2010年6月17日
電波がなかなか入らず、rajikoの地域外でもある地方に住んでいます。
これまではAMがかろうじてノイズまじりに聴ける程度。FMは全く聴く事ができませんでした。
それが、このラジオでは、AMは地元局はもちろん首都圏の放送局も入感します。
FMも地元局がクリアーに聴く事ができます。

さすがはSONYのMADE IN JAPANラジオです。
BCLまでは必要としないが国内放送が聞ける感度のいいラジオを探している人にはお勧めです。
0コメント| 255人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月26日
いたってシンプル、いたって普通…しかし、スイッチを入れAM放送を聴いてますと実に良い音質なんです。価格が安く“ガレージに置いて作業するときだけに使うので…”と軽い気持ちで購入してみたのですが、なんというかストレスを感じない…みたいな疲れない…みたいな、なんてことのないラジオなのですが音質は気持ちいいです。さすがは“MADE IN JAPAN”です!
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月18日
台所で聞いていた古いナショナルのラジオがとうとう壊れてしまい(30年以上前のもの)、次のものを探してこちらのレビューを参考にしました。

じつはラジオならどれでも同じと思って、家にあるのを代用してみたら、ぜんぜん音が違って聞き取りづらいのです。低音がわんわん言ってて良く聞こえない。
壊れた古いラジオがとてもいい音だったので(壊れてから気づいたのですが) ラジオならどれも同じと思っていたら全然違うのにびっくりしました。
で、家にあったほかのラジオでは満足できす、探し始めた次第です。

結果、みなさんがおっしゃっていますが音がとてもいいです。低音がわんわん響かず、パーソナリティーの声がはっきり聞こえます。
ラジオのスイッチが上についていて垂直に押すタイプなので大変使いやすいです。
このラジオが来るまでつなぎで使っていたラジオはスライド式のスイッチだったので電源を入れるたびにラジオが横にずれたりしてとても不満でした。

エアコンのそばにあるせいで、エアコンを入れると雑音が入ってしまうのですが、向きを後ろにしたら雑音がなくなりました。
エアコン使用時はスピーカーが壁面を向いてる状態ですが、このラジオ後ろにも穴があいていて音が良く聞こえるんです!!
値段もお手頃でしたし、とてもいい買い物ができました。
こちらのレビュー、本当に参考になりました。ありがとうございました。
2012年4月3日
感度よし、音質よし。まさにこれぞTHEラジオ。欠点がなし。
割と電波はバンバン入る地域だが、主要局は全てノイズ無く入る。
タイマー付きのタップを購入して取り付ければスリープができるラジオ
にもなる。一生モノのラジオ。
2010年5月15日
やさしく明瞭な音で感度良好、シンプル簡単な操作と文句の付け所がありません。
ライトもつきますし同調ランプもつきます。当然操作は日本語表示です。
老若男女誰にでもオススメできます。やはり日本製はちがいますね。
私はNHKラジオ深夜便を毎晩つけっぱなしで聴いております。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月16日
AM局の送信所から少々離れている我が家。これまで、どのラジオでもノイズや隣接局によるビート音(常に聞こえるピーという高い音)が気になっていたのに、このラジオではほとんど気になりません。大げさではなく、“感度”と“選択度”という通信機器としての基本性能が、極めて高い次元でバランスしていると思います。
特筆すべきはAM放送の音質の良さ。AMはよく「温かい音」と表現されますが、それはたとえばFMと比べて高音域が出ていないという意味。しかし、このラジオは恐らく今までに経験したどのラジオ(AMの音質も良いと言われていた往年のコンポーネントチューナーも含めて)と比べても、高音域がよく伸びており、一言でいえばFM的な音質です。ニュースアナウンサーの「サ行」などの歯音、音楽ではハイハットなどシンバル系の音、こうしたAMが苦手とする高音域もある程度聞こえており、AMとしては極めて分解能の良い音です。また、直径10cmとこのクラスのラジオとしては比較的大口径のスピーカーによる十分な中低音域と相まって、実にさわやかでヌケの良い音質に仕上がっています。
さらに、夜中にひとりで聞くことも多いラジオですが、音量調整のつまみの動き方が滑らかで、小音量域の微妙なコントロールがし易いカーブ特性のボリュームを使っているなど、細部にわたりラジオとしての基本性能が良く考えられていることを実感します。
見かけ倒しで粗悪な基本性能の製品があふれる中、日本で最初にトランジスタラジオを開発したSONYの、ラジオに懸ける良心、プライドが健全であることを証明してくれるような、さり気ないが名器と言ってもよいラジオです。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月25日
何の変哲もない、素っ気ないほどシンプルな昭和デザイン。
どんなお年寄りでもマニュアルレスに使える操作性は◎。
他のレビュアーも異口同音に述べられているように、音の
よさは特筆ものです。

もちろん帯域、ダイナミックレンジとも限られていますが、
人の声がちょうどいわゆる「ダッキング」処理をしたよう
に小音量から明瞭に聞こえます。歪みがほとんどないのも
特筆ものです。

オーディオマニアを意識した高級商品ではありませんが
トランジスタのソニーの矜持を感じさせます。

良い買い物をしました。
2012年10月31日
家電製品はパナソニックが好きで、できるだけパナソニック、それも可能な限り日本製を揃えるようにしています。
災害対策のため、乾電池でも長時間使うことが出来、高感度・高音質のシンプルなラジオを探すことにしました。
ICF-801の他にパナソニックのRF-U150A-Sを検討しました。
家電量販店でRF-U150A-Sの実物を見たところ、インドネシア製で質感が悪いです。色がシルバーなのかゴールドなのかわからないような美しくない色をしています。細部の作りも印刷が雑でずれていたり、個体差が大きかったりしており、所有する喜びという点では、日本製のICF-801の方が美しく端正な作りでした。
価格の点でも、ICF-801はACコードが付属していますが、RF-U150A-Sは付属しておらず、別売のACアダプターをつければ、ICF-801との価格差は殆どありません。
以上の観点から、ラジオはパナソニックを諦め、ソニーのICF-801にしました。
乾電池の持続時間はRF-U150A-Sがアルカリ乾電池でFM受信時165時間と長時間ですが、実際にICF-801をアルカリ乾電池で使ってみたところ、1日8時間程度の使用で3週間毎日快適に使用することができました。
音もスピーカーが直径10.5'pもあるせいか大変綺麗な音で500Wの最大出力で実用上十分なもので、FMメインで聴いていてもステレオ対応でないことに不満は全く感じません。
また、使ってみて購入前に思いもよらなかったことに、電源スイッチと音量ダイヤルが別々になっていることがラジオを毎日使うためには大変必要なことだということがあります。RF-U150A-Sは電源スイッチが音量ダイヤルと一緒になっており、毎日使う場合、1日に何度も音量を調整しなければなりません。電源スイッチと音量ダイヤルは別々の方が絶対使いやすいですし、高級感も別々の方が上に感じます。
1カ月毎日使っていますが、創業事業の基幹製品を日本製で作ることにこだわるソニーの姿勢は素晴らしいと思います。
このようなラジオを入手することができ、今回は良い買い物をすることができたと喜んでおります。
2013年6月17日
ラジオは、同メーカーの手回し充電タイプ、他メーカーのオートチューニングのポケットタイプしか
持っていないので、比較は出来ませんが、AMは比較的よく受信する方ではないでしょうか。
たぶん内臓AMアンテナが大きめなのでは?
でも、薄型テレビがONになってる居間では、AMはどんなラジオも受信できないと思うので
受信感度を試す場合は、テレビをOFFにしましょう。
選局目盛照明付きなので、周りに明かりが無くても選局出来て便利。
乾電池(単2×3)で最大約180時間(アルカリ電池使用時)使用できる(メーカースペック)のも
高く評価したいと思います。
2013年1月29日
すぐに現物が使いたくて地元家電店で購入。
今は稀少品となった日本製。SONYの子会社、十和田オーディオという東北は秋田で作られているという。
作りがシンプルで細部まで趣向をこらし満足する質感操作感。
照明ライトは付いていてもいなくてもよかったが、これはこれでご愛嬌。ただライトも付き方が高級感漂う。
AMは遠方局も聴こえ、FMも地元局が全て難なく入った。選局は微調整がきき大正・昭和を感じさせるアナログダイアル式。
音質もとてもいい。FM・AM共に音がよく、多くの人がいうようにAMはFM放送を聴いていると錯覚する程の明瞭さ。
FMもモノラルなのに切れ味があり、一つの楽器のよう。
私はこれで時々FM放送のお筝や三味線などの邦楽器やクラシック音楽、ロック、ジャズ等を聴いている。
時々AMのNHKラジオ深夜便も。
眠れない時小さめ位の音量でこのポータブルラジオICF-801で深夜放送などを聴くと、昼間の喧騒が嘘のように、
周りが夜中で静かなせいかしっかりしっとりとラジオの語り口は耳に吸い付くようにそばで誰かが語りかけるようであり、
音楽の音はリズム良く軽快に軽やかに伸びやかに、昼にもまして明瞭に集中して頼もしく聴き取れる。
このラジオのスピーカーを通した音が籠もっているようでそうでもなく、
高音が伸び、中低音もしっかりしていて、聴き疲れしない。まったりとまろやかなソニー独特の音質で、
何か贅沢な、和のテイストで妙にしっくりほっこりとしてしまう。
寝床では要らないと思った照明ライトが手元操作に大変役立つことを知る。
おやすみタイマーがあればという声も聞くが、単純明快・シンプルがこの機種の信条であり、
これ以上複雑な機能を付加する必要性はないと思う。電池も長期に亘り持ち、電灯線も使用出来る。
スピーカーが大きいせいか(10.2cm)、音楽も語りの会話も非常に聞き取りやすい。音量は大きくても歪まず、
小さくてもちゃんと聴き取れる。
本体ツマミもなめらかでいい。手提げの取っ手ハンドルの立て付けがかっちりと仕舞い具合もよく、
取っ手を開いた状態から納めるまでの動作が何一つ無駄がなく、日本製を使う喜びがあり、
伝統工芸品のよう。買って損は無く、お買い得感満載で、
ソニーの良心を感じさせる会心の作。但し、携帯するには少々大きくかさ張る。ハンドバッグぐらいの大きさ。
重さは丁度よく横置きで安定する。持つ時は手提げの取っ手ハンドルをつかんでもよし、
或いは本体裏の凹みに両手を添えて持ってもいいし、片手で上から鷲掴みしてもよい。
電源スイッチも左上部に横長のボタン式で一番目立つ所にあり、ソニーは皆、青緑色(この機種は青緑色の丸印)で、
押せばスイッチが下がり(入・ON)、もう一度押せば上がり出っ張る(切・OFF)。
スイッチの入・切が白字の図柄・絵でラジオの左上部スイッチ手前に簡単に書き示されているので、
その通りにやれば若者でも高齢者でも簡単明快で分かりやすい。
FMは、76〜108MHzまでのFMワイドなので将来性もあり国際的なラジオ。
昭和の頃のラジオはこんな音だったのだろうと深く感じ思わされて、昭和レトロと現代が融合したようなラジオ。
なるべくなら取扱説明書に目を通しておいた方がよく、私も同梱の取説を何回も読んでいるが、
たとえ説明書を見なくても別段問題ない程に実際に使え、老若男女、誰でも直感的に使える安心感。
電灯線・電池・イヤホン・説明書・保証書等が付属。いい相棒、いいラジオに出逢えた。