2012年11月12日
附属のクリーニングロッドとガーゼでは、管内部の水滴が完全にきれいにとれないので、これを使ってみました。
2~3回通せば頭部管以外は、完全にきれいになります。
頭部管だけは、附属のクリーニングロッドとガーゼで行っています。
使い分けることで、ガーゼの負担が軽くなり、結果的に全体がきれいにクリーニングできるようになりました。
バス・リコーダーには少々サイズが小さかったのですが、工夫して使用しています。
バス・リコーダー用に、もう少しサイズの大きいものの購入も検討中です。
2015年11月26日
最近尺八を始めたので、尺八用スワブ(露切りや露通しなどと呼びますが)として購入。なにしろ尺八の露切りは大切で、こまめにクリーニングしないと地塗りの漆が浮いて壊れてしまいます。ただし、露切りは価格が少し高め。

もともとアルトサックスを吹いているのでスワブは持っているのですが、YAMAHAのモンスタースワブはもちろん入らず、ネック用に使っていたYAMAHAの白地の旧版(45cm x 40cm)をしばらく代用していました。ただし、どうも尺八を通すにはやや窮屈。特に管尻の狭くなった部分で抵抗が強く、仕方ないので両側から通していたのですが、試しにこちらを買ってみました。

こちらは2回りほど小さく(35cm x 30cm)、触ってみたら素材も旧版より薄く、また、少し硬めだったので不安に駆られましたが、使い心地はよかったです。スムーズに通せますし、水分もよく吸収します。地塗りに瑕がつくような感じもありませんでした。

アルトサックスのネックを通すのにも丁度いいですね。旧版は途中まで入れてから戻していました。
2015年8月24日
クラリネット用とのことですがフルートの主管、足部管用に使ってます。昔むかし、こういったものは教則本に作り方が載っておりまして、クラやサックスの面々は布に紐を縫いつけた自作品を使っていたものです。たしかに紐とガーゼで有用な自作は可能ではありましょうがなんとはなく「清掃用品」というぞんざいな扱いになってしまいそうです。本品は「メンテナンス用品」、使い終わればきれいに畳んでポリ袋に収容させずにはおかない気品(?)がありますね。こういう作業後の区切りというか儀式は案外重要なのではないか、自分にも上手く説明できないながらもそんな感じがいたします。
2015年8月10日
おもりのようになっていて、クラの口の方から落とし込んでいき、先っぽの出口からスワブを引っ張り出す時に楽器内のツバをふき取る(吸いとる)役目の物です。使い勝手もいいようです。
2012年5月24日
4,5日で届きました。厚紙の封筒での郵送でした。満足です。色が深緑色なので、汚れが目立ちません。
2014年12月26日
クラリネット用に購入しました。水気の吸収がとても良く、長さ、大きさも適度だと思います。
サックス用のスワブが良かったので、クラリネット用にも迷わずこれにしました。
とても使い易いいい製品です。
2015年5月22日
今まで使っていた ウン千円 のスワブにある 尻尾のひもはない。 また布の寸法が1.5センチほど小さいので 通りがごく軽く 最初 頼りない感じがしたが 水分の吸い取りは 良く 実用的で 安くて良い品です
2016年5月6日
近くに楽器店がなかったのでネットで購入できるのは助かります。
連休中でしたが配送も早く良かったです。
2015年7月15日
迅速な発送ありがとうございました。クラリネット用に購入しました。とてもいい商品でした、うれしいです。
2014年7月4日
使い勝手は良好です。ただ材質がちょっと疑問です。
水分が撮れるのでしょうか?