2008年11月28日
WHR-G300Nは予想以上に小さく見た目だけは最高です!
しかし出力が非常に弱く壁1枚であれば問題ありませんが
壁が2枚以上になると一気に受信が不安定になり速度も一気に落ちます。

我が家での結果はこんな感じです。

同じ部屋or壁1枚
WHR-G300N(40Mhz)−WLI-TX4-AG300N(40Mhz)=下り30M
WHR-G300N(20Mhz)−WLI-TX4-AG300N(20Mhz)=下り21M
WHR-G300N(40Mhz)−ノート内蔵(11g)=下り21M
WHR-G300N(20Mhz)−ノート内蔵(11g)=下り21M
壁2枚
WHR-G300N(40Mhz)−WLI-TX4-AG300N(40Mhz)=下り11M
WHR-G300N(20Mhz)−WLI-TX4-AG300N(20Mhz)=下り17M←20Mhzの方が速い
WHR-G300N(40Mhz)−ノート内蔵(54g)=下り0.3〜4M(よく切れます)
WHR-G300N(20Mhz)−ノート内蔵(54g)=下り6M〜16M(よく切れます)

よほどの事が無い限りWZR-AGL300NHを買ったほうが安全だと思います!
2009年6月30日
この機種を導入するメリットは見た目がスマートなところで、
機器の性能は全ての面で良くないです。

電波の出力が悪いのか、今まで他機種だと問題なくつなげられた二階の部屋に電波が届きませんでした。(AtermWR6600やAirMac等)

また、暗号キーの更新タイミングで切断が起きるという事象が発生するため、
初期値40分だと比較的簡単に切断されます。
切断後は自動的に修復されないことが殆ど。
全てのロットがそうではないのかもしれませんが、購入品、交換品共に事象が発生しました。

サポートに連絡しても、事象の修復の目処はたっていないということや
その話をするまでに機器交換を一度。電話対応だけでも2時間以上(通話料こちらもち)
しかも、この事象についての書き込みは様々な箇所であるにもかかわらず、
そう言った事象は知りません。という前提で話をされるので、環境固有として片づけられそうでした。
2010年1月1日
設定は簡単。ソフトをインストールして本体のAOSSボタンを押すだけ。
でも接続がひんぱんに切れてしまうのが困り物。
認証が必要なページだとそのつど認証切れになってしまう。
距離は2mくらいなんだけどなあ。
2009年8月10日
機器は コンパクトで設置場所は困らないでしょう。
安価な予算で"Draft2.0/ 11n"に惹かれて購入しましたが
パフォーマンスはよいレベルと思います。

旧型Mac mini/ Playstation2/ Xbox360を無線子機(11n)で有線/
Dellノートを親機と無線接続(11g)していますが、現在は安定して動いています。
説明書に記述の通りで、AOSSを利用することで簡単に設定できます。
(子機と接続したい機器をLANケーブルで繋げてしまえば
それで設定完了) ネットに接続するのはそういう簡単さです。

ただ安定性は、導入して暫く不安定でした。(1時間たたずにDNS停止など)
解決には 薄い冊子の説明書は接続に特記の為役にたたないでしょう。
原因究明はBUFFALOのネット掲示板から探したり、ルータのログを辿る等の
必要があるものと考えます。

一言でいうならば:
この手に詳しい方には お買い得な製品と思います。
知人に詳しい方がおられない場合 敷居が高いかもしれません。

そんな感覚を持ちました。
2009年1月13日
以前無線LANを導入した時は、設定が難しく時間がかかりました。今回はAOSSという機能であっという間に設定出来ました。
親機のデザインもよく、接続スピードもアップしました。
無線LANに挑戦する方にお勧めです。
2009年5月9日
デザインは良いのですがPC1台(XP・無線内蔵)だけどうやっても電波状態が安定しませんでした。他のクチコミでも同様の問題があるようでこの機器はあきらめて返品しました。また、ハイパワーとありますが木造2階建・建坪約45の条件で家の1F中心に設置しましたが2Fの端の部屋までは電波が届きませんでした。
2009年9月23日
試行錯誤、複数台購入を覚悟してトライした方がいいかもしれません。
見通しが良い工場(10mX30m)に設置しましたが、鉄骨むき出し構造のせいか、多様な機械が邪魔をしているのか、通信可能なポイントを探すのに苦労しました。
上記環境では、もともと無線は不適なのかもしれませんが…。
ちなみに子機には、同社製のWLI-UC-GNを使用しました。
2009年10月20日
フレッツADSLを使用しています。
4年前に購入のデスクトップ(フロンティアオリジナル)をLANケーブル接続、息子のノートパソコン(富士通ビブロD50)と私のネットブック(東芝UX23)をPC本体内臓の無線でつないでいます。どれも付属のソフトでAOSS簡単一発でつながりました。こんなに簡単にできるのならもっと早くこの環境にすれば良かったと思ってます。昨夜はニンテンドーWiiもマニュアルなしで簡単につなげることができ私も嫁も子供もみんなハッピーです。3LDKのマンションで本体はリビングに置きノート2台は一部屋挟んだ部屋で使用していますが40%程の電波ですが、通常のHP見る限りはストレスない速度でつながっています。他社の機器は知りませんが、本体も小さく初心者の私にも簡単に接続できましたのでオススメです!
2009年3月16日
 プロバイダのレンタル無線LANからの変更です。月¥1000の(S/B)レンタル代に比べ、本器価格が値ごろになりましたので購入を決意しました。電波強度も格段に向上しました。
 ADSL回線で運用してます。接続機器は、NOTE-PC*2(11g)、Wii*1、DSLite*多(息子の友達も接続)、DSi*1(自分)です。鉄筋コンクリート構造、2LDKです。(狭いです。)
 流石に、DSは同じ部屋でないと接続できないようです。(また切れたぁ!とよく子供が怒っています)
 Wiiは別の部屋にありますが、問題なく繋がっています。本器設置リビングのドアを閉めるとたまに、良くない時があります。若干本器の位置を工夫して改善しました。
 ただ、別の無線LAN環境に入った時(今回は中国の会社)に、本器クライアントマネジャーが干渉したので、削除しました。焦りました。送信側不通になったため 受信(IE/MAIL)は出来ましたけどぉ、突然になるので、検討されている方はご注意を!
 11nではないもので今の環境は良かったのですが、将来性を考えて、11nタイプを購入しました、+¥1000位のことだったので、自分で納得してます。
2009年3月30日
この商品は少スペースに設置可能で、かつスタイルが良くてその上設定も簡単です。
本体は手垢やホコリ等目立ち易いです。色違いで本体を白色のバージョンが発売されればひかり用ルータ(ブリッジ接続)やADSLモデム等と一緒に並べた場合違和感がなくカッコ良いと思うので検討して欲しいです。大昔に白色だったシリーズを赤色の無線ルータを懸賞商品にしたメーカーさんですからね。そん時もずいぶん輝かしい赤色だったので所有欲が多いに高まった事をふと思い出してしまいました。