2017年12月15日
雨天などではロードに乗らないので、サラッとしていて、ウェスなどでも拭き取りやすいこちらで充分。
但し、やはり保ちはドライなので、小まめなメンテナンスが必要です。
ワンライド200km位までなら大丈夫です。その後は、チェーンやブーリーのメンテと共に
給油してあげれば、チェーンやギヤもきれい、音も気持ち良い音が続きます。
2018年1月15日
フィニッシュラインのオイルを初めて購入しました。使用するのはロードバイクです。
結論から言うと文句無しの大満足です!!
レビューを見てみるとキャップが壊れたとかあったので心配でしたが一切そんなことは無かったです。
1コマ1コマずつの注油に向いていると聞いていたので一滴一滴出てくるものなのかと思っていたのですが、意外にポタポタ出てきました。
いざ走ってみるととても気持ち良い音がでて感動しました!
今までは費用などの問題から家にあったあまりチェーンの潤滑油には向かないと言われている
◯-◯◯を使っていたのですがやっぱり全然違いました。さすが専用オイル!!
少し高いですが買って良かったです!
もとのオイルに戻ることは出来ないですねw
2017年12月17日
ずっと使用しています。
真っ黒になりにくく良い商品です。チェーン以外には効果は無く、それ以外はスプレータイプの潤滑油が必要です。
これだけではきしみ音が発生したりしましたのでギア等の潤滑油は別で購入しましょう。
2018年1月4日
ただし、オイル切れも早いので100kmぐらいを目安にルブしてます。
2016年9月17日
 微々たる金額ですが、常時使用する必需品です。
安くて入手出来安堵。
2017年12月2日
通算5つくらい買ってます。快適です。
外に出る直前につけるとすぐスプロケやチェーンに埃がついて真っ黒になるので、つけた後時間をおいてから外に出るのがおすすめです。
2016年11月1日
輪行で尾道駅に行そこで組み立てご塗布しばらくして出発。しまなみ海道を往復する行程1日160kmは十分効果が持ちました。チェーンは汚れたりしていたのでちゃんとこの程度ならば効果が持続するようです。
ダラダラと長崎まで400km広島-長崎間を真夏に走った際は前日に塗布。まず1日目は問題なし。2日目にチェーンを見るとカラカラになりつつあるのが分かる程なので早速給油。1日で200km走るなら問題ないでしょうけど次の日までは無理。 時間×距離がかなり影響あるとおもいます。 1日1回は給油しろと考えれば納得かなー。
3.4日継ぎ足しまくって家に帰って派手に汚れたチェーンでも灯油で瞬く間にきれいになるのは嬉しいが、毎週日曜は150km走ってます。とか朝錬毎日20kmとかなら1週間に一回は綺麗にしないとカス自体が付くので毎日チョコチョコって乗り方ならばかなり扱いは面倒かも
2011年5月7日
非常に良い商品です。

強いてあげるならば、100km以上の走行した場合は、注油が必要なきがします。
50km以下であれば、全然問題なしです。
2015年9月19日
思っていた以上に、小さかったです。
直ぐに使いきりそうです。
物は、良さそうな感じです。
2017年2月17日
普通のキャップと思ってキャップを壊してしまいました・・・
通勤で使うのですが
DRYでも結構汚れは吸着してしまいますが
気に入って使っています