2012年2月19日
初代GRDを中古で購入して、数年が経ちました。
最近、付属のバッテリ(DB-60)が充電しても満受電にならなくなりました。そこで、バッテリを交換しようとDB-60を探したのですが、廃盤になったようです。よく調べると、DB-65がDB-60の後継で、互換性があるとのことです。
早速、購入し、充電してGRDに入れると、無事満充電になりました。
初代GRDの写りには満足しているので、壊れるまで使うつもりです。新しいバッテリーがダメになるのが先か、カメラが壊れるのが先か、どちらでしょう。
VINEメンバー2010年6月5日
GR DIGITAL IIIと同時にスペア電池として購入しました。
しかし、ほとんど出番がありません。

先日、4泊程度の旅行に行ってきました。
撮影枚数はトータルで400枚ぐらいでしょうか。

それなりに電池は減りましたが、結局最後まで干上がらず、スペア電池の出番はありませんでした。

よっぽど大量に撮影する方でない限り、スペア電池を購入せずに済みそうです。
GRの省電力ぶりを褒めてあげたいと思いますよ。
2010年1月24日
海外旅行で撮影機会があったため、本純正バッテリーと互換バッテリーを持参して使用しましたが、実感としては実撮影枚数と撮影時間の維持に関して互換バッテリーは純正バッテリーの半分に性能と感じました。(あくまで実感としてで、データの実測値ではありません)体験上、本純正バッテリー1本分と互換バッテリー2本分が同等の撮影枚数と感じています。互換バッテリーを安く買って得したと思っていましたが、結果は純正と同様性能(撮影枚数に関して)を得るには同額が必要でした。その上2本のバッテリーチャージは倍の手間がかかるので、旅行先など特に時間が少ない使用状況では互換バッテリーはマイナス査定になりますね。純正バッテリーを勧めます。
2013年9月20日
使用機種はGR DIGITAL IIIです。これまで4年ほど使っていた純正バッテリーが、この夏の暑さのせいか(?)突然逝ってしまいましたので新たに購入。他のカメラではサブに互換バッテリーを使っていたりもしますが今回はメインバッテリーを替えるということで純正品をチョイス。
当たり前ですが何の問題もありませんし、今後、GRに買い替えた時にもキャリーオーバーできるのは有難いです(他のメーカーも、カメラを出す度にバッテリーの形状や型番を変えるなんてことを自重して欲しいですね)。
2010年2月24日
零下10から20度で使いましたが、結構持ちました。有難い。
2013年4月13日
安いので助かりました。

正規品でないのを使っていて 寒いときはよく働いてくれず 旅行中に困りました。
帰宅後 正規品にして正解! そんなこともなく 安心しました。
2013年3月20日
リコーとPanasonicの2台のデジカメを持っている関係でPanasonic DMW-BCC12 FX8対応バッテリーパックとともに購入しました。
あとでレビューを読んでいて愕然!この2つのバッテリーパックって同じものなんですね。どちらでも使いまわしができます(笑)

それなら、こちらのバッテリーが1,000円は安いのでお買い得です。
2011年8月25日
GRD3購入にあわせ「バッテリーは予備を持たねば」と購入したものの、同機、燃費が良いというかバッテリーの持ちがよく、「結局要らなかったのかも」と思い始めています。冬場の電池消耗の激しい時期でなければ、無しでも大丈夫かもしれません。
GRD3は(緊急避難的に)単4乾電池が使えるので、私の場合他の機器(バッテリー駆動のコンパクトスピーカー)用のスペアで間に合いますし、コンビニによっては単4を扱ってる店もありますから。
宜しくない点はケースが付いていないこと。カメラ同梱のモノにバッテリーケースが付かないのは仕方ありませんが、単体売りのモノにはケースをつけて欲しいですね。そのままでは怖くてカバンに放り込めません。他機種のバッテリーケースで、ギリギリ入るモノがあったので代用していますが、やはり専用品が良いです。
2014年12月1日
DP3merrillの充電器もバッテリーも互換性あります。シグマさんが良心的で1/3の価格で手に入ります。
NとかCとか大手は認証システムで互換できませんがリコーさんシグマさん素晴らしくありがたいです。

SIGMA BP-41 リチウムイオン充電池 3.6V 1250mAh 4.5Wh 表記です。
2014年1月4日
GX200のもともとのバッテリーが劣化してしまったために,交換用に購入.
GR digital3等用でGX200の純正バッテリーと型番が違うが容量違いということらしいので買ったが,問題なく使えている.
容量が増えた(+以前のが劣化していた)ので,以前よりバッテリーの持ちがよくなりとても満足しています.