Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2014年2月2日
3バンド対応のIC-T90で使っています。まだ50MHzは受信してないのでわかりませんが、
430は1/2λ(2.15dBi)ということもあって、ハンディ機付属のアンテナとの違いはSメーターではっきり出てきます。
144も、付属よりはエレメントが長いので良くなります。
フレキシブルなのでロッドアンテナのように折ったりして壊しにくいので、移動には良いと思います。
ただ、登山などで限られた荷物の中に収めるには少し長いかもしれません。
フィールドで運用していると、50MHzも使う方はSRH920も欲しくなるかもしれません。
そんな感じで長いです。ハンディ機に付けてると先端が重くてビョンビョンします。
あとAM/FMラジオ受信対応と書いてありますが、
AMラジオは内臓バーアンテナが搭載されていない無線機の場合、これ単体ではとても受信できません。
近くに大出力の送信所がある局しか聞こえません。HF帯も市販の短波ラジオより弱いです。
でも、おもしろ無線マニアには、V/Uの無線は広帯域で受信できるので良いと思いますよ。
私はIC-T90と一緒に買いましたが、付属以外のアンテナで、とりあえず付けるというぶんには良いと思います。
もっと長いアンテナでも良いなら、短波帯の受信や50MHzのEスポに挑戦する場合はRHM8B、
144/430の感度を上げたい場合はRH770、(SMAコネクタの場合はアダプタでBNCに変換)という選択もありますね。
2013年5月16日
VX-8D、VR-160で使っていますが標準のアンテナよりSメーターが1つ上昇します。アンテナが猫じゃらしのようにくねくね動くのでテーブルの上に立てておくのはちょっと危ないです。ラジオの受信については左記2機種は両方共バーアンテナを内蔵しているためAMラジオでの使用はしていません。また住んでいる場所のラジオ電波が強力すぎてFMも含めラジオ放送の感度のテストは難しい感じです。
2016年6月14日
このアンテナは本当に柔らかいので少しの動きでも揺れます。軍隊の無線機のアンテナの処理の様に持ち運びながら運用する際は、例えばリュックのショルダーベルト部分にアンテナ固定する等すると良いかもしれません。
性能については確実に純正アンテナより利得が上がります。当方VX-7を二機所有していますが奥さんとの(勿論両名従免・局免所持運用)ちょっとした遠距離通信時の際に今まで通信不可能だった場所とでもこのアンテナで通信可能になりました。バッテリー運用ですので5w運用では無い為にやはりアンテナの利得アップは助かりますね。6mのAM運用は基本的にしないのですが、AMラジオ放送波の受信に関しては今一な感じですがこれも純正アンテナに比べて良くはなっています。送受信共に満足しています。
2017年10月28日
当方所有のハンディ機オリジナルのアンテナの倍の長さがあります、しかも重い、ハンディ機に装着すると半端なくアンバランスとなります、私は本品を緊急用と、モービルの外部取り付けアンテナの代用とすることにしました、そうすれば重量もガタイもそれほど気になることもありますまい、実用はまだまだなので、評価は少し低くしましたが、期待値を込めて星四ケ
2016年2月7日
DJ-X81の話しですが、エキスパートモードの設定にて
短波・AMラジオ時の内部アンテナ使用を両方OFFにするとこのアンテナでの受信となります。
無信号だったものがMAXの感度で聞けるようになりました。
短波受信が楽しくなります。
2015年11月4日
本格的では無いですがホテルの窓際では十分受信可能でした。
屋外ではちょっとじゃまになるかもしれませんが。
補完放送も室内で付属アンテナより遙かに良好です。
送受信は問題ありません。柔らかいので人に当たってもけがはしないと思います
2017年3月9日
使用するハンディー機・シチュエーションによって使い分けていますが長さが有る分利得は良さそうです。
2012年3月18日
私はVX-7用に購入しました。直接付けると、フレキシブルタイプで、かつ、先端部分にコイル(?)が付いているので、自重で少し曲がってしまいます。気になる方は、マグネット基台等を併用したほうがオススメです。
2016年2月13日
この小ささでこの多機能。自分には持て余してしまいそうです。キャンプの時、ラジオを聴きながら無線を受信できるのでとても便利だと思います。
2013年10月10日
これまでFIRSTCOMのFC-S117 (http://www.amazon.co.jp/dp/B009CMC3MA)に付属していたアンテナを使用していたのですが、航空無線や消防無線の受信感度が悪かったため、こちらのアンテナを購入しました。

購入して良かった点
これまで聞こえなかった航空無線が聞こえるようになった(付属アンテナでは航空機側しか受信できなかった)。
(屋内で)消防無線を聞いている際、音声が途切れにくくなった。
アンテナ1本でラジオ、防災・消防・航空無線など、様々な無線を聞ける。

悪かった点
悪かった点というほどでもないが、やはりアンテナが長いですね。災害時に使えるように毎日持ち運んでいますが、アンテナと受信機を分けておかないとアンテナが飛び出してしまい、持ち運ぶのには不便です。