ベスト500レビュアー2016年8月2日
純正品より1年遅れて2年前に追加購入。(試用期間:純正3年/ロワ2年)
当初は撮影枚数(蓄電容量)など純正品と同等のパフォーマンスを有していましたが、1年遅れで購入したのにも関わらず、最近は古い純正バッテリーより早く電池切れになります。

経年劣化の速度は値段なりという感じで、使用頻度・再充電回数にも左右されますが純正バッテリーと比べると耐用年数に差が出ることを理解した上で購入する必要があります。

ただ、純正バッテリー1個分の半額以下で2個手に入るのはやはり魅力で、総合的に星3.5という感じですが大甘で星4つです。

2017年2月14日
説明通りに、届いたらまず充電しました。
それからカメラに装着して適当に電池が切れる寸前辺りまで消費させ、再び充電をする事を2度ほど繰り返しました。
電池が2つあるので数日かけてやりましたが、初めは結構早くバッテリー切れになっていた電池も、快適に使えるほどに調子良いです。
不調なのかと思っていたいたデジカメも生き生きとし出して、この電池に変更して良かったとつくづく思いました。
やはり業者の説明通りに使い始める事は大事ですね。
2016年2月25日
カメラの互換バッテリーといえばロアジャパンですね。
他のカメラも数台持っていますが予備バッテリーはすべてロアジャパンのものを購入しています。
バッテリーとしては純正と全くかわりません。
あと、パッケージが白なのでどのカメラのものか油性ペンで書くことができるのでそのあたりも高評価ですね。
2016年3月27日
予備のバッテリーは欲しかったところ、この商品を見つけて半分ダメもとで買いました。
レビューのように充電と放電を繰り返して使い始めました。
純正とは比べることが出来ないですが、やはりすぐに電池が減る気がします。
純正品とこれ2個の3個を常に持って使用しています。
どれくらい使えるか楽しみ?です。
2016年3月23日
たまに取り扱いを間違えて、バッテリーダメにすることがあったのですが、メールで取り扱い方のレクチャーを受け、その通りバッテリーの充電使用を数度繰り返したところ、今のところバッテリー本領発揮しています。到着も早いです。これぞロワですね。
2015年10月4日
泊まりでの旅行等、気がつくとデジカメのインジケーターが残り1本になっていたりして“家に着くまでもってくれ”と言う経験が多々ありました。今は予備に2つもあれば2~3泊行っても、又、行った仲間から撮った画像を見せてよと言われても気にならずに済むようになりました。
2015年12月20日
互換品といえども、中身は同じですので、問題なく使用しております。
純正品でも寿命が短いのも経験しましたので、消耗品と思えば安い買い物です。
2015年9月24日
XZ-10で動画撮影した場合、
純正(2年使用)で51分(29分+22分)使用できました。
今回購入のバッテリー、3回充放電のあとの充電で、
2個とも60分(29分の動画2本+少々)使用できました。
2015年8月23日
良いと思った点
①アフターサービス
②品の安さ
③今のところ、何の不便も感じていないところ
④対応の早さ
⑤説明とかが丁寧
⑥使い方の解説などが書いてあったところ
安い互換電池のROWAですが、イクミンさんが経営されているお店です。
購入したデジカメや、ノートPCの予備電池など、もう10年以上にわたり10数回購入していますが、
不良品は2回くらいで、それもすぐ交換してくれたので、安心です。
電池の性能も、純正品と替わらず、利用可能時間が短くなることもありません。
たまに、電池パックがわずかに大きかったり、小さかったりしますが、そのようなときは交換してもらいました。