2015年5月4日
他のレビューでは鍵が回しずらい、回らなくなったといった報告があり不安でしたが、海外製に比べてかなりコスパが良さそうなので思い切って買ってみました。

入手後さっそく解錠/施錠の感触を試しました。

鍵を回す時にひっかるような感触が確かにあります。
この引っかかりの原因は二つあるようです。
まず鍵で回すシリンダーの回転部分に若干の抵抗があります。シャフトを挿していない状態で鍵を回すと、僅かながらカリカリ感があります。しかし問題になるようなレベルではありません。
一方、シャフトを挿して鍵を回すと場合によっては大きな引っかかりが発生します。主原因は、写真にあるシャフトの溝に駒が出入りする際に発生する当たりと摩擦のようです。

どうやらシャフトを挿して施錠された状態では、シャフト外周の黒いゴムの端面が錠の穴入り口にぴったりと接触する設計になっているようで、このゴムが錠に当たってシャフトが奥まで入りきっていない時に駒がゴリゴリと溝に接触し、鍵を回しづらくしていると考えられます。
なので、鍵を回す際にシャフトをいい具合に押し込んでやれば強い引っかかりは無くなります。
また錠の角度位置によって駒がややズレて引っかかりの原因になるようで、シャフトの押し込みだけで足りない場合は錠全体の角度も振ってみてください。水平状態から長手方向に±30°程度振った位置でひっかかりは無くなります。

本番で使用する前にいじって試して下さい。クセのある機構であることは間違いありません。
そのクセさえ分かっていれば施錠/解錠で慌てることは無いでしょう。

シャフトを差し込む穴、鍵穴に油を挿しておくことはお勧めします。

重量級ですが、丈夫で安心感があります。
review imagereview image
2015年11月6日
 最初に「LMX-7」を購入し、その半月後に「LMX-6」も購入したのですが、少なくともロック機構本体はまったく同じなのに、なぜかこの2つの商品はクォリティの差が恐ろしい程ありました。

当初、低評価レビューの内容に少し怯えながらも、先に「LMX-7」を「Amazon.co.jp(マーケットプレイスではない)」から購入したのですが、これは低評価レビューのようなことはまったくありませんでした。
 確かに、ピッキング防止の構造のためカギ穴内部が自由に動く構造のせいで、開鍵・施錠の際にキーを差し込んでも回らずそれらが出来ないことも度々ありましたが、裏面の取扱説明書に赤字で書かれている通り''キーが刺さる部分まで差し込んだ後に少しキーを押し気味に左右に回せば''、カギ穴内部の位置が揃ってキーが奥までちゃんと入り、この動作に慣れれば自然と難なく開錠・施錠が出来るようになりました。
 この時点では、「低評価レビュー投稿者は、どうせカギ穴内部への注油をしてなかったり、この説明書の方法を読んでいなかったんだろうなぁ」と思っていました・・・。

ところが、続いてそれから約半月後に、「LMX-6」を同じく「Amazon.co.jp」から購入したのですが、これがひどいクオリティでした。
 まず、画像から分かるように、U字の鋼をカバーしている硬質ゴムのカット処理が、カットというより引きちぎった?ようなゴツゴツ状態になっていて、ロックを完全に施錠した状態でも、画像のように鋼が外から見えてしまっています。先に購入した「LMX-7」の方は、硬質ゴムがキレイににカット処理されていて、そのように見えてしまっているようなことは無いのに。
 まぁ価格から考えてこれぐらいならまだ許せますが、これだけでなく、なんとロックを完全に施錠した状態からの開錠が一切できなくなり、その上、キーを抜くことすらもできない状況に陥ってしまいました。
 もちろん、カギ穴内部への注油は十分に済ませていましたし、今まで通りの取説説明書通りのやり方を何度やってもダメでしたし、このロックの取扱に関するコツが書かれたブログサイトを探してその説明通りにもやってみましたがダメで、ついにこのトラブルが解決することはありませんでした。この点に関しても、先に購入した「LMX-7」の方では、このようなトラブルは一度もありません。

結局、不良品ということで、運悪くハズレだったこの「LMX-6」の方は返品することにします。

本当に不幸中の幸いだったは、このトラブルが、商品が届いて開封して注油を十分に済ませてちょっとイジっていた段階で発生したことです。もし仮にバイク・自転車をロックした後にこのトラブルが起こっていたら、このロックを開錠・破壊してもらうために専門業者に依頼し、少なくともこの商品価格の数倍以上の金額を支払う羽目になっていたことでしょう(現実にそうなった人々がいるんだろうなぁ・・・)。
 このように、届いた商品がアタリであればコスパが良い商品なのですが、もし届いた商品がハズレであったら、しかもバイク・自転車をロックした後に私に起こったようなトラブルが発生してしまったら、本当に地獄を見ることになります。
 このような不幸な結果を避けるためにも、届いた商品のアタリ・ハズレを見極める必要があります。具体的には、商品が届いてもすぐには使用せず、カギ穴への注油を済ませた後に開錠・施錠を何度か練習し、それを2・3日ぐらいの間やってみて何も問題が無いようなら、そこでやっと初めて使用するようにしたほうが良いと思いますよ。
 「そこまでする必要あるか?」という声が聞こえてきそうですが、届いた商品の見た目だけではアタリ・ハズレの判別が困難である以上、この商品はそれだけリスクが高いものだと思いますよ。少なくとも、私は上記トラブルからそのリスクの高さを痛感しました(本当にもう少しでコレでバイクをロックするところでした・・・)。

そもそも、ちゃんと検品されていれば、こんな「運試し」にはならないと思うのですが。
 パッケージ表記によると、「LMX-6」・「LMX-7」ともに、中国製で、OEM元は台湾の「MING TAY(ミンタイ)」社であり、おそらくそこの「MT-5102」というモデルの「斉工舎(株)」版である模様。
 日本国内販売では「斉工舎(株)」が責任を負っているのでしょうから、せめて国内販売分に関しては国内で再度チェックするようにしてほしいと思うのですが、この価格の商品にそこまでを求めるのはさすがに可哀想でしょうね(ひょっとして、国内での検品もしてコレなんでしょうか・・・)。
2017年2月4日
自転車の施錠用として購入。以下項目別に感想を述べさせて頂きます。
・耐久性 5/5
この鍵壊れるの?そう感じざるを得ない程のものであり、十分過ぎる程の安心感を持てます。勿論内部の鍵構造はという心配はありますが、余程の事がない限りは大丈夫だと思います。

・施錠のしやすさ 5/5
内径も十分な余裕があり、フレームと車輪を合わせてロックする事が出来ます。さすがに一緒に柵などに固定するのは難しいですが…
鍵も回しやすく、一回一回の施錠も楽々という訳ではありませんが、殊更苦に感じる事は無いかと思われます。

・持ち運びやすさ 3/5
絶大な頑丈さを誇るものの宿命…重さです。この重量こそが安心にも繋がるのですが、さすがに持ち運びやすさには影響は出るでしょう。更に内径に余裕がある分、それなりの大きさにもなり、フレーム等の金具で固定出来るかと問われれば答えを迷います。当方素直にリュックに収納しております。

以上であります。商品の質はかなり高く、自転車の施錠に関し安心感が欲しい方には是非お勧めしたくなる一品であります。
勿論感じ方には個人差も御座いますので、あくまでも一例として購入の際の参考にして頂ければ幸いです。
2015年11月23日
ロードを街乗りにしようと思い購入しました。
正直、かなり重くて大きいので邪魔ですが、安心には変えられません。走行中はカバンに入れています。
さて、他のレビューを見ると鍵穴がクルクル回って使いづらいとありましたが、私は全く問題なく使えています。
確かに鍵穴は回りますが、少しのコツをつかめば問題なく使えると思います。事前にどういう動きをするのか確かめるだけで十分です。
クリプトナイトの鍵も持っているのですが、そちらもクルクル回るタイプで、どちらも同じ程度の使用感です。
取り付けた時、鍵穴が下向きでほぼ固定されてしまうと開けにくくなることがありますので、横か上向きに取り付ければ解鍵に何分もかかることはないと思います。
2013年7月2日
主にスポーツ自転車のロックとして使用しています。
海外メーカー製は高いのでこちらを選択
開閉に便利な機能等はほとんどありませんがそれ故にシンプルかつ丈夫なつくりになっています
またU字部分はラバーで覆われているのでロック対象との接触にも配慮されています。

施錠に関する難点を言えばピッキング防止のため鍵穴内部が動く構造なのでキーがかなり回しづらいです
私の商品の場合解錠は楽なのですが施錠時は中々キーが回らず難儀します。

重量に関しては大きめのリュックに入れて持ち運ぶ場合はほとんど気にならない重さですが、ウェストバッグやメッセンジャーバッグに入れて持ち運ぶ場合はさすがにズシリと存在感を感じます
最初は少し大きすぎるかな?とも思いましたが構造物と自転車を繋ぐ場合はこの位の大きさがないと苦しいですね
バッグ等に入れることを考慮するとLMX-7のサイズは極めて良好です(ワンサイズ大きいLMX-6は恐らく自転車で使用するには大き過ぎます)
実使用例と大体の大きさはイメージを上げておきましたので上をご覧ください。

総合的に言えばこの値段なので満足度は高いです
私は以前ワイヤーロックだけで施錠していた自転車を見事に盗難された経験があるので
5万円以上する自転車を所有している方にはU字ロックでの施錠をおすすめします。

二輪車盗難お見舞金サービスについてですが
説明書の規定に二輪車とは
“二輪自動車”“原動機付き自転車”“電動自転車”
と書かれているので普通の自転車は対応外なのでしょうか?(未問合せのため不明)
説明書の内容を簡単に書きますと
■補償を受けるのに必要なもの
・破壊されたロックの現物
・破壊されたロックのキー
・盗難された車両のキー
・警察の発行する盗難証明書
■お見舞金の額
・30.000円
review imagereview image
2014年7月19日
タイトルの通り頑丈で地球ロックすれば鍵が壊されて盗難にあうということがないので安心感があります。
そして他の類似品と比べてコストパフォーマスが高い商品だと思います。

デメリットは重いことで持ち運びに苦労すること
外出先へ持っていくときにバッグは必須になりますね
あと施錠開錠するときに鍵がスムーズに回らないことが多々あるのが難点
2013年9月18日
頑丈なロックだと思います。それが唯一の良い点。
持ち運ぶにはちと重いので、勤務先での地球ロック用になっています。
それとこの製品に星四つ目をどうしても与えられないのは
キー作動の渋さです。なかなか一度で開閉錠できません。
ピッキングしにくいのとバーターなのでしょうが・・・
2015年11月25日
この値段でこの強固さはなかなかいいです。
不評の鍵を回す部分ですが、何回か開け閉めしていれば多少回しやすくなります
地球ロックをするのにサイズも丁度いいですね。
短いと後輪とフレームを同時にロックできないし、長いと車のジャッキで破壊されてしまうので
2016年11月15日
クロスバイク用の二つ目の鍵として購入しました。
値段の割にロック能力はそれなりにあるのだと思います。
重くて持ち運びが面倒なので、1週間ほどで使わなくなりました。
2014年1月28日
チェーンと併用で、常にリュックに持ち運び使っています。頑丈そうに見えるU字ロックは、しているだけで、盗難予防になりいいです。チェーンと比較し頑丈さという点では、コスパはいいと思います。もっと強いU字ロックもありますが、私にとっては価格と、持ち運ぶ重量から、他の荷物もあることを考えると、このぐらいが丁度いい、と感じます。他の方も書かれていましたが、私も当たりが悪かったのか、カギが少し引っかかり回りにくい点だけが残念です。