価格:¥26,938+ 配送無料

2013年5月27日
いいですね 刺さりもいいし、自動計算がいい PCで、データ管理できるのもいい! ただ、集合住宅だと、静音処理したほうが良い。それが面倒
VINEメンバー2010年11月11日
ソフトダーツの自宅練習用、兼友人との対戦用に購入しました。

PCを使うダーツというほとんど競合製品のない中で、これだけの完成度を出せるのは
老舗のおもちゃメーカーの力と言ったところでしょうか。
ボードだけ見てもよく考えられた設計であることが伺えますし、セグメント割れなどの補修パーツまで
入っている上、エポック社のWEBページでは良心的な価格で部品が買え、大変良い印象を持ちました。

消音に関してはやはり音がします。
私の場合はエポック社推奨の壁との間にウレタンマットを挟むことと、ダーツ盤裏の格子状の
スペースを油粘土で埋めています(メンテナンス用のねじ穴を埋めないように)。
内側のスペースを埋めるのに2.5kgの粘土が必要でした。

ソフトウェアの作りは簡素ですが、命中時のwavファイルとアワードのaviファイルは好きな物へ
替えられるため、ここもいじり甲斐がありそうです。
64bit(x64)のWindowsは動作しないとなっていますが、これはソフトウェアのインストーラが
異常にに古いためで(Windows95時代のもの?)、ソフトウェア自体は64bitのWindows7 Processionalで
動作しています(当方の環境ではインストーラが幸運にも動作しましたが、動作しない例も多いようです)。
ドライバは特に必要ないようなので、インストーラを改めたソフトウェアの公開が望まれます。
2015年5月30日
買ってから6時間位使いました。
Windows8 64bit で使用していますが、ソフトが非対応なためインストーラーは正常に実行できませんでした。
ただ、ディスク内の「data1.cab」を解凍して出てきたファイルをすべて「C:\EPOCH\PC-DARTS2」に移動することでゲームのソフトウェア自体は動作しました。

まだ始めたばかりであまり入りませんが、1度だけダブルブルがシングルになった事がありました。
また、ボードはアルミフレームで自作したスタンドに固定していますが、ダーツが当たった時の音は以前ビンゴで当たったボードと比べ物にならないほど静かです。格安賃貸でもない限り問題にならないと思います。

2015/06/01 追記
プログラムを起動すると画面が真っ黒になることが有ります。
原因はわかりませんが、一度「data.dat」を別のフォルダに移動してからプログラムを起動し、終了した後新たにできた「data.dat」に古いファイルを上書きするとセーブデータを保持したまま正常な状態に戻すことが出来るようです。
2010年5月22日
練習のためだけでなく、友達が来た時も一緒にダーツを楽しみたいと思い、購入しました。
それまで、他社製のエレクトロニックダーツボードを使用していたので、それに比べたら、刺さる時の音は静かに感じました。気になる方は工夫次第で静音化することが可能です。
耐久性はまだ購入して間もないのでわかりませんが、刺さり具合はいい感じです。

付属しているソフトには、一通りゲームが揃っています。
始めたばかりでも友達と盛り上がる事ができますよ。
また、個人のデータを保存できるため、一人での練習にも最適です。
チャレンジ(TVゲームでいうミッションモードのようなもの)もあり、ただボードに投げるよりも楽しくレベルアップできると思います。

効果音や壁紙などを自由に設定できるのも楽しいです。
自分仕様のダーツを作ることができます。

TV-DARTSと迷っている方もいると思いますが、PCにS端子出力などが付いていればTVに映して楽しむこともできます。僕の場合、一人ではPCで、友達や家族とやる場合はTVに繋いで楽しんでいます。

総合的に見て、なかなか良くできている商品だと思います。
2009年12月25日
ダーツが刺さる時の衝撃音は大きいものの、
静音加工をすることにより、かなり静かになります。

BULL周辺のセグメント(シングル)とフレーム間に隙間があり、
うまく刺さらないこともあります。
2010年9月29日
ダーツの練習用に購入。
店で投げてるようなエフェクトもあってよい。
統計情報もある程度残るので、上達が体感できたり、くせの分析ができるところもGOOD。
強いて言うなら、もう少し自由にデータを抽出して独自な分析なんかもできるようになるとなお良いのではないかと思う。
2016年11月8日
Windows7時代はとても良い商品だと思っていましたが、Windows10だと上手く動作しないようです....今や普通のダーツボードと化しています。
2014年2月10日
オフィスのあまったPCと接続して使っています。
ただ、ボードの周りの壁は傷だらけになるので、コルクボードかなにかを貼った上にダーツボードを設置した方がいいんでしょうね。

付属のソフトはデザインがちょっとおもちゃっぽいです。
もう少しシックな、大人な雰囲気のデザインにしてもらいたかったですが、機能としては大満足です。
2015年5月3日
様々なゲームもあり、友達とパーティーする時にいい感じ!
操作も簡単で、気軽にダーツができます^^
2013年7月13日
使用半年でメンブレンの老朽化で反応が鈍くなりました。
メンブレンを交換して、また半年で反応が鈍くなりました。
Windows 8パソコンに買い替えたらソフトが使用できない、つまりボードはただのボードになりました。
いまだ販売しているのだから最新OSでも使用できるようにするべきだと思いますが、メーカーはその気がないみたいです。