VINEメンバー2009年11月4日
 楽器と言うより癒しグッズの仲間のような気がします。

一応なんとなく演奏も出来なくは無いのですが、何度練習してもテキトウに音がずれて笑いを誘います。
 でもソレがイイ♪
 ちゃんと出来ないのが当たり前なので失敗してもテンションが下がりません。
 それどころか変な音が出て笑っちゃいます。

それこそ曲になって無くても音を出しているだけでもOK。
 なんとなく楽しい気分になってきます。

仲間と一緒に笑うも良し、一人暮らしの孤独を楽しむにも良し。

なにかしら感じるところがあれば是非触って音を楽しんでください。
 見た目以上に触って楽しいオタマト〜ンです♪
2009年11月12日
思っていたほど大きくなく、扱いやすいサイズだと思います。
おもむろにバッグから取り出せば、注目を集めること間違い無しです。
アルカリ電池つきなので、すぐに演奏できますよ。
口をパクパクさせながら演奏する様が気に入り購入しましたが、
やっぱり可愛いですね。

最初、適当に音を出しましたが、自分は絶対音感持ってないので、
音外れまくり(笑)
一応『カエルのうた』が弾けるように、ド〜ラの対応表がついてます。
尻尾のセンサーの横に、マスキングテープ貼って、自分なりに
音階を書き込んで使ってます。
童謡とか、簡単な曲ならすぐに弾けますが、ド始まりで2オクターブ無いので、
弾ける曲がちょっと限られそうです。。。

ちなみにこちら、【対象年齢15歳以上】となってます。
対象年齢未満の子供さんには絶対与えないこと、と注意書きがありました。
(もしかして、発達中の音感に影響するから?)

あ、これで『第九』が弾けるので、これからの時期、
複数のオタマトーンで合奏すると楽しそうですね。
宴会芸にいかがでしょう?
2013年8月28日
一言で言うと、パーティーグッズです。
自分は音楽も少しやるので、ひょっとして使えたらラッキーという思いもありましたが、さすがにそれは無理でしたw

ピッチをしっかり出すのは至難の業ですし、音自体も安っぽいピヨピヨ電子音です。
ただし!
パーティーグッズ、ネタとしては最高のレベルですw
まぁ割とスグ飽きてしまいますが、愛らしいルックスは誰もが手にとらずにはいられない!ですし、
口部分をワウワウさせるあの音がどこか癒されますw
2013年7月22日
不良品がやけに多い。
amazonで頼んだのですが・・・
3回も返品・交換するハメになりました(涙)
1回目は電池ボックスの中が錆びてて音がならなく
2回目はオタマの上部分が割れており、しかも、触ってもないのに音が鳴り続けるという・・・
ただ自分の運が悪いだけかと思い他の人に聞いてみたのですが他4人も同じような状況。
最終的には返品しました。
2010年10月4日
敬老パーティーで、エレアコの伴奏のあわせて、童謡や唱歌を演奏しようと思い購入しました。実際は思ったより音量が小さく、マイクで音をひろうのが大変でした。音階を正しく演奏するには、練習が必要だとわかり、パーティー当日は、オタマトーンで演奏した「曲名あてクイズ」に企画を変更したところ、大変好評でした。音階がだいたいわかるように横にシールを貼って使用しています。あとは練習次第かなと思っていますが、耐久性は値段相応だと思います。
2010年12月26日
最近は、歯を形をしている新しいタイプも出てますが、
やはりこの顔がかわいい!

白も売れ筋のようですが、顔の部分がシリコン製?なので
さわっていると色が変わってしまうかも・・・。
8分音符の形をしているので黒を選びました。

電池(単4×3本)はパッケージについてますが、
電池ボックスのフタを開けるのにドライバーが必要です。
そこがマイナス点かな。おしいっ!

やはりこれは自分で買うより、もらって、あげてが楽しい商品です。
自立するので机に置いていてもいい感じです。
2009年11月23日
テレビで見て、すぐに検索し購入しました。
楽器はいろいろ経験ありますが、テレビで見たように簡単ではなかったです。(難しくもないけど)
音程は3段階に調整できますが、音域がほぼ1オクターブ範囲なので、演奏できる曲が限られていて、ちょっぴり物足りないような気もします。
音が微妙な点は、おたまチャンのかわいさでカバーできそうですし、暮れの小規模の忘年会などで、ちょこっと披露するのにいいかもしれませんね!!
難点は、電池の入れ替えに小さい+ドライバーが必要なことです。
小さいお子さんが電池を誤食しないよう、あえてそうなってるのだとは思いますが、面倒くさいです。
使わない時はまめに外しておかないとすぐに電池がなくなりそうなので、買い置きしておかないと・・・。
あとは、耐久性の問題ですね???
2009年12月30日
はまりました。アメリカ国歌はすみからすみまで使えば弾けるよ!おすすめ。
2010年2月24日
どうやら1個1個に個体差があり基本的な音の高さが違うようです。
使った感想としては楽しく遊べますが、それもものすごく短時間です。
使い込んで遊ぼうとするほど、音域の少なさに落胆します。
ただ、金額も安いし、バイオリンのビブラート練習に良いらしいという
友人の意見も含め、玩具として購入されるのであれば全く問題ありません。
2009年12月29日
5歳の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。
とにかくかわいいです。
子供でも簡単に音がだせますが、メロディーを奏でたい娘にとっては思い通りの音にならず苦戦してます。
『楽譜をつくれ』『音階テープを貼れ』と大騒ぎです。
でも、お出かけにも連れて行っちゃうくらい気に入ってます。

難を言えば、異常に電池を喰う点です。
単4×3本が一日で切れます。
演奏時間なんてせいぜい5、6分なのになぜ?100均電池だからか?
そして電池交換にドライバーが必要。。めんどくさい。
携帯みたいに充電器があればいいのにな〜と思いました。

あと箱で届いたのですが『えっ、中身カラすか!?』ってくらい軽くて
今年一番のびっくりでした。