THE IDOLM@STER 4th ANNIVERSARY PARTY SPECIAL DREAM TOUR’S!! [Blu-ray]
形式: Blu-ray|変更

2010年12月6日
レビューの評判が大変良く、ブルーレイ環境を整えてみたいもののひとつとしてウィッシュリストに入れていたのですが、本当にすごいものだった。欲をいえばINDEXに歌手で追えるものも付けて欲しかった。

声優ファンとしてアイマス声優とも呼べる1集団の歌唱をこの品質で堪能できたのはとてもよかった。とはいえ気になったこともあった。花澤香菜・戸松遥は途中参戦だし映像に出せないのはある程度"事情"を察せなくもないが、アイマス楽曲ムーブメントの一角を担っていたといってもいい下田麻美まで出ないのはさびしすぎた。(パッケージ裏をみたら名前が他より小さくなっててあまり出ないことは暗示されてはいるものの)

それにしても戸松遥も花澤香菜もビジュアル抜群で、戸松遥に至っては音楽ユニットのPVで先頭に立って歌唱している姿をいくつもみることができるのにどうしてこういうことになるのか理解に苦しむ所。(中村繪里子なんて歌い出しミスってるところをアップで抜かれてるぐらいなのに)
しかもディアリースターズのHELLOがかなりの名曲なだけに余計口惜しい。こうなることが分かっていればプレミアムチケットであろうが手に入れて会場で聴きたかった。

本当なら以上のこととMCの完全なカットなど合わせてマイナス1の☆4のような気もするものの内容としては☆6以上だろとえるぐらいの音質・画質面での感動があったのでやはり自分としては☆5の商品だ。

以下、キャストに対する感想。

特に若林直美と長谷川明子のライブパフォーマンスに自分がそれまで知ってた以上の感動をおぼえた。
今井麻美と平田宏美の歌唱は相変わらずキャラクター性までも保っていながらパーソナルな歌手としての力も感じさせられた。
たかはし智秋は本人のキャラクターも才能も大好きだけどそれでもやはり1曲ぐらいは三浦あずさとしての成分を残した歌唱が聴きたかった。
映像特典で少し分かるように中村繪里子のMCで一番前に立って第一声を上げることができる度胸は、声優の職業柄を考えると特に稀といえるもので、ラジオでの活躍まで含めて改めてアイマスの看板といえる存在だと感じさせられた。
下田麻美がいないことによって空いた高い濃度のゲームキャラクター成分は仁後真耶子の技とも呼んでいいような歌唱で補填されたように感じた。(それと下田麻美は落合祐里香と共に一つ下の品質の映像特典のダイジェストにて確認できるので気は紛れた)
滝田樹里はゲーム本編では歌っていないが、ライブ要因として今回彼女がいない場合のブルーレイのラインナップを考えると欠かせない存在だと思った。
声優としても新人の沼倉愛美と原由実はアイドルマスターという新人から育てていくゲームのファンにとっては目が離せない存在だと思う。原由実の蒼い鳥における歌唱はとてもよかった。
2009年10月3日
前のDVDが色々カットされていたようなので
今回のDVDのボリュームがまず嬉しいです。

曲の数も27曲と、かなり多く収録されているし
各キャラの持ち歌や新曲も収録されていたのが良心的かと。

4年間、このキャラクター達と付き合ってきた時間の積み重ねもあり
声優さん達の成長もすごくよくわかります。

釘宮さんら一部のメンバーが参加出来なかったのは残念ですが
それでも演者や観客の熱いライブ作品として十分価値があります。
2009年10月25日
アイマス4周年記念の全国ツアーの東京のライブ部分(DSのHELLOはなし)と
名古屋公演、福岡公演のダイジェスト部分が入った内容になってます。

DISC01はあくまでライブ部分だけで開始前後の挨拶や
合間の会話の掛け合いなどは全てカットされているという
当日会場に行けなかったファンにとっては一番楽しみな部分が
カットされているといった編集の仕方でした。

しかも戸松遥・花澤香菜の名前がリストに入っているものの
東京会場で歌ったはずの「HELLO」はカットされ最後の
THE IDOLM@STER(M@STER VERSION)に混ざって歌っているだけ。
期待してた以上の物がなかったので☆4つで。

DISC02の名古屋・福岡公演のダイジェストでは前後挨拶(自己紹介など)
あったので何故東京公演の分をカットしたかも不満がのこります。
2009年11月3日
最初、PS3で自室で見ていたのですが、リビングに持ってきてサラウンド5.1チャンネル、大画面で見たところ、印象が変わりました。

音質が素晴らしいです。今井麻美の部分など鳥肌ものです。
低音もほどよく鳴り響き、コンサートの雰囲気をよく出しています。

残念なのは歌以外がカットされていることです。ニコニコで生中継みていて面白かったのですが、そこの部分がなく、他の場面でのMCもない。
不思議なことに新参加の戸松遥、花澤香菜のアップがなく、釘宮理恵の再現かと思わせるようなところもあります。

まあ、そういうところを差し引いても五ツ星に十分値する素晴らしいコンサートBDだと思います。
2009年10月11日
まず感じたのは、ライブ作品として選曲や演目順が綿密に練られていることです。
トップバッターがいきなり会場をヒートアップさせ、その後も底抜けに元気な曲あり
自然と涙させてくれる曲あり、もちろんお得意のアイドル然とした曲もありと
ラストまでバラエティに富み、約二時間の視聴時間があっというまに過ぎ
かつ何度もみたいと思わせるデキです。

そしてそれらを演じるアイマス声優の方達はそれぞれ歌の上手さもさることながら
ステージ上での表現力がすばらしく、色取り取りのサイリウムやコールで盛り上げる
プロデューサー達の熱気もあいまって、会場全体でライブを作り上げている感じが
画面を通じても伝わってきました。

カメラ割りや音響効果・録音状態も非常によく、総じて全ての楽曲がオリジナルの
CD音源以上のモノを感じられるこのライブDVD、是非オススメですよ。
2011年7月5日
多少時間は経過してしまいましたが、自分はJCBホールに参加した上で購入しました。
当日会場では後ろのほうだったので、画質は参加時より臨場感あってよかったと思います。
音質についても、下手なライブBDだと音割れ・編集等が雑なことも多いのですが、コレは丁寧に仕上げていると思います。

ただ唯一残念だったのはこの場で発表されたDSの映像およびその場で歌われたDSメンバーによる"Hello!!"が収録されていなかったこと。
このBDの購入同期の数十パーセントが"Hello!!"収録部分を聞きたかったのもあるので。
(☆が4つなのは個人的に上記理由からです)

しかしながら、アンコールの「The IDOLM@STER」全員ver(DSメンバー含む)があっただけまだ救われました。
パッケージにも使われていますが、メンバーのフリルドレスはかわいかったです。
2009年10月8日
自分はこのアイドルの方々のファンになってまだ間もないのですが
このライブに行きたかった!
が、仕事の都合でいけませんでした。。。
このDVDを見ると行けなかった悔しさが倍増されますw

収録曲は27曲とかなり多く、各キャラの持ち歌や新曲も収録されています。

落合 祐里香さん、下田麻美さんの映像は
DISC-2に名古屋、福岡のライブ映像がダイジェストにて収録されてますので
そちらのファンの方にも嬉しい仕上がりになっています。

さらに初回生産購入特典で
「THE IDOLM@STER 4th ANNIVERSARY PARTY SPECIAL DREAMTOUR’S!!in OSAKAダイジェストDVD」
購入応募用紙も入ってますのでファンには嬉しい限りだと思います。

残念な所はトークが殆ど収録されてない所ですが・・・。
それはライブ参加者のみの特典ですから仕方無い事ですが

これを見たら次回のライブに参加したくなって仕方ありませんw
来年ライブがあれば参加したいと思います!!
2010年5月7日
他の方も書かれていますが、兎に角音質が素晴らしいです。

特典映像のSD画質と比較すると、はっきりと画面のザラ付き感とかがなく、実際に会場で見ているような印象を受けます。

各声優さんも、どこかの「アーティスト気取りの歌手」と違って、開場のファンを楽しませようと頑張っているのがわかります。

ただ、個人的に残念なことが3つあります。

'1.曲間のMCがない。開場に行った人だけの特典なのかもしれないけれど、チケットの取れなかったファンに対するサービスがたりないかな・・・と。

'2.すべての出演者が、当該キャラの声で歌ってくれているわけではない。これは非常に残念で、イメージが沸き難いです。

'3.出演者が意外と少ない。スケジュールの都合もあるのでしょうが、anniversaryと銘打っているのだから、もうちょっと出演者をそろえてほしかったな。

上記3点の不満点はありますが、それを差し引いても、大変に満足のいく内容だったと思います。

アイマスファンなら買って損なしの一枚です。
2010年6月4日
良いライブBDだと思います。画質・音質とも満足しています。
ライブに行けなかった私でも、当日の雰囲気を楽しむ事ができました。
じっくり見るもよし、再生させつつ部屋の掃除をするもよしです。

ただ、いまさらですが…全員集結だったら神でしたね。
スケジュールとかもあるし、仕方のない事なんでしようけど残念…!
そのたAV面での細部の指摘は、知識がないので専門の方々にお任せします。

はるるんかわいすぎて死ねる!
踏みつぶされたいです。
2009年10月4日
他の映画やアニメ、コンサートのBDと比較して、音質が飛びぬけています。

今回のディスクを作成するにあたって、音声担当エンジニアが相当な意気込みで作ったことが伺えます。
最初、DTS-MAのトラックをビットストリームで鑑賞したのですが、
他のBDとのクオリティ差にすぐ気が付く程、明瞭な違いが感じられました。
ビットレートは殆どのシーンで5Mbps以上あります。

PCMトラックも24bitのレンジをギリギリまできっちり使い切っています。
私は未だかつてこのようなBDを見たことがありません。

音質にこだわりがある方にとって、このディスクが満足いくものであると私は確信しています。

画質については、会場が暗いこともあり、他のコンサートBDと同様にノイズが目立ちます。
が、視聴に差し支える程ではありません。会場の雰囲気に浸れば気にならないレベルです。
むしろ高品質な音声トラックがそれを補って有り余るといった所でしょう。

最後に内容についてですが、私はアイマスのコンサートには一度も行ったことがありません。
が、どんな雰囲気なのか、とても興味があったのでこのディスクを購入しました。
音声がよかったこともあり、十分楽しめたのですが、唯一残念だった部分が
曲と曲の間のやりとりがカットされていたことです。
アイマスのコンサートはああいうふうに立て続けに歌だけを歌っていくのでしょうか。
特典映像の名古屋編を見る限りでは、何らかのマイクパフォーマンスが
あるように見受けられるのですが、本編ではそれがありませんでした。
それだけが心残りです。コンサートに行った人の特権と言えばそこまでなのでしょうけど。

特典映像はかなりボリュームがありました。これだけで45分以上あります。
しかも上で述べたようにマイクパフォーマンスが一部収録されていたのでとても楽しめました。
この特典映像だけでもかなり価値はあると思います。
大阪編のDVDの応募用紙も付いてきたので、もちろん応募するつもりです。

私個人としては、今回のBDは非常に価値の高いものとなりました。
アイマスファンの方々には自信を持ってお勧めしたいと思います。