2009年9月22日
バンドの1発録りを目的に購入しました。ドラムのマルチマイク録音が簡単にでき、それだけでも大満足なのに、エフェクトがすごい!自分の好みのサウンド(今風のコンプの効いた音圧のあるドラムサウンドなど)が簡単に表現できます。サウンドデバイスなどで最初苦労しましたが、メーカーさんの対応も親身で、何とか解決できました。操作もつまみが少ない分複雑と想定していましたが、効率的にできており、マニュアル片手にさほど悩まず操作することができます。PCとの連携を主体に考えて購入しましたが、エフェクトの充実度から考えて最終マスタリングはR16側で行っています。とにかくこの値段でこれだけのパフォーマンスが得られる商品は他にないと思います。安いSDHCカードも読み込みができましたので、連携性、拡張性、保存性とも◎です。
私の主な活用方法は、'@スタジオでバンドのベーストラック(Dr,Bass,Guitar)を1発取りして、その後自宅でKeyをPCでMIDI録音します。さらに自宅orスタジオで歌録りをして、MixDown完了!プロのようなサウンドに出来上がってしまいます(あくまでも音源ソースが重要ですが!)。持ち運びができるのも大きなメリットです。安いのでバンドメンバーで購入して、SDカードでデータのやり取りをしてオーバーダブなんて使い方も良いと思います。
2010年2月16日
今までドラムやバンドのセルフレコーディングをしようと思ったら重たいHDMTRを持ち歩いてスタジオに運んでいたが、その必要がなくなっただけでまず凄い。とにかく軽い。今までHDMTRを使っていて思ったのが、どうせ後でパソコンで編集するんだから、CDドライブもドラムもエフェクターもいらねーよと日々憎悪を重ねる日々でした(笑)

DAWで音楽を作る人が多い現在、既存のMTRは時代にあっていない商品でした。このMTRは違います。DAW時代のMTRと呼ぶべきでしょう。もはや既存のDAWとは発想が違います。一台完結型のMTR、もしくはメモ代わりのMTRが今までの機種だとすればこれはDAWを前提としたMTRです。自宅ではオーディオ・インターフェイスとして使え、ギグバッグに入れ、スタジオで録音、自宅に持ち帰りパソコンと接続し、それをZoomR16のコントローラーでDAWを操作する。そういう使用用途が考えられている。

操作感も悪くないし、過去にMTRを触った人間だったら一通りの機能はマニュアルを見ずとも、使用が可能であると思う。また初心者の方もマニュアル自体は100P満たない薄さなので、簡単な方に入るのではないでしょうか。
2010年6月6日
音質もよく、さすがは24bitだなぁと思いました。
8tr同時録音をしたことはないのですが、2トラックを同時に取る分には、アクセス待ちなどのストレスはほとんど感じません。
当方SONAR8.5PDR使ってますが、コントローラーとしての認識もきちんとでき、操作も軽快にできるようになりました。
ただ難点を挙げるとすれば、フットコントローラーを接続できるようにしてほしかった。
そして各ボタンが硬い。とにかく押すのに力が要る。ライブ用途を考えれば簡単に押下されないようになっているとは思うのですが、これは若干ストレスですな。(笑)
2014年5月25日
20代に、カセットテープを使ったYAMAHAのMTRを持ってましたが、仕事が忙しかったのとエレドラがなくリズムマシーンで録音していたので辞めてしまいました。40代になって、ひょんなことから再びバンドで演奏し、息子がドラムを習い始めたところでエレドラを買ったことで環境が整い、ふと、ネットで見つけたこのMTRの機能に仰天して即注文しました。結果、16トラックデジタルで録音できて、エフェクトもかけられSDカードに録音するからiTuneですぐにCDに焼くこともできて、時代と技術の進歩にショック受けました。パソコンでやっている人がほとんどなんでしょうが、私はドラムやベース、もちろんギターを演奏すること自体が楽しいのでDTMは興味ない。このマシンで、昔バンドではできなかったような曲までひとりで録音し、iPodで楽しんでいます。こんなすごいマシンがたったの3万円。ライブはおろか、スタジオ行く暇もなかなかありませんが、これがあれば一人でビートルズの「ひとりぼっちのあいつ」だって楽勝!すごくいいですよ。絶対お勧め。ただ、楽しすぎて楽器が増えますね。ギターシンセまで買ってしまい、家内の目が.....
2010年1月6日
B社、2トラック同時録音、8トラック同時再生のMTRから乗り換えました。
デモ作りには小型、ドラムパッド付きの前の機種の方がよかったのですが、バンドでレコーディングの機会が増えたので乗り換えました。

8トラック同時録音なのでドラムのマルチマイクレコーディングも余裕で、より満足のいくレコーディングができるようになりました。
ただフットスイッチに対応していない、バーチャルトラック的なものがなく、2テイク目はトラックをいちいち割り当てなければならないなど、省かれた機能も結構あるようです。

でもこのR16はインターフェイスとしても、コントロールサーフェスとしても使うことができるので、家では常に大活躍です。
MTR,インターフェイス、コントローラーと1台3役なのにこの値段なので、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
インターフェイスも、コントローラーも、SDリーダーも必要なくなってしまいました。

ZOOMは昔はあまり好きこのんで使いませんでしたが、この商品はデザインも安くさくなく、音質もいいのでとても気に入っています。
2010年3月21日
8GB CLASS6で実測約10MB/sのSDカードを使用してますが、ドラム8CH使用時、5分程度の曲だと、REC終了時にストップボタンを押して10秒前後「wait...」で待たされます。

これは終了時の書き込みに時間がかかっている為で、なるべく書き込み速度が早いSDカードを使用した方が、すぐ次の操作にうつれて良いです。

CLASS表記とは最低速度で継続して書き込みできる速度のことです。
CLASS6表記では6MB/sとなり、1秒間に6MBの速度で書き込みし続けるとこが可能ということです。
2010年7月3日
音楽会など機材が多い時、軽いので持ち運びが楽
内蔵マイク+ガンマイクを使い、とりあえず録音して家でミキシングが出来るのが重宝してます。

ただでかいプロ機材より音質が落ちるのは当然だけどアマ使用だったら十分です
2013年3月29日
盤面はプラスチックで若干チープな感は否めませんが、期待した動作はします。

収録するだけなら本体+SDメモリでボタン操作で簡単にできます。

それぞれのCHでモノラルWAV形式でSDメモリに記録されます。
2011年11月28日
MTR、DTM初心者ですがデモ音源作りのために購入。
チャッチャカ音を重ねてあとでmixなんていう用途にぴったり。
内臓マイクが予想以上に使えます。
「とりあえずデモ音源作りたい!けど何を買ったらいいかわからん」
という人にはぴったりなんじゃないでしょうか。
使い込んでいくと相当クオリティの高い音源が作れそうです。
性能を考えたらこの値段はすぐに元を取れると思います。
2011年1月13日
安い軽い使える、の三拍子そろった、本当にこんな値段でいいの? と思える機材です。
普通のミキサーとしても使えるし、その使い方でのディレイ・リバーブ等も(日本の)某大手メーカーのオマケ・エフェクターとは違いちゃんと使えます。
多重録音機としてももちろん、普通の録音機としても安い ! 不満ありません。