2014年8月8日
職場でラジオを流すために購入。

電波の受信具合は良く、音質もまあまあだが、
使って3ヶ月ほどでボリュームの微調整に難が出てきた。

つまみの部品が悪いのか、
ミリ単位で動かしても適度な音量に調整するのが難しい。
ほんの少しの誤差で急に大きい音が出たりするので、非常に使いにくい。
2012年11月10日
スタイルが古臭い、イマイチとのレビューがありますが、ラジオは聞きやすく、正確に受信することでしょうか。実用的と言うなら、これしかないでしょう。音質もソフトで、持ち運びも良い。重宝します。
2013年2月24日
友人が長期入院のために、購入いたしました。
少し高齢の方のために大きく使いやすいものを探していて、丁度よかったです。
ありがとうございました!
2013年6月6日
自宅まで届けてくれてこの価格はありがたい。20数年使用のアイワのラジオが壊れ購入。いかにも中国製らしい外観ですが、特に感度、音質、操作性は良く、(FMは聞きません)これ以上を求める方は国産のICF801がお薦めです。その他ICF-R350,ICF-B100使用も使用していますがアナログ型が好きなラジオ人間です。60数年前から秋葉原通いで鉱石、ゲルマ、バルブ型ラジオ、通信機、アンプ等、自作の時代もありでしたが、モノ造りは賃金の安い海外へ、技術革新でデジタルの時代になりました。これからアウトドアの季節で爽やかな高原でのんびりとICF29ラジオがお友達になりそうです。感度良いから夜更けのBCLも楽しめそうです。
2011年6月20日
電源 ON・OFF  バンド切り替え FM・AM  選局 音量
操作するところは 以上の4カ所

AC入力 イヤホン出力
プラグソケットは 2カ所だけ

87才の母にも操作できます
2017年7月24日
1日2時間ほどワイドFMのAM局を聞くために使用しています。
AC100Vと単三電池で使えます。
ACアダプタではなく、本体にトランス内蔵しています。

我が家では単一や単二の電池を使う機器がないので、単三電池仕様なのはありがたいです。
同程度の音声出力のラジオの場合、シンセサイザーチューナーよりもアナログチューナー
の方が燃費が良いのも良かったです。

単三型ニッケル水素バッテリーで使っています。
ですがバッテリーの充電は、バッテリーをラジオ本体から取り出してする必要があります。
ラジオ本体に充電機能はありません。

住んでいる地域にもよると思いますがノイズ感がなく、とても聞きやすい音だと思います。

ただ、外観はとてもプラスチッキーです。
オーディオ機器の様な高音質を求めたり、頻繁に選局するのでなければ、とても良いラジオ
だと思います。
VINEメンバー2012年10月5日
オーディオタイマーで毎日鳴らすのでコンセントから電源を取れるのをさがした。ラジカセの安いのでも良いが、やや受信環境が悪いのでラジオの感度の良い単体ラジオをさがした。【良い点】・電灯線からそのまま使える ・AMの感度が良い ・音質が良い(特にAM) 【悪い点】・FMの隣接している放送局の選局が難しい ・電池を出して鳴らすと電池フタが振動して僅かに雑音が出る ・チューニングがややし難い  こんなところですが、ラジオだけあって安いラジカセやポケットラジオと較べると感度も良いです。電池フタの問題は絆創膏を貼って止めました。大きくすると変な音が微かに聞こえてチューニングのずれかと思ったがフタの振動と分った。アダプターを別で買えば電灯線で使える他の機種もあるが、其の分高くなるし持ち歩かないで使うので、大きくても構わない。条件に合うのはこれと、其の上のICF−801しかなさそうだった。このくらいの音質から上でないと長く聴くのは辛いと思う。ただICF−801との差はかなり大きい。音質は格段に違うし、選局もし易い。FMも良く聴くなら2千円以上高いが毎日使い選局を変えるなら其の上の801がお勧めです。
VINEメンバー2012年2月18日
高齢の母がラジオを聴きたいというので購入。
操作が難しくなく余計な機能の無いこの製品を選びました。
感度はまぁ普通です。スピーカー部がけっこう大きいので
音自体は中音域も含めて聞きやすいです。

アナログな感じで手回しダイヤル選局です。
これは好みが分かれると思いますが、年配の方ほどかえって
使い易いのでは無いでしょうか。
2017年3月20日
やっぱりSONY製?音もよく感度もいいです。値段も他に安いものがありますがやすいのはすぐ壊れることが多く倍以上持つと思えば高くはないです。
2015年5月5日
台所用で調理時と換気扇下での喫煙時のお供に購入しました。
1日、2~3時間の使用。
電源コードは使わず、エネループを使っています。月に一度充電すれば、電池切れの心配はまずないと思っています。単三乾電池駆動というのは、このサイズのラジオでは貴重な存在かと思います。

電源コードに、ACアダプタという邪魔者がないのは、大歓迎。

同調ランプは、FMでは機能していますが、AMでは全く受信していないノイズだらけの周波数でも点灯しています。

電源スイッチ・ボリューム・チューニングダイヤルとも、好みの形状ではありません。ボリューム・チューニングダイヤルは、一度セットしてしまえば、そうそう触る使用環境ではないので、問題になりませんが、電源スイッチの場所と形状には閉口。
スライドさせるスイッチですが、本体が軽いので、うっかり操作すると本体ごと動いてしまいます。親指で操作し、残りの指を上面に置いて下方に力を入れることで対処しています。個人的には、上面に位置し押し込むタイプのスイッチが好みです。

「ICF-801にすれば」という声が聞こえてきそうですね。(実は所有しています。)
受信性能・音質など、ICF-801に劣りますが、より、小型・軽量で2000円近い価格差。
受信環境が良く、「このサイズでないと」という方には、良いラジオだと思います。