが良く、感度が良い という印象を受けました。
 背面は細かい凹凸の有るラバーです、全くと言っていいほど滑りません。

サイズは少し大きいですが「大は小を兼ねる」と思いながら愛用しています。
 是非使ってみてください!!
[注意]
 ビデオ再生の際は音量最小でお願いします、空気清浄機の騒音が入っていて申し訳ありません。
2010年7月19日
少し前はSteelSeries QcKを愛用していましたが、数年使ったあたりで製品の劣化が気になってきたので廃棄し、本製品を購入しました。

表面の触感はQcKとは大きく異なり、プラスチックっぽさが全面に出たサラサラした感じです。
当然マウスの滑りもQcKと比べてなめらかで、最初はその感覚の違いに戸惑いましたが、すぐに慣れました。
滑るとは言っても止めたいところではちゃんと止まってくれるので、
むしろ初動にかける力が少ない分、布製パッドより操作はしやすいと思います。
FPSをやっていますが、遠距離の対象を狙う時に必要な精密なマウス操作もちゃんとトラッキングしてくれます。
2013年3月14日
以前はエアーパッドプロIIIのグラファイトのタイプを使用していましたが、
表面が剥げて使えなくなったのでSteelSeries 4HD 63200を購入しました。

エアーパッドプロIIIが抵抗感のほとんど無いエアーホッケー状態に比べると
SteelSeries 4HD 63200は若干の抵抗(ザラザラ感)がありますが、
それが逆に使いやすくマウスの操作を妨げる要素にはなりません。

ここら辺は使用するマウスのソールに影響されるところだと思います。
MX518、Anywhere MXは全く問題なし。
G500は上記マウスより抵抗が大きい気がします。

側面(写真だと手前)が若干アーチ状に窪んでいますが
これが結構便利で手のひら付け根をそこで固定して操作することもあります。

唯一の弱点はエアーパッドプロIIIに比べると埃が貯まりやすいようで
マウスのソールに埃がくっついて成長することです。
(と言っても気づいたら指でつまんでゴミ箱へ入れるだけですが)

手首でマウス操作する人はもう一段階小さくても良いと思います。
2012年1月11日
1ヶ月購入からたったので、レビューさせてもらいます。

お家に到着しての第一印象「結構 でかいなぁ」ですね。
でも私はこれぐらいが良かったので。

・外見。

なんか・・・目玉何とかに常に見つめられてる感じ?(笑)

しかしこういう製品に外見はあまり求めなくてもね。

・そして肝心のすべり具合。
前はシリコン製のやつを使っていたのですが、それよりすべりまっす!
(お使いのマウスのソール状態によります。もしソールがダメなら近くのDIYのお店でカ○スベ〜ルを張りましょう!これ、常識ですよ。)
そして意外にもよく止まってくれます。
最近BF3をやっていますが、結構使い勝手はいいですよ!
すべりが良いのでサッとエイム。そしてぴたっと止まって右クリック。

・私が感じたいい点
裏面がゴムでずれないようになっているのですが、表面積をかせいで滑らないよう、バスケのボールのようにツブツブしてます。
これのおかげで、前のとは比べ物にならないぐらいイイですね!

・私が感じた悪い点
これが見つからないんですよね・・・
ちょっとデザインが・・・ぐらいですかね。
実によく作られています。

・まとめ
いや〜いい製品ですよ!
ちょっと大きめなので小さいのが・・・て人以外の方は「買い」です。
プラスチック製で耐久性もそこそこありますし
すごく使い勝手がいい製品です!一度お試しあれ。
2013年5月22日
当方、MMOやFPSをプレイしています。
使用しているマウスはMMO7です。

今まで布製のパッドを使っていましたが、始めてプラ製のパッドを使いました。
使い心地としてはグッドの一言。
滑り出しは良く、かと言って滑り過ぎないので完全に『ツルツル』してるわけではありません。
裏面はゴム製になっており、ゲームに集中してマウスを激しく動かしてもパッド自体が動く気配すら見せません。
大きさも、所謂『大中小』のように選べます(3HD、4HDのように数字が大きくなるとパッド面積も大きくなります)
最初現物を見た時は「ちょっと大きかったかな? もうひとつくらい小さいのでも良かったかな?」と思いましたが
使っている内に大きすぎかなと思っていたマウスパッドが今では一番使いやすい大きさと思うようになりました。

ゲームをかなりプレイする人にはオススメ出来る商品です。
流石ゲーミングガジェットを作っている会社だなと思わせる一品でした。
2013年12月25日
今まで使っていた樹脂性のパッドが古くなってきたのでこちらを購入しました。
表面は結構ザラザラしていますが、すべり方が自分になじみやすいと感じました。
ザラザラしているためかマウスを勢い良く振り回すと擦れる音が結構大きいです。