2012年2月19日
初代GRDを中古で購入して、数年が経ちました。
最近、付属のバッテリ(DB-60)が充電しても満受電にならなくなりました。そこで、バッテリを交換しようとDB-60を探したのですが、廃盤になったようです。よく調べると、DB-65がDB-60の後継で、互換性があるとのことです。
早速、購入し、充電してGRDに入れると、無事満充電になりました。
初代GRDの写りには満足しているので、壊れるまで使うつもりです。新しいバッテリーがダメになるのが先か、カメラが壊れるのが先か、どちらでしょう。
2013年3月20日
リコーとPanasonicの2台のデジカメを持っている関係でPanasonic DMW-BCC12 FX8対応バッテリーパックとともに購入しました。
あとでレビューを読んでいて愕然!この2つのバッテリーパックって同じものなんですね。どちらでも使いまわしができます(笑)

それなら、こちらのバッテリーが1,000円は安いのでお買い得です。
2015年7月8日
World Cameraで新品にて購入しました。
傷だらけでした。使用感もあります。
明らか中古品でした。
review image review image
2014年11月17日
2つ買って便利に使っています。減り始めると早いのがバッテリー予備があると気持ちが楽です。
VINEメンバー2010年6月5日
GR DIGITAL IIIと同時にスペア電池として購入しました。
しかし、ほとんど出番がありません。

先日、4泊程度の旅行に行ってきました。
撮影枚数はトータルで400枚ぐらいでしょうか。

それなりに電池は減りましたが、結局最後まで干上がらず、スペア電池の出番はありませんでした。

よっぽど大量に撮影する方でない限り、スペア電池を購入せずに済みそうです。
GRの省電力ぶりを褒めてあげたいと思いますよ。
2013年10月7日
サードパーティ製のものも出ていますが純正品は安心です。メーカー保証が受けられますし安定した電圧でカメラ本体にも優しいはず。
もう一つ、リコーはモデルチェンジのたびにバッテリーまでモデルチェンジを繰り返さないので有難いです。
2014年11月20日
DB-60と間違えて購入しましたが、問題なく使用できました。互換製品のようです。
2013年9月20日
使用機種はGR DIGITAL IIIです。これまで4年ほど使っていた純正バッテリーが、この夏の暑さのせいか(?)突然逝ってしまいましたので新たに購入。他のカメラではサブに互換バッテリーを使っていたりもしますが今回はメインバッテリーを替えるということで純正品をチョイス。
当たり前ですが何の問題もありませんし、今後、GRに買い替えた時にもキャリーオーバーできるのは有難いです(他のメーカーも、カメラを出す度にバッテリーの形状や型番を変えるなんてことを自重して欲しいですね)。
2014年12月1日
DP3merrillの充電器もバッテリーも互換性あります。シグマさんが良心的で1/3の価格で手に入ります。
NとかCとか大手は認証システムで互換できませんがリコーさんシグマさん素晴らしくありがたいです。

SIGMA BP-41 リチウムイオン充電池 3.6V 1250mAh 4.5Wh 表記です。
2010年2月24日
零下10から20度で使いましたが、結構持ちました。有難い。