2016年3月5日
シースは期待したほどには切れませんでした。
本体の口にケーブルを挟んで握ると上下の刃がシースに切り込み、さらに握ると切れたシースを上刃で引っ張る構造です。
上刃で引きちぎるような感じになるのでシースの切り口はきれいになりません。
届いてすぐにVVF1.6-2Cの皮むきにトライしたときは、ズルズルとシースの上を上刃が滑るだけで全く剥ける気配がなく、購入は失敗だったかと思いました。
しかたないのでケーブルを咥えたときに、本体を指でぎゅっと上下に押さえて刃を食い込ませてからハンドルを引くようにしたら、シースを切り離せるようになりました。
絶縁被覆の皮むきは満足いく切れ味でした。
2016年3月15日
30年前に同じメーカーのものをあえて買ってみました。
比べてみると多少メカニック部分はちがうものの刃のサイズも同じ、
ボディの大きさもほぼ同じであまり変わりようがないのかと思う。
又、刃の反対辺に溝切りしてフラットでない処だが30年前のモデルに
使えそうです。使い勝手もほとんど感激するほどでもない。
要するに使いやすい。コツがいるのはどこのメーカーも同じだ。
このストリッパーは30年前に自分の自宅の新築に活躍してずーと
使い続けついに刃が上がり買い直し次第です。
バージョンは変われど互換性が強い商品だと感じる。
びっくりしました。
2014年6月23日
これはVVFがカッターや電工ナイフでやるより圧倒的に速く綺麗に剥けます。
実技に余裕を持たせたい人は買っておいて損はないかと
知り合いの電気屋さんも同じの使ってました。
強いて文句があるとすれば、セーフティーがないこと
基本開きっぱなしで、腰袋に入れるときちょっと邪魔
まあ結束帯とか針金使えばいんですがね。
2014年4月28日
シースの切り口があまりきれいとはいえませんね。シースの長さが短いほどきれいに切るためにはこつが必要のようです。
絶縁電線の被覆を剥ぐには、心線に傷が入らず被覆がはげるのがよいと思います。
2014年11月11日
第二種電気工事士の試験用に購入。最初1時間かかっていたのが購入後20分から35分で完成出来るようになった。青いVVF2ミリ2心はたまにむくのを失敗する時があるので注意が必要。
2015年2月23日
こんにちは
以前持っていたストリッパーが紛失して、これが2つ目のストリッパーです。
いろいろ探して、アマゾンさんが送料込みで一番安かったし、何ぢも利用してるショップなのでお願いしました。

仕事柄毎日のように使ってます。大満足です。
2016年3月8日
「素人ほど便利な道具を使うべし」との師匠のお言葉により第2種電気工事士の実技試験用に購入しました。ただ若干切り口に段差ができるのがちょっと気になります。自分は仕上げ場所によって、VVFストリッパも併用して使用しました。作業時間が短縮でき、試験ももちろん合格しました。
2013年12月4日
このアマゾンのサイトで安く手に入れました。
エアコンの配線工事に使用しました。
電気工事士の実技の練習に配線工事の
練習に使い、添削課題が満点でした。
便利な道具です。ありがとうございました。
2014年12月25日
すぐに送ってもらって有り難うございます。
さすがジスマーク商品。
扱いやすくて期待通りでした。
2014年12月21日
電工ナイフで処理することに気を使うくらいなら,本品で時間短縮して仕上げなどほかの部分を充実させたほうがいいと思います。被覆の見た目は良くないですが,それで減点されることはないそうなので,心配ないです。歯の位置から2センチ,10センチ,15センチの位置にマジックで印をつけて,ケーブルをスケールではからなくてもすぐに切れるようにして使いました(5センチは支点のピンの位置)。かさばるので実務では持っていかないかもしれないし,切れ味がいつまで続くのかわかりませんが,持っていて損はないと思います。