エディション: 通常版(特典なし)|変更
価格:¥14,440 - ¥34,841

2009年9月14日
タイトル通り44歳のおばさんです。息子がフィギュアほしいと言うのでゴールドとシルバーを購入しました。息子がゴールドをやると言うので、じゃあシルバーでもやるかぁと軽い考えでプレイしました。私にとっては、はじめてのポケモンの世界です。メジャーなピカチューぐらいしかポケモンはわかりません。しかーーーし、やり始めたら奥が深く楽しい。冒険して、闘って、強くして・・・。たまには通信してひろばで遊んでます。息子のコロコロやゲーム雑誌に目を通しては 研究しております。まだバッチは2こしか集まってませんが これから楽しもうと思ってます。子供が夢中になる気持ちがわかりました。たぶん映画館では私も通信しているでしょう。おばさんなのに・・・(*^_^*)
3コメント3件| 575人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月13日
面白かったです。

とりあえず転売には手を出してはいけません。
焦らず待てばその内定価で手に入ります。7000円も払う必要は無いです。
0コメント| 517人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月25日
約十年ぶりにポケモンをやりました。ユーザビリティの進化に関心しました。
かゆいところに手が届く仕組みが満載です。この十年、他のRPGも色々と遊びましたが、ポケモンのユーザビリティを考え抜かれた
システムはトップクラスだと思います。
例を挙げると

・タッチパネル(ほとんどの操作がタッチパネルで快適に出来ます)
・どこでもセーブ出来る(やはり便利)
・ポケモンセンターの使い勝手(Wifiから友達との通信、ポケモン管理までここで一括管理出来て便利です)
・コガネシティ(様々な施設を集合させているので、ここで用事がまとまります。これも考えられた設計でしょう)
・移動速度が複数ある(歩く、早く歩く、自転車遅く、自転車早くなど、移動速度が細かく設定されています)

以上の例はほんの一部です。
ポケモンをずっとプレーされている方々には当たり前なのかもしれませんが、他のRPGを長らくやっていた私としては
「なんと手が行き届いているゲームなのだろう」と感じました。十年前の赤と比べればユーザビリティ・システム面の改良は目を見張るものがありました。

そして、最大の魅力はなんと言ってもポケモン収集と対人戦。

もちろん他のRPGにもやり込み要素はたくさんあるのですが、どうも私にはその作業へのモチベーションが維持出来ませんでした。

私が求めていたのは「他者とのコミュニケーション」を含むやりこみ要素だったのだと、ポケモンを久しぶりにやって、はっきり分かりました。
現在私の周りではポケモンをやる人が10名以上おり、その人たちと楽しく対人戦を行っています。

私にとって、十年ぶりのポケモンは良質のRPGであると同時に、コミュニケーションツールでもあります。
この内容でこの価格はかなり満足度がありました。皆さんも家族・友達・恋人とのコミュニケーションの一つとして楽しんでみると
更に楽しいと思います。
良い意味で!!

金・銀を弟とやっていたのは小学生の時分。今では自分は大学生ですが、それでもかなり楽しめます! 何よりも懐かしい

それに、当時は無かった新要素も!  新要素盛り込みのリメイクには逆効果のリスクもありますが、今作はむしろ当たりではないでしょうか!?  後ろを着いて来るポケモンも可愛いですし、戦闘シーンも良し!

DSということで、上下で分かれるシステムに慣れるのにちょっと時間掛かりましたが、慣れてしまえば何てことは無いですね^^;  ポケスロンは、タッチパネルの操作に慣れてないのでまだまだ難しいです。。

でも本当に面白い。自分の好みで、時間をかけてじっくり出来るゲームなので、あせらずクリア目指します!(SS買うに当たって、当時のルギアの映画を観直しちゃいました(笑))

ただ!!  お値段には注意して買ったほうが良いでしょう。。  自分は何とか定価以下の時に予約できましたが、焦って高い値段の時に注文しないほうが良いです。
2010年5月1日
自分がオリジナルの銀をやったのは、
小学校に上がる直前でした

もともとポケモンが大好きで、
当時親がGBカラーと一緒に買ってきてくれたのを
鮮明に覚えています

銀の話題で小学校でもすぐに友達ができたり、
習い事の友達もたくさんできました

こんなに思い出深い銀を
10年経った今、こうして遊べるということが
本当にうれしくてたまりません

当時、純粋な心で遊んでいたことを思い出し、
ひねくれてしまった自分の性格を思い返すと
思わず涙がこぼれてしまいました

ポケモンはいつの時代も変わらない最高のRPGです
2016年1月11日
個人的に、シリーズの中でもダントツで好きな作品です。
なんといっても先頭にいる好きなポケモンを連れて歩けること。これが一番嬉しかったです。やっぱり大事に育てたお気に入り
のポケモンと歩けるというのは、冒険もさらに格別な楽しさを味わえると思います。
また、シルバーと、ゴールドでは、ルギアとホウオウが、それぞれ目覚めるシーンを見ることができますが、臨場感があり、かっこよいいです。。
そしてストーリーは、前作と比べるとライバルが少し成長していました(笑)
ポケモンを盗んでも許され、何も反省のないライバルに反感を持つ人もいたでしょうが、2度め以降四天王を倒しに行こうとすると何度も勝負を挑まれこちらが勝っていくうちにライバルの心に変化が、出てきます。それ以上はネタバレになるのでかきませんが、最後までストーリーを見ることが出来れば、もやもやがスッキリするラストになっています。
何年経っても色褪せて欲しくない本当に良いリメイク作品ですね。
2009年9月14日
発売日の2日前に急に息子が欲しい言いだして、あちこち
当たってみたけどどこも予約はすでに終了。
しばらく入手は出来ないと諦めていたのですが、たまたま
発売日の午前中に買い物に行った西友のオモチャ売り場を
覗いてみたら、売り切れ表示が並ぶ中に2個だけ売り切れ
表示の無いパッケージが!
まさか発売日に入手できるとは思ってもいなかったので、
息子も大喜び、おまけに定価の17%OFFという西友特価。

息子によると、ゲームのほうはもちろん面白いとのこと。
思わぬ効用だと思ったのが付属のポケウォーカーでした。
これにモンスターを赤外線転送して連れだし、万歩計の
ように歩き回って「ワット」を貯めると経験値が上がっ
たりするので、息子が散歩だ何だと屋外に出たがります。
ゲームばっかりやってちゃダメと叱られることが多いのに、
自分の足で外を歩き回りたくなるゲーム、なんて画期的。
2009年9月14日
ポケモンはプラチナを除いてほぼ全てプレイしてきましたが、その中でも金銀は最高峰の面白さでした。
そのリメイクということで期待して購入しましたが、期待をはるかに上回る出来でした!!
非常に丁寧で忠実なリメイク&新鮮な追加要素で、懐かしさと楽しさが止まりません!
主人公やポケモンの足音や、水辺で静かに流れる水の音などが聞こえてきて、イヤホンをつけてプレイするとその世界に入りこんでしまいそうになります。

システム面でもメニューが使いやすくなったり、また戦闘のテンポがダイパと比べて非常に速かったりと、快適にプレイできるようになってます。

また、元々素晴らしかった音楽がさらに素晴らしくアレンジされていて、金銀の音楽が好きな人にとってはたまりません。
ジムリーダーの強さもうまく調整されています。(単にレベルをいじっているだけではない)

懐かしさも新要素もたっぷりでボリューム満点なので、金銀プレイ済みの人、そうでない人でも絶対楽しめると思います。
2010年8月26日
単なるおまけにしか見ていなかったのですが
実際プレイしているとポケモンをつれまわせるのが楽しくてしょうがない
色々なポケモンを出しては連れ歩き、出しては連れ歩きしてしまいます

ゲーム部分は相変わらずのクオリティ
初心者から玄人までカバーできる安心設計

追加部分についてもこれといった不満はなし
ポケスロンも単純なミニゲームの枠を超えた面白さがあるので結構楽しめます

ベタ褒めしすぎな感じもしますが、今作はリメイクなだけあってか特にケチつけるところがないですね
興味があるなら是非
ベスト500レビュアー2015年12月22日
チャンピオンクリアまでやったが概ね満足。
ケイタイで手軽ながらに遊べる要素が凄い。
ムービーなどの不要な要素も無くギッシリアソビが詰まってる。

サウンドも迫力があるしカラフルに生まれ変わっているが
オリジナル版にあった不気味さが薄れてしまっていることが、残念。
タイトル画面のルギアも、はっきり描写しすぎ。
オリジナル版はもっと不気味なシルエットだったのに。

カードが折角通常DSカードとは違うカラーなのはいいが、
なんでそれがブラックなんだ…
これはオリジナルを模倣してブルーとグレーのツートンカラーだろうに…
わざわざ変えて、なぜブラックなんだ…

まあエンカウントも無駄に高いし序盤はあんまり面白くなかった。
だがアカネあたりから徐々にハマリ出し、昔を思い出した。
終盤は難易度も上がりやる気も上がって楽しめた。
でもちょっとボスが強すぎかな。あくまでケイタイゲームなんでボリューミーであっても、手軽であってほしい。

夜にプレーするから背景がいつも夜で違和感あるのが萎えながらもリアルで、ちょっと面白い。
10歳の主人公が深夜に旅に出ちゃった(笑)。
そしてそれを平然と許すママや周りの大人たち(笑)。

忙しくて夜に遊べないから、最初昼にプレーして鮮やかすぎて驚いたってのもある。

朝、昼、夕暮れ、夕方、夜、と5パターンもグラがある事は凄い。
次は天候の概念とか欲しいな。

現在カントー編プレー中だが、期待どおり音楽が初代のアレンジになった。
これも感動だね。(GBA版ともまた違う、実に手のこんだアレンジだし)