2011年10月10日
最近カナル型特有の閉塞感(特にShure等の海外製品)や、歩くときにガサガサと音が響くことが嫌になり、本製品の購入に至りました。
結果は、買ってみて大正解でした。
非常に解放感があり、散歩が楽しくなります。
静かな場所では音漏れに気を使う必要がありますが。。。

しかも、音も非常に好みでした。家でSennheiserのHD650を使用しているのですが、それと似た音が出ます。
イヤーフックの効果もあり、低音もしっかりとでます。
これを購入するまでは、ShureのSE530を使用していたのですが、価格が同じだとしてもこちらを選択します。

Creativeはヘッドホンメーカーとしてはメジャーではないので購入に二の足を踏んでいましたが、今はあまりの音の良さに驚いています。
迷っている方がおられたら、価格もそこまで高価ではないのでお試しください。
お散歩イヤホンとしては最適です。
2016年10月12日
音質について、現状実売価格(6~7000円程度)なら確実に価格以上の価値はあると思います。音場も適度に広く、中高音はクリアで低音も十分な量があります。このイヤホンを聴くまで、インナーイヤー型がこれほど低音を出せるものだとは知りませんでした。

デメリットとしては、インナーイヤー型全般に言えることですが遮音性が低い(というか殆どない)ことが挙げられます。よって屋外や電車内など周囲の音がある中では十分な性能を発揮できません。ですので、自分はもう割り切って完全に自室用として使用しています。自室内であれば騒音の心配はありませんし、家族の声掛け等にも反応でき、まさにうってつけといえます。それなら開放型ヘッドホンで良いじゃん、と思われるかも知れませんが、自分はヘッドホンの重さやら蒸れるのがあまり好きではないので…。

当初耐久性に不安を持っていましたが、購入から5年以上が経った今でも普通に使用できております(脆いと言われているイヤーフック部も無問題)。ただ、前述のように基本的に自室内でしか使用していないので、故障するような負荷がかかることもそうそうないとは思いますが。

インナーイヤー型を好んで使う人、また室内用に良質なインナーイヤー型が一本は欲しい、という人にオススメします。
2011年5月18日
とってもお買い得だったこのイヤフォン
当方もあまりの値引き率に驚いて購入しました。
それまでオーディオテクニカのCKS70という典型的なドンシャリなカナルを使っていただけあって
当初このイヤフォンで音楽を聞いたときに低音の物足りなさとトゲトゲした高音に期待はずれな感情を抱いてしまいました。

ですが、多少でもエージング後はクリアな透明感がある高音にしっかりとした重低音に感動しました。
音の表現力といいますか、余計な味付けをしないクリアな音といえます。
さすが定価2万円なだけはあります。

欠点はこのイヤフォンはかなり大きめなので耳にうまくフィットしない方がいると思います
気をつけてください。耳にフィットしないとせっかくの音が台無しです。

またこれはしょうがない事なのですが、音漏れがすごいです
ダダ漏れってやつですね。
カナル型の重低音重視モデルとか使っていた方には少々低音が物足りないモデルかと思われます。
そうでない方ならおすすめできます。

5/18日現在価格が1万4千円に戻っています。
正直7000円で買えなきゃこんなに高評価なレビューはつかないと思います
もし定価の2万円で買うとしたら他にもこのイヤフォンより優秀なものがあると思います。
7000円で買えるのあればおすすめできますが、定価で買うならあまりおすすめできません。
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年8月8日
ヘッドフォン、イヤフォンの類は過去30年間で20個ほど使用してきました。
ここ最近は周囲の住宅環境の悪化により、イヤフォンの使用頻度は増すばかりです。

カナル型イヤフォンは夏にはどうしても汗ばんで馴染めません。
その点Aurvana Air EP-AVNAIR はその様な不快感が全くなく快適です。

でも一番驚いたのは見かけからは想像もつかない低音の量感とスッキリと抜けの良い高音です。
最初の1ヶ月くらいはキンキンシャリシャリでしたが、現在は全くの別物で非常に素晴らしい音を聞かせてくれています。
音色自体はSONYに似ている様な気がするので、SONYファンにも受け入れられやすいかと思われます。

一番の心配は耐久性だったので敢えて直ぐにレポートせずにいました。
ようやく時期が来たので満を持してのレポートです。

ほぼ毎日、4~5時間ほどヘッドフォンアンプに繋いでTv&ゲームを楽しんでいます。
約2年使用していますが、特にヘタったところもなく劣化も感じられません。
十分に元は取ったという満足感があるので個人的お薦め度は☆5つですね。
2015年10月16日
詳しい訳ではありませんが、音質に関しては言うことなしです。
ZH-DX200-CTと比べましたが、ZH-DX200-CTが曇って聞こえます。
弦楽器等も弦にタッチする音まで拾うような感じでその場の音がそのまま聞こえるような感覚になります。
いつも聞いている曲が、この楽器は実際こんな音を出していたのかと発見出来る程、高音質です。

低価格イヤホンから移行したものとしては、少々刺激が多いというか、聞き疲れする感じがありますが、
反面感動も増しますので一長一短です(音の傾向はほぼフラットながら、厳しく言えばドンシャリらしいです)。
付属のアタッチメントをつけると音質はやや下がるものの、聞き疲れしにくい音に変わります。緩衝材のような感じです。

欠点としては、フックを耳にかけるのがちょっとだけ面倒くさいのと、耳穴の小さな人には合わない可能性があります。
自分はずっとつけていると耳の中の方が痛くなります(泣)

このイヤホンは様々なレビューサイトで高得点を出し、
あるもの凄い数のヘッドホン・イヤホンをレビューしているサイトでは、
インナーイヤホンの中ではこれが1,2位を争う程音質が良く、この低価格のおかげで代わりになるものがないとまでも言わしめているので、
一度高音質を聞いてみたいという方は本機を試してみると良いと思います。コスパも良くおすすめです!
2010年9月5日
これはいい買い物をしました。非常に元気のいい、クリアな音が聞けます。
個人的には3スタやEX90SLよりも好みです。
ただ音漏れが結構するので、電車の中等で使うのがメインの人にはおすすめできません。
イヤーフックはしっかりホールドしてくれるのですが、さっと付けるのが難しく、眼鏡と干渉するので取ってしまいました。
ねじ式になっている頭の部分を軽くペンチ等で回して取ると、フックの部分だけ簡単に取り外せます。元に戻すのも簡単です。
フック無しでも、頭を強く振ったりしなければ外れたりグラグラしたりといったことも無く、快適に使えています。
2011年5月14日
大変な高音質です。
具体的に、打楽器、弦楽器での、音の切れのよさがよいです。

2ヶ月ほど使用しましたので、その上であえて感じた欠点を報告します。
静電気に極めて敏感に反応するようで、具体的にはそれがノイズとなって現れます。
風の強い冬場に、化学繊維の衣料を着用しているときなど、屋外ではほぼ使用は不可能です。
(無論、本件商品は開放型ヘッドホンだから風の音で実用に耐えないですが)
そうでなくとも、たとえば車のドアを開けるときなど、そのたびに弱いノイズを感じます。

もともと屋外使用はほとんどできない商品なので、些細な欠点ではあります。

※※ 一年あまり使用した時点での経過報告です ※※
2011年12月追記
まず、当初よりも低音が強くなってきたように感じます。
通常はヘッドホンアンプAT-HA20を経由して使用していますが、
この体感はアイポッドに直刺しした場合でも同様です。
また冒頭に報告した静電気ですが、現在冬場のためひざ掛け毛布(化学繊維のもの)
を使用していますが、毛布にヘッドホンのコードが触れる、毛布が動く、
といった程度でノイズが混入してしまいます。
さほど気になるものではありませんが、一応こういう現象もあるということを報告します。
2016年9月6日
Creativeの物は昔「Fatal1ty Gaming Headset HS-FATGM」をゲーム用に購入しお世話になっていました
ヘッドセットとは思えない音のレベルに度肝を抜かれた衝撃を昨日の事のように思い出されます…

なので音については安心しており個人的には耳に入れる部分の大きさでした
インイヤーにハマったキッカケでもあるMX475MX375
MX475は少し小さく耳から外れやすく
MX375は逆に大きく10分付けているだけで耳の中に痛みが…
イヤーパッドは付属の物ではなく他で購入しましたがいまいち合わずで少しモヤモヤしていました
(※音については大満足です)
しかしこれは自分の耳の為に誂えられたかのようにジャストフィット!!!!本当に嬉しかった

昨今、インイヤー型がほぼ絶滅しかけている中で一際人気のこちらを発見
インイヤー型のデメリットでもある外れやすさを耳への負担が少ない軽量のフックを採用する事で克服
多少チープさがあるものの外観を損なう事のないスタイリッシュなデザインでカッコいいですね

ケーブルは少し太めで断線に強そうな印象、芯があるので絡まりにくく好印象
Y字ケーブル部分は細いのでリスニングの邪魔にもなりませんプラグ部分は断線防止の作りになっているので安心です

音について安心していたのである程度自分の中でクオリティのハードルがありましたがこのイヤホンはそのハードルの更に上をいきました
クラシックからポップまで聴きましたが大体のジャンルは綺麗に鳴らします
というより苦手ジャンルがあるのか?と言わしめる程、解像度の高い音と輪郭が綺麗に聴き取れ高音域から低音域まで損なう事無く鳴らしていると感じました
付属のイヤーパッドよりイヤーパッドブラックEAR-1333のどちらかに付け替える事を強くオススメします!

インイヤー型は構造上高音〜中音域が非常に優れていてどうしても低音が物足りなく感じますが
エージングはまだ済んでない状態で低音が出てます、エージング次第でまだまだ出るんだろうかと思うと楽しみで仕方ないですね
特に打音が聴いていて気持ちが良いです

個人的に「ここがなぁ…」と思った部分をいくつか
・収納されていた透明のケースからイヤホンを取り出しにくく注意が必要
(しっかりと固定されていて安心ですが)
・プラグがL型ではないのでプラグ部分への負担が大きい、邪魔
・フックが想像以上に細いので折れないかと気を遣う
・コード同士は絡まりにくいがフックがコードに絡まりやすい
(付属のコード巻取りケースを使えばその心配はないが毎回となると少し面倒だし現実的ではない、トラベル用には便利)
・フックを耳に掛けてイヤホンを耳に入れるのにコツがいる
これは自分が下手なだけかも…フックの折れに気を遣いながらだから余計かもしれない

以上のデメリットに感じた部分を踏まえても保証書説明書はグーグル翻訳にかけたような日本語ですが訳されていますし
少しチープですがこのイヤホンの型専用のトラベル、携帯用のケースも付いていてお得感があります
この値段でこの音、作り、付属品の充実具合は言うことなしですね
欲を言えばケースに予算をかけるよりイヤホンのフックをもう少し頑丈そうに作って欲しかった

一万円以下のインイヤー型の中では最高峰と言っても過言ではないのではないでしょうか
絶賛され過ぎていて勘ぐりながらの使用でしたが絶賛される理由があるのだと痛感させられましたね

何かあれば追記していこうと思います
2016/09/10
Creative公式通販の方が送料+税込みで500円安かったです
2012年12月26日
イヤホンは他にIE8、SE535LTD、Westone4を所持しています。
耳掛けの開放型に興味があり購入しました。購入後2週間、イヤーパッドを付けての評価です。

音質はとてもクリアでフラット。高音はほぼシャリつきませんし、開放型にしてはびっくりする程低音が出ます。
あくまで開放型にしてはで、過多ではありません。また適度に締まっていてボワついたりはしません。
この空気感と音場はカナルでは出せないと思いますね。

「高音のシャリつき」「低域の薄さ」「動くとすぐ外れる」といった開放型イヤホンに対して抱いていたネガティブな要素は本機で払拭されました。
値段も加味すると、個人的に所持している三機種のどれよりも好きです。
ただコード以下がチープなのが残念です。リケーブルできるモデルを出して欲しい。

スッキリ爽やか系のサウンドですので、重厚感が必要な音楽には合わないと思います。
これでロックを聴くと、そよ風が吹く草原でライブを聴いてる感じがします(笑)
2010年10月13日
Aurvana Air をiPod Touch 4th 用にアマゾンで購入。
【使用感】
装着感:数時間連続使用しても抵抗感無し。当方の場合はメガネとの干渉もなし。フックの作りも精密感がり Good.
 余談:ハウジング部が大きくてイヤパッドを被せるのに失敗、一つ破ってしまいました。

・ケーブルの絡み:付属品のケーブル巻き付け具を利用するのが良。裸でポーチなどに収納するとフックにケーブルが複雑に絡みつき、悲惨。
タッチノイズ:タッチノイズなし。ケーブルは中太だがしなやか。
・遮音性:自宅など比較的静かなところで楽しむの適しています。地下鉄車内や雑踏の中では Vol を相当に上げても外の騒音に邪魔されて聴きにくい。とくにクラシックの pp は絶望的。外音が多い環境での併用には不向きか。当方、現用の Sony MDR-EX71S はそろそろ寿命。 替わりを買わないと。お財布には痛いがどうしよう。
・音漏:当然、多い。

【音質】
・分解能が高く、色づけを感じさせない素直な音質で聴き疲れしません。iPod Touch と良くマッチします。「脅威のマリンバ」という最低音32.5Hzのお化けマリンバの地を這うような極低音の再現が出来ました。低音は ER-4S の深挿しを凌駕、驚きです。現用の MDR-EX71S では聞き取れなかった高音部の細かな音(持続時間が短い)が聞き取れ嬉しくなりました。
・ソースを選ばない八方美人タイプ、それも上質の。
・音場に広がりを感じます。左右の定位感は強いですが、よく言われる上下や奥行きはそれほど感ぜられません。
慣らしが必要だとすれば、これから評価は変わってくると思いますが、取りあえず数日使った印象です。