2013年4月29日
洗浄効果は強力ですが、その反面、取扱いを誤ると副作用も大きいみたいです。
液体が脱脂をしてはいけないところに隙間に侵入し、その後の注油も油分が届かず、本体の寿命を短命化させるリスクがあります。
この商品も、例外ではありません。但し、ピカピカにする効果は抜群です。
2013年11月12日
ロードバイクのチェーン洗浄に使ってます。コネクトピンをはずして、汚れたチェーンを広口のPETボトルにいれて、フィルタークリーナーと一緒にシャカシャカすると、見事にピッカピカです。ピンセットでチェーンを取り出して、チェーンに残ったフィルタークリーナーをパーツクリーナで吹き飛ばしておしまいです。
暫く静置するとPETボトルの底に汚れが沈殿します。上澄みのフィルタークリーナーは、また使えますヨ。
2017年1月7日
シマノSIL-TECチェーンの洗浄は中性洗剤指定なのですが、このフィルタークリーナーはOKなのだそうです。
TOPEAKの洗浄器に入れてチェーンをグルグル。青い液なのも何気に綺麗になりそうな先入観を誘います。まぁモチベイションは大切。
SIL-TECではないチェーンに使っているAZの高浸透ディグリーザーより早くピカピカになるように思います。AZのように泡立たないですがその分周りに飛び散りやすい傾向はあります。ピカピカ度は同じくらいかと。
洗浄後の水洗いではバケツ2杯必要でしたが、しっかりピカピカになったので結果オーライ。
1Lなので数ヶ月は持ちそうです。
2014年8月24日
自転車のチェーンの洗浄に使っています。はじめ刷毛のようなものでやってましたが、思ったより落ちなかったので、漬け置き状態でやると本当によく汚れが落ちます。
でも、ちょっと匂いがあるので、、、
2013年2月11日
商品説明とは、別の使い方をしています。
どういった使い方というと、洗浄油(灯油)の代わりに使っています。
水と乳化するので、重宝しています。
2013年4月17日
自転車の洗浄、チェーン、スプロケの洗浄に最適です。
ブラシで塗り、水で洗い流すだけです。
2014年1月1日
ロードバイク(自転車)のチェーン洗浄に使ってます。
見た目は綺麗なのに驚く程黒いです。
当然ですが作業時はゴム手袋と換気は必需ですね。
手が荒れましたww
2015年7月6日
自転車(ロードバイク)の清掃用に購入しました。少量のフィルタクリーナで新車と見違えるように油汚れが落ちスピーディな清掃を体験しました。
また休日のロングライドが楽しみです。
2014年1月8日
私はロードバイクなどの自転車の清掃に使ってます。 小さな器に少し入れて、刷毛でチェーンなどに塗布し、その後2,3分で流水水洗すれば、ほぼ汚れは落ちます。 但し油分も当然洗い流されるので、その後乾燥させて即注油しなければいけません。 高いと感じるかも知れませんが一回の使用量からすると、自転車用の専用ディグリザーなどより安いと思います。
2013年8月17日
自転車の油汚れ洗浄に使いましたが、うわさ通りの強力な洗浄力でした。