2011年10月10日
最近カナル型特有の閉塞感(特にShure等の海外製品)や、歩くときにガサガサと音が響くことが嫌になり、本製品の購入に至りました。
結果は、買ってみて大正解でした。
非常に解放感があり、散歩が楽しくなります。
静かな場所では音漏れに気を使う必要がありますが。。。

しかも、音も非常に好みでした。家でSennheiserのHD650を使用しているのですが、それと似た音が出ます。
イヤーフックの効果もあり、低音もしっかりとでます。
これを購入するまでは、ShureのSE530を使用していたのですが、価格が同じだとしてもこちらを選択します。

Creativeはヘッドホンメーカーとしてはメジャーではないので購入に二の足を踏んでいましたが、今はあまりの音の良さに驚いています。
迷っている方がおられたら、価格もそこまで高価ではないのでお試しください。
お散歩イヤホンとしては最適です。
VINEメンバー2013年8月8日
ヘッドフォン、イヤフォンの類は過去30年間で20個ほど使用してきました。
ここ最近は周囲の住宅環境の悪化により、イヤフォンの使用頻度は増すばかりです。

カナル型イヤフォンは夏にはどうしても汗ばんで馴染めません。
その点Aurvana Air EP-AVNAIR はその様な不快感が全くなく快適です。

でも一番驚いたのは見かけからは想像もつかない低音の量感とスッキリと抜けの良い高音です。
最初の1ヶ月くらいはキンキンシャリシャリでしたが、現在は全くの別物で非常に素晴らしい音を聞かせてくれています。
音色自体はSONYに似ている様な気がするので、SONYファンにも受け入れられやすいかと思われます。

一番の心配は耐久性だったので敢えて直ぐにレポートせずにいました。
ようやく時期が来たので満を持してのレポートです。

ほぼ毎日、4~5時間ほどヘッドフォンアンプに繋いでTv&ゲームを楽しんでいます。
約2年使用していますが、特にヘタったところもなく劣化も感じられません。
十分に元は取ったという満足感があるので個人的お薦め度は☆5つですね。
2011年5月18日
とってもお買い得だったこのイヤフォン
当方もあまりの値引き率に驚いて購入しました。
それまでオーディオテクニカのCKS70という典型的なドンシャリなカナルを使っていただけあって
当初このイヤフォンで音楽を聞いたときに低音の物足りなさとトゲトゲした高音に期待はずれな感情を抱いてしまいました。

ですが、多少でもエージング後はクリアな透明感がある高音にしっかりとした重低音に感動しました。
音の表現力といいますか、余計な味付けをしないクリアな音といえます。
さすが定価2万円なだけはあります。

欠点はこのイヤフォンはかなり大きめなので耳にうまくフィットしない方がいると思います
気をつけてください。耳にフィットしないとせっかくの音が台無しです。

またこれはしょうがない事なのですが、音漏れがすごいです
ダダ漏れってやつですね。
カナル型の重低音重視モデルとか使っていた方には少々低音が物足りないモデルかと思われます。
そうでない方ならおすすめできます。

5/18日現在価格が1万4千円に戻っています。
正直7000円で買えなきゃこんなに高評価なレビューはつかないと思います
もし定価の2万円で買うとしたら他にもこのイヤフォンより優秀なものがあると思います。
7000円で買えるのあればおすすめできますが、定価で買うならあまりおすすめできません。
2コメント2件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月16日
詳しい訳ではありませんが、音質に関しては言うことなしです。
ZH-DX200-CTと比べましたが、ZH-DX200-CTが曇って聞こえます。
弦楽器等も弦にタッチする音まで拾うような感じでその場の音がそのまま聞こえるような感覚になります。
いつも聞いている曲が、この楽器は実際こんな音を出していたのかと発見出来る程、高音質です。

低価格イヤホンから移行したものとしては、少々刺激が多いというか、聞き疲れする感じがありますが、
反面感動も増しますので一長一短です(音の傾向はほぼフラットながら、厳しく言えばドンシャリらしいです)。
付属のアタッチメントをつけると音質はやや下がるものの、聞き疲れしにくい音に変わります。緩衝材のような感じです。

欠点としては、フックを耳にかけるのがちょっとだけ面倒くさいのと、耳穴の小さな人には合わない可能性があります。
自分はずっとつけていると耳の中の方が痛くなります(泣)

このイヤホンは様々なレビューサイトで高得点を出し、
あるもの凄い数のヘッドホン・イヤホンをレビューしているサイトでは、
インナーイヤホンの中ではこれが1,2位を争う程音質が良く、この低価格のおかげで代わりになるものがないとまでも言わしめているので、
一度高音質を聞いてみたいという方は本機を試してみると良いと思います。コスパも良くおすすめです!
2011年5月14日
大変な高音質です。
具体的に、打楽器、弦楽器での、音の切れのよさがよいです。

2ヶ月ほど使用しましたので、その上であえて感じた欠点を報告します。
静電気に極めて敏感に反応するようで、具体的にはそれがノイズとなって現れます。
風の強い冬場に、化学繊維の衣料を着用しているときなど、屋外ではほぼ使用は不可能です。
(無論、本件商品は開放型ヘッドホンだから風の音で実用に耐えないですが)
そうでなくとも、たとえば車のドアを開けるときなど、そのたびに弱いノイズを感じます。

もともと屋外使用はほとんどできない商品なので、些細な欠点ではあります。

※※ 一年あまり使用した時点での経過報告です ※※
2011年12月追記
まず、当初よりも低音が強くなってきたように感じます。
通常はヘッドホンアンプAT-HA20を経由して使用していますが、
この体感はアイポッドに直刺しした場合でも同様です。
また冒頭に報告した静電気ですが、現在冬場のためひざ掛け毛布(化学繊維のもの)
を使用していますが、毛布にヘッドホンのコードが触れる、毛布が動く、
といった程度でノイズが混入してしまいます。
さほど気になるものではありませんが、一応こういう現象もあるということを報告します。
2010年9月5日
これはいい買い物をしました。非常に元気のいい、クリアな音が聞けます。
個人的には3スタやEX90SLよりも好みです。
ただ音漏れが結構するので、電車の中等で使うのがメインの人にはおすすめできません。
イヤーフックはしっかりホールドしてくれるのですが、さっと付けるのが難しく、眼鏡と干渉するので取ってしまいました。
ねじ式になっている頭の部分を軽くペンチ等で回して取ると、フックの部分だけ簡単に取り外せます。元に戻すのも簡単です。
フック無しでも、頭を強く振ったりしなければ外れたりグラグラしたりといったことも無く、快適に使えています。
2012年12月26日
イヤホンは他にIE8、SE535LTD、Westone4を所持しています。
耳掛けの開放型に興味があり購入しました。購入後2週間、イヤーパッドを付けての評価です。

音質はとてもクリアでフラット。高音はほぼシャリつきませんし、開放型にしてはびっくりする程低音が出ます。
あくまで開放型にしてはで、過多ではありません。また適度に締まっていてボワついたりはしません。
この空気感と音場はカナルでは出せないと思いますね。

「高音のシャリつき」「低域の薄さ」「動くとすぐ外れる」といった開放型イヤホンに対して抱いていたネガティブな要素は本機で払拭されました。
値段も加味すると、個人的に所持している三機種のどれよりも好きです。
ただコード以下がチープなのが残念です。リケーブルできるモデルを出して欲しい。

スッキリ爽やか系のサウンドですので、重厚感が必要な音楽には合わないと思います。
これでロックを聴くと、そよ風が吹く草原でライブを聴いてる感じがします(笑)
2012年1月28日
[レビュアーの能力]
音には詳しくありません。多少音楽は聴きますが、DVDや音声の
聞き取りの方が多いでしょう。

[前のヘッドホンとの比較]
音の分布に特徴が無いモニタ用ヘッドホンといわれるMDR-ZX700
との比較になります。味付けうんぬんよりZX700は密閉型ですの
で、その違いが大きいと思いました。具体的には、
・airは外部の音がほぼダイレクトに聞こえる。
・ZX700が低音が多い気がするが、その分纏わり付くような印象
も。逆にairはZX700ほど低音が常に近くにある感じがないので、
精神的にはラク。しかし聞き取りは容易ぐらいの厚みはありま
す。
・airは雑踏の音などノイズの粒が立っているが、不快でない。
ZX700はairを聞いたあとだと多少こもり感が。人によってはair
のシャリ感を感じるかもしれません。
・airは特に中域がクリアに聞こえやすいような気が。顕著なの
が人の声の聞き取りで、ZX700より英会話や、日本語のナレーシ
ョンが判別しやすかったです。
・airは音楽を聴いた場合はスネアが分かりやすい印象でした。
ただ、バランスの悪さはまるで感じませんでした。
・ZX700と同じぐらい分解が良いと思います。音楽を聞くと異な
る楽器の音が聞き取りやすかったです。

[形状について]
一般的なイヤホン型+イヤーフックで、イヤーフックの掛け心
地が軽いのが印象的でした。2-3時間かけていても首、耳周りの
負担がありません。特に重量に関しては260gのヘッドホンから
変えただけあって、ラクさが段違いです。

airに変えた最大の理由がZX700を長時間かけていると耳に接す
る頭の皮膚が圧迫されて痛くなってくることでしたが、airで
は当然そのようなことが無く、音質に不満を抱くことなく、使
い勝手のよさだけ手に入れられたような気がします。

[運動時の使用]
他のレビュアーで、コードがイヤホンのプラスチック部分に
引っかかる、という評価がありましたが、個人的には無いと
思います。両耳へのコードが2本に別れる部分にスライダー
がついているので、スライダーを上げて、耳元のコードが
暴れないようにアゴ下でまとめることが可能ですので…。

[その他]
airの位置づけは音楽向けのようですが、音声の聞き取りのし
やすさが印象的でした。ボイスチャットやネット経由での英
会話訓練、音声テキストの聞き取りなどの用途に強いのでは
ないかと思います。

後、抽象的で申し訳ないのですが、装着感の軽さや音の自然
さから、妙に疲れないヘッドホンだと感じました。
2012年5月31日
主にipodで幅広い音楽ジャンルを聞いています。購入価格は、6,980円

<デザイン・外観>

安っぽさはないが、特筆するほどの高級感もないです。

<音質>

5,000円以下のイヤホンでは、隠れて再現が難しかった音がしっかり聞こえます。(これは凄いです。)
中高音域は明瞭かつ解像度は非常に高い。この製品で一番良いと感じた部分です。
しかし高音域に限れば、音量と聞く音楽ジャンル(ロックなど)によっては、僅かですが耳に刺さる感じを受けます。
(イヤーパットをつけることで、だいぶ解消されます。)
イヤーパットなしでは、疲れを感じる高音かもしれません。
アコースティックギターなどは、とても心地よく聞けます。

低音域については音の輪郭も明瞭です。
ドラムの力強さ、響きを満喫とまではいかないが、ストレスなく聞けます。

ボーカル域について、男性ではサ行の再現も自然です。
オーケストラの臨場感までは再現されていないが、各楽器を綺麗に鳴らしてくれます。
コスパは非常に高いイヤホンなので、ipodやwalkmanで、少しでもよい音質で聞きたい人にはおすすめです。

<装着感>

イヤーフック型は、好みが分かれると思います。個人的には長時間のリスニングでは疲れます。
付属のイヤーパットは、スピーカー部に装着しにくいです。
市販で少し大きめのイヤーパットがいいです。イヤーパットありのほうが、疲れにくく違和感を軽減できます。
またイヤーパットをつけて聞くほうが、中高音が自然な音質で感じになり好きです。
カナル型と違い音漏れはするので、電車内などでの使用には向かないでしょう。
イヤホンなのに、ほとんど室内で使用しています。(笑)

<その他>

コードの接続部など耐久性に不安を感じます。

<追記>

2ヶ月経過しますが、このイヤホンは飽きがこないですね。音の解像度は何度聞いても素晴らしいです。
Creativeは、PC関連製品を手がけるシンガポールの企業だと知りました。
この価格でこれだけ綺麗な音を聞かせてくれるイヤホンは少ないと思います。
音に関してだけ評価すれば、☆5つ以上です。
2011年6月8日
非カナルのイヤホンが欲しいと思い購入しました。
フックがメガネと干渉することはありませんが、
フックは装着感が悪く、タッチノイズもひどいため、外しました。

デザインについて、商品画像を見るとメタリックな印象を持ちますが、
現物はメッキまるだしです。見た目の質感を重視するなら注意。

耐久性は低いようです。1ヶ月ですでに2回修理しています。
保証期間では修理品を回収して数日〜数週間で交換品がきます。
その間全くメールがこなかったりと、海外企業らしいです。

ウォークマン(A847)との相性は良くないようです。
高音が耳に刺さります。イコライザで軽減できますが、それでもiPodの方が自然に聞こえます。
この製品自体がiPodを想定して作っているからかもしれません。

分解能は全体的に高いと思います。
低音がくっきり鳴るイヤホンで、これは珍しいです。
しかし、音がいちいち鋭く、聴き疲れしやすい印象を持ちます。