価格:¥594+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年11月29日
東芝の製品【長寿命のLED光源! 】TOSHIBA LED懐中電灯 高輝度白色LED 防滴構造 ハンドストラップ付き ころがりにくい楕円形ボディ ベルマーク付き 単3形×2本(別売) ホワイト KFL-302(W) と、どちらが良いかか迷い、両方購入しました。
【電池】東芝の方が単三が2本、パナは単三が3本です。
【大きさ】東芝の方がスリムで小さく感じます。パナはずんぐりむっくりで大きく感じます。
【立てて置く】東芝はスリムなので倒れやすく、パナは太いので倒れにくく置きやすいです。
【寝かせて置く】東芝は楕円形なので転がりづらく、パナは円形のためよく転がります。
【照射範囲】東芝はかなりスポット光です。パナもスポット気味ですが、東芝よりも広い範囲を照らせます。照射距離はどちらも同じ印象です。
【電池の持ち】仕様上は東芝は30時間、パナは60時間です。
実際に使った感想は、パナの方が照射範囲が広く、立てて置いた時に安定するので良いです。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月1日
この商品は安価ですが、集光レンズになっているため、ある程度離れていても光が分散されにくく、一定の範囲が照射されていて気に入っています。
電池の交換など本体を開ける時には、OPEN/CLOSEの目印が打ってあり、その目印に合わせて回すだけとなりますので、親切な設計ではないでしょうか?
またフックなどに掛ける前提でしょうか?倒立式のリングもあり、停電時などすぐ手に取れる様に私は洋服掛けにS字フックに掛けています。
災害に備え、懐中電灯またはランタンを、各部屋に1本ずつ置いています。

価格の割に、しっかりとした作りです。
乾電池(単3形3本)は、別売りとなります。

同価格帯のBF-BG01Kは、エボルタ乾電池3本が付いていて
大変お得なのですが、電池スペースに隙間があるせいか、
電池の接触があまり良くなく、点灯しないことがありまして・・・
この懐中電灯と、BF-AL01Kというランタンを、各部屋に置くことにしました。

入手のしやすい「単3電池」使用という点のメリットが大きいですね。
震災の時に、単3以外購入できなかった(特に単1が購入できなかった)経験から、
ラジオや懐中電灯等は、できる限り単3形を使用するものを選ぶようにしています。

災害に備えて、数本は懐中電灯を手元に置いておきたいですね。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 数年、パナソニック エボルタ付きLED懐中電灯(単3電池3個用) 白 BF-BG01K-W
という懐中電灯を毎日のように使っていました。ところが、(単三電池三個をタテに並べる
ペンシル型のせいか、電池や金属金具に)接触不良が頻発して
(電池の両端やら、金属部分を磨くための)紙ヤスリが手放せないので、面倒になり、
こちらの懐中電灯を買いました。

この商品は、電池の収納、スイッチ部分も含めて、接触がしっかりしていて安定していそうなので、
百均の懐中電灯をいくつか処分して、本商品を追加注文し、
自宅用と携帯用の二つを所持しています。

まだ数ヶ月くらい使った程度ですが、接触不良とは無縁で信頼感は抜群です。
 また、レンズ部分の面積が大きいせいか、以前の懐中電灯よりも明るいです。
 明るいか暗いかは相対的なもので、比較基準や目的用途に左右されると思いますが、
私は夜道で足下を照らしてくれたらよいので、これで十分です。
(明るいということは、電池の消耗がそれだけ早くなるかもしれません…)

手に持った感触として、胴回りは太いですが、これはたいした問題ではありません。
 電池は別売りです。取り扱い説明書はないようですが、商品自体にメモ程度の説明がくっついて
おりました。

ーーー
 同社の細長いBF-BG01K-W(懐中電灯)は長年に渡り私の足元を照らしてくれましたが、
今回、廃棄処分とさせていただきました。蛇足ですが、BF-BG01K-Wの接触不良については
数多くの人たちから(同様の)レビューがのっております。
 ただ、最近の商品については弱点に改良が加えられているかもしれませんので、その点、
よろしくご了承をお願いいたします。

2015年2月6日
大勢の購入者の意見を参考に、最終的にT社同等品と比べてこちらを購入しました。使ってみて、明るさ、サイズ、重量、日常使いにはこれで十分です。ただし、夜間持って出て歩くときに、落とさないないために、手首か首に掛けるひもを付けられる工夫があるとベターと思います。底部のリングが開くようにはなっていて、そこに紐を付けることはできますが、紐が付いたままではリングが戻らないので、紐を通す穴があればと思いました。
2016年7月12日
871円で購入。
安い製品としては珍しくちゃんとデザインされているなぁというのが第一印象。
コンパクトで女性や子供には持ちやすいと思いますが、成人男性には持ち手が少し短いかな?
明るさは非常時の取り敢えずの明かりや日常使用としては十分だと思います。
明るすぎる製品は場合によっては凶器になりますがこれは子供に扱わせても比較的に安心です。
発光面を下にして置いてもライトが付いている事が分かるようになっているのは地味な良点です。
後部にリングが付いていてフックに吊り下げ可能ですが、私の環境ではここはフックの方が良かったです。
さらに、転がり防止のために持ち手の一面が水平にカットされていますが、幅が狭すぎてあまり役をなしてません。
電池の交換は簡単ですが一本だけ端子の向きが逆向きなので、非常時に真っ暗な中で電池を入れる作業は別の光源が必要です。
残念な点が2点あります。
底面が水平になっておらず、若干丸まっている為に光源を上向きに立てて置くことができません。
これが出来ればリングが使えない場面でも床やテーブルに置いてランタン的な使い方が出来ますので、改良時は是非そうして欲しいです。
それと、スイッチがスライド式で持った時にONが上側でOFFが下側という普通のタイプですが、OFFからONに少し動かしただけでカチッという前にライトが付いてしまいます。こういう仕様なのか不良なのかは解りませんが、非常時にバッグに入れる様な時にスイッチが他の荷物に触れてライトが付きっぱなしになってしまう可能性が高いです。
2012年11月4日
手に入れてすぐは少し期待外れと思いました。他社製品でより明るいのを知っているので、やはり少し暗く感じたからです。

でも、夜使ってみると十分明るく照らします。明るい真ん中も物を探したりするのに十分です。また周辺へ明かりがまわる具合がちょうど良いです。やはりパナソニックがキチンと設計しているんだなと思いました。今まで無かった満足感を得られました。

よく考えると、明るい他社製品は最初満足が得られるが、使い勝手は良くないのではないでしょうか。電池持続時間が短くて電池交換をしょっちゅうする必要があります。今でもそう思いますので、停電になったら余計そう思うと想像できます。

100ルーメン程度あるのが人気となっているようです。野外で使うのに1つあるのは良いと思いますが、家庭で使用し災害対策として常備しておくならこちらの方が良いと思いました。
2015年1月29日
値段の割に作りもしっかりしています。また同価格帯の他社製品には、見た目アウトドア全開なのに、実は防滴にもなっていない製品もある中、きっちり防滴構造なのもお薦めできます。LEDの明るさは標準的ですが、小型なので部屋ごとの常備灯として良いと思います。
2015年9月18日
大きさや重さも手頃で値段も安く、LEDのため単3電池でも長持ちし、明るいので重宝しています。
さすがにPanasonicですね。
特に夜は、必ず枕のそばに置いておき、トイレに起きるとき使っています。
ただ、失敗したなと思うのは、もう少しお金を出して防水型を買えばよかったなということです。
普段、家の中で使っている分には問題ありませんが、災害などの場合に外で使うようなときには、
やはり防水のほうが良いと思います。
これは、自分の選択ミスなので減点なし。
2015年2月4日
量販店だと、この価格帯だとよく分からないメーカーのものばかりで、唯一あった東芝製は2倍の値段でした。。握り心地がよいし、明るいし、安い、いつも常備してある単3電池使用、重くない。これ以上いいものあります?