2009年1月8日
オリンパス純正XDカードです。

PCへの読み込み、カメラからの書き込み共に前世代の「TypeM」より速度が向上しています。

そして、このカード独自の機能としてパノラマ合成機能が付いています。
この機能はなかなか楽しいもので、カメラだけで簡単にパノラマ写真ができてしまいます。
また、当然ながらこの機能はフジなど他社のカメラでは使用できません。あくまでオリンパス機専用です。(^^;

あと、カスタマーイメージのほうにも画像を載せましたが、カードケースが付属してきます。付属品ながらしっかりした作りになっています。

オリンパスのカメラで使用するなら、フジ製の物ではなくこちらをお勧めします!

パノラマ合成機能やしっかりした作りの付属カードケースなど、期待以上でした。
が、最近ではいままでXDを使っていたフジがSDへ転換を始めていたりするのに、オリンパスはこのままXDを使用し続けるみたいで・・・(micloSD用の変換アダプタはあるみたいですが)
この規格の行き先が不安なので★四つにしておきました(^^:
VINEメンバー2008年11月9日
最新型のオリンパスコンパクトデジカメに、強くお薦めします。

最近のオリンパスコンパクトデジカメには、超望遠機能や広角機能を持ったモデルがあるので、その性能を生かすためにも高画素数で撮影したくなるんです。そんな時に活躍するのがこのカード。

純正なので、純正にしかできないパノラマ撮影も難なくこなします。画素数1000以上のカメラには、迷わずこのカードを使って下さい。よっぽどのことが無い限り、容量で困ることはなくなります。

広大な風景写真を最大画素数で写すと、その美しさに息をのみます。全紙に引き延ばした写真の世界を一度、楽しんでみませんか。
VINEメンバー2012年7月5日
フジフィルム製のカメラの愛用者です。
これまでの、機種も諸々の事情で手放し、手元にあるのがF−30とF−31FDだけになりましたが
電池の持ちも良く(私の撮り方なら1週間くらいの旅行でも充電しなくてもOK)、
重宝していましたが残念ながらXDが高すぎるのが難点でした。

愛用者なだけに、説明書も読まず使っていて、ふと、動画もとれることに気が付き2GBで30分撮れます。
AMAZONでこれを見つけて、試しに2枚買って見たところ、当然のようにバッチリ。
大変満足しています。

新しくデジカメ新機種は発売されますが、私の一番の希望は電池の持ちの良さです。電池残量を気にせずにバンバン撮れるカメラが
最近はない?単三式も良いのですが、それを持って旅行に行くのも嫌な、ズボラな性分です。
この機種は事情があり約3年間使用しなくても、放電せずにすぐに使えました。

残念ながらXDカードも生産しないようなので、カードがないからカメラを買い換える?・・・本末転倒です。
出来ることなら、XDカードの形状でmicroSDが差し込めるものを、どこか作ってくださいな。

そもそも、カメラって昔は一生ものか、コレクションものだったはず、デジタルだからって使えなくなるのは残念です。

音楽もターンテーブル復活の様子、懐古趣味なのかもしれませんが、XDカードの復活を祈っております。

真空管式アンプのように高価にするのはご勘弁を・・・・。
2014年8月21日
xD-PictureCard対応のデジカメで使用したところ、カードエラーが発生して使用できませんでした。

xD-PictureCard対応のデジカメでも容量が2GのxD-PictureCardだと使用できないものもあるそうなので、
ご購入の前にはご注意ください。
2010年6月23日
xdカード専用のカメラをつかっています fujiですが 以前より安くなったので
よしとします カードを抜き差しするわけではないので 2gbで2000円以下で買えたので
良かったです
2014年8月6日
そこそこのカメラですが、OLYMPUS XDピクチャーカードが無ければ本体を捨てる所でした。
しかも2台です。量販店も扱って無くて困っていた所貴社で購入出来て助かりました。
OLYMPUS メーカーも数年はメディアー保証して欲しいと痛感しました。
2015年5月2日
未だ、この品が手に入るだけでうれしいですね。長年使い続けてきたカメラが、これからも使う事が出来ます。長年愛用して愛着のあるカメラですので使える間は使ってあげたいです。
2015年3月2日
動画を撮ろうと思ったのですがピクチャーカードがパンパンで購入してみました
FE-180で写真は1300枚以上、動画は1時間近く撮れるので購入して良かったです
ショップでは取り扱ってないので助かりました
2016年3月14日
市販されていないので大変助かりました。
仕様も問題ありませんでした。
容量も以前のものは1GBでしたので、倍使用することでき満足です。
2016年4月20日
まずは対応の早さに驚きました。
普通便の申し込みで、まさかの当日配達でした。
この商品は店頭では買えないので、本当に有難いです!