シルキー カタナボーイ 500mm 403-50

2018年2月7日
それなりの重さがあります。この重さで刃を動かすとバシバシ切れます。直径20cmくらいだったら、あっと言う間です。さすがに、直径30cmクラスになると、息も切れます。庭の古梅が枯れたので、今回伐採にチャレンジしたのですが、35cmくらいの太さ、梅は堅いということで、幹を切るときはしんどかったです。でも、業者に頼むことを考えれば、安上がりにすみました。
2015年6月3日
兎に角カッコいい鋸である。一引きでの斬れ応えは手引き鋸で今まで味わったことがない。背中に背負うと佐々木小次郎でもなった気でなんでも切り倒してしまいたくなりそうで危ない危ない・・・。少々の立木はこれで十分です。出会いに感謝!しています。
2016年4月7日
足場の悪い急斜面でチェンソーを使うのは危険ですが、これならば安全。受け口をチェンソーで作り。追い口の最後のところを切るのにも良い。
2013年5月31日
軽くなっているとは言え、自重はそこそこあるので、高い枝は重力を利用して切る。 そういう切り方ができるようになりました。
 カタナボーイ以外の、短いノコギリでも、同じような切り方をすると、驚く程、楽に切れてしまう。
天竜川河口の、荒廃した里山の再生ボランティアをしていますが、 ノコギリの技術を向上させるトレーニング器具としての役割は、特筆すべきものがあります。  普通に、木に登らず、枝を切ったりするのにも役立ちます。
 私自身は、カタナボーイでノコギリを扱う技術が向上したため、普通のノコギリで、太い枝もラクラク切断。
最近、あまり使っていません。
2015年8月20日
高枝切以外の折り畳める手持ち鋸で刃渡りが50㎝ある製品を他では見た事が有りません。
柄も長く両手で持てるので力も伝えやすく、切る時のストロークも長いので太い幹でも短時間で切れます。
腕力に自信のある方にオススメです。
2013年11月5日
かなり、荒っぽい使い方をしているが切れ味はいい。直径50Cmくらいの杉、ヒノキも簡単に切り倒せる。
栗の剪定にしても太枝で直径5Cmぐらいなら2回ほど挽くと切れ、スベスベとした切り口で抗菌ペーストも塗りやすい。
購入して1ヶ月、週2~3回程度、山へ行って使っているがまだ気持ちよく切れる。今はチェーンソーよりも重宝している。
2013年7月31日
今まで少し太い木切るのにチェンソを使っていたがチェンソは少し使うのに後の掃除に
手間がかかった。
カタナボーイはすぐに使えて軽く切れるので良かった。
2014年3月30日
発送重量、記載では1.3Kgとなっておりますが、
実際に送られて来た商品は、1.8Kgありました。
正確な記載をお願いしたいと思います