2009年12月23日
ビジネス用として売り出されていますが、必要な機能はしっかり盛り込まれ、余計な機能(あまり使わないだろう機能)がなく、自宅用として購入し使用していますが、大変良い機種で満足しています。
DVDやBlu-rayの整理用、ファイルの背表紙用の各種テンプレートが充実していますので、簡単にかつ手間をそれほどかけずに綺麗なラベルを作成することが出来ます。
キーボードもゴム製ではなく、プラスチック製でしっかりしている点も魅力です。(この機種の売りの一つでもあります。)
USBケーブルでプリンターとしてPCに接続する事も出来るので、付属のソフトウェアを使ってパソコンの操作性、画面上で完成イメージを見るなどのメリットを生かしたラベル作成も可能です。
さっと作りたい時は本体のみで、ちょっとデザインをこだわって、複数枚のシリーズもののラベルはパソコンで手間をかけて、仕上がりイメージを確認しながら、という使い分けが出来、大変便利です。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
初代テプラ、その数年後のキーボードが付いた2代目テプラを使っていました。
22年ぶりのテプラ購入です。

角丸にカットできるオートトリマー、書体や文字サイズ、使用テープの豊富さはもちろんのこと、テンプレートや記号、地紋、表組みなど、やれることは非常に増えています。

にもかかわらず操作がそれほど煩雑になることはなく、マニュアルを読まずともそこそこのことはできるインターフェイスと操作感、そしてこのビジネスモデルともいえるSR550でさえ感じる「あたたかみ」は、初代から続くテプラ独特の良さだと思います。

このSR550は、USBで繋いでパソコン用のアプリケーションから出力する事も可能です。
この場合「テープ専用のプリンタ」としてPCは認識し、テプラ単体で出力するよりも自由度が高く、たとえば画像(会社のロゴマークなど)を読み込んでプリントしたり、PCに入っているフォントを使って自由にレイアウトしたりできます。
たいへん便利なのですが、これらの機能はWindows版のみで、Mac用のアプリケーションはシンプルな機能のみとなっているのが残念。
Win用と同等のソフトを期待したいところです。

22年前と違い、今ではPCとプリンタ、それにシール用紙があればテプラと同じ様なものを作ることは可能ですが、最低でも一度にハガキサイズ程度の用紙を使う事になり無駄が多く、また手作業となるカットも面倒です。
テープラベルに関しては、やはりテプラなど専用機のほうがずっと使い勝手に優れると感じています。
 十数年間、カシオのネームランドを使ってきましたが、テプラにくら替えしました。
 ネームランドの最大の不満点は、テープの粘着力でした。接着面の材質との相性が少しでも悪いと、
すぐにはがれてきます。それが嫌で、手持ちのテープカートリッジが無駄になるにもかかわらず買い
換えました。

本品の長所
・パソコンに接続し、より多彩なレイアウトが可能。写真を印刷することも可能。
・ATOK搭載で、変換能力が優れている。
・テープの質が軟らかく、粘着性に優れる。
・フォントが豊富。(パソコンに接続すれば、さらに増える)

SR530とは価格がほぼ同じで、機能的にもSR550との違いがよく分かりませんでしたが、フォントの
豊富さでSR550を選びました。

近所のホームセンターで17,800円で売っていましたが、AMAZONなら10,000円少々で買えるのも
うれしいところです。
2010年12月22日
普段、仕事のファイル整理用に使っています。
書類のファイルの背ラベルを全てテプラにするとかなり見た目がすっきりしました。
はがれにくい角カットも重宝しています。(結構、音はうるさい)
パソコンで作成して打ち出しているので殆ど本体自体は捜査していません。
以前はパソコンに繋げられない機種を持っていましたがパソコンで作業すると
入力が本当に早く出来ますし、フォーマットの変換や出来上がりも解りやすいです。
パソコンを使われる方はあまり本体の操作性等は気にしなくても良いかと思います。
もう少しフォーマットの種類が多ければと思い☆を一つ減らしました。
2012年3月2日
パソコンでの操作が可能なため、入力・変換・設定が簡単です。
また、データの保存が出来るので同じものを印刷するのに便利です。
少し残念なのが、印刷が始まる前にテープが数センチ程カットされてしまうのと、勢いよく飛んでいく事でしょうか。
会社で10年以上使ってきた、ネームランドの動作が不安定に
なり使えないことが多くなり、購入しました。
パソコンに接続して操作できることを前提に、価格とレビュー
を参考にさせていただき選定しました。結果は大正解で、
パソコンでの操作はわかりやすく、本体のキー操作では簡単
にできないことも簡単にできます。もちろん、まだ、慣れない
ですが、単純なものは本体のキー操作で説明書を読まなくても
できました。
価格も安くとても満足です。
2010年5月22日
以前より注目してきた「テプラ」をやっと手に入れることができました。キーの配置はパソコン同様で問題なく、液晶画面も大きく見やすい。また、液晶画面の左右に配置されてる機能キーもバランス良い。使用できるテープ幅も4mm〜24mmと、ほぼ満足できる範囲。ここまで高機能にしているのだから、24mmまでとせずに36mm幅までカバーできれば、星の数を6つ付けてもいいと思います。ただ、コンパクトで高機能なこの機種に一つ「ケチ」を付ければ液晶画面の左右に配置されてるキーの文字が小さく読みにくい。はっきり言えば見えにくい。50過ぎのおっさんには…。
2011年4月22日
PCでの編集・印刷がメインでしたので、これまでSR3500Pを使っていましたが先日故障したため買い替えです。(5年間使ったので、不満はなかったのですが)

最近では子供の持ち物につける名前の為に妻が使いたいと言う事で、PCがなくても使えるものにしました。

◆GOOD
PC経由でも印刷可能
3500と比べてですが、印字が非常に奇麗
オートカットあり
電池使用でもOK(使いませんが・・・)

という事で我が家の使用用途では非常に満足しています。
下記機能が欲しい方は上位機種をお勧めします。

テープ幅24mmまでなので、36mmは使用できません。
ハーフカット機能(印刷したテープをはがしやすいように切れめを入れる)
2016年8月5日
スリープなどを使用してないのに、突然通信が途絶えます。MacOSX 10.10です。
Macを再起動すると戻るときは戻ります。ダメなときは放置していますが、いつの間にか復調しています。
Windowsでは使っていませんが、Windowsのほうが、アプリ的に力が入っていて、いろんなことができるようです。Macでは地味は基本仕事のみです。Macからしか出さないので、ATOKを積んでいる恩恵には授かっておりません。
老婆心ながら、購入直後はUSBケーブルを繋げば動くと思っていました(ネームランドのように)。しかし本体をよく見るとコンピュータとの接続ボタンがちゃんとあるので、今後これを買ってつながらないと慌てる方が減るように、念のため書かせていただいておきます。
Macでは少し文字が小さいとのことなので、そのあたりを含めてバージョンアップで改善を希望します。
2014年5月18日
会社でもテプラ係になっているので、旧ネームランドの後釜として家庭用に購入
キーボードの配列や、キートップがプラスチックになっていることもあり、使い勝手がとても良いです。
レスポンスもいいので、複雑なモノ(ほとんどなし)以外は、直接作成しています。
小学1年生になる娘を中心に名前ラベル用に購入したのですが、嫁やお兄ちゃんたちには、操作がPCに近いこともあり、便利に活用させていただいています。
テープの自動カット、角を丸く切るカッターもついているし、LANケーブルや家電、PC関係のケーブルの種類分けなど用途も多々あり、やっぱりTEPRAにしてよかったです。

課題は、テープでしょうか。価格の面が一番気になりますが、文字を詰めてテープを節約したいのに、余白分の1cm分カットされてしまいます。もったいない。