2012年7月28日
購入1年以内に扉が勝手に開き、内容物が半分溶ける事故がありました。
当時は自分の不注意と思い込んでいましたが、約半年後、同じく勝手に扉が開き、夏だったこともあって、内容物は全て解凍されてしまいました。

一度目以来、扉は特に注意して閉めていましたし、使っていなくても閉まっていることを確認していました。
設置場所は水平で、扉の開閉頻度は週に2〜3回。
二度目の事故時点で購入後1年半しか経過していなく、パッキンの変形、劣化もありません。
容器も正常に格納され、内容物が扉を押し開けたという状況でもありません。

中には肉が多く入っていましたが、溶ける際に血が流出、内部及び外部・床に流れ出ました。
床はコーティングしてあったのですぐ綺麗になりましたが、本体下部の内側にあるスポンジ部分(外からはほぼ不可視)にも血が染み込んだ結果、いわゆる死臭が常に漂うようになりました。

カスタマーセンターに問い合わせたところ、
「1度目の時点で連絡があったなら格別、現時点では一年経過しているので保障期間外とみなす」
「仮に保障期間内でも、不具合は扉の開閉のみなので、本体の交換も含め他の部分のケアには一切応じない」
「有償修理は高いので買い換えたほうがマシ」
「臭いは製品ではなく部屋なのでは?床も消臭して下さい」
との回答でした。

「自己責任で」と言われた方法で洗浄も行いましたが臭気は除去できず、まるでゾンビと暮らしているような環境になってしまいました。
家を出ても体に死臭が染み付いているように感じるほどで、近日中に他メーカーに買い換えて廃棄する予定です。
1年半で3万円とは割高ですね。

冷凍性能は問題ありませんでした。
騒音については納戸で使用していたので分かりません。
なんとなく、熱を持ち易いような気もします。
使用している納戸(4畳半)の室温は確実に高くなりました。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月1日
生活も苦しくなってきたので弁当男子になる予定です。
男性の一人暮らしのくせに5ドアの比較的大きな冷凍冷蔵庫を使用しているため
冷凍スペースも比較的あるのですが、一人暮らしゆえに普通に生活していても
冷凍庫のニーズは非常に高い。そのうえ弁当用の食材となると もうどうにも
ならないので初期費用と割り切り 思い切ってホームフリーザーを購入しました。

キッチンにはもう設置スペースが無いため リビングの死角になる隅に設置して
いましたが、照明が非インバータータイプのためモーター作動時の電圧低下に
よる照明のフリッカーが発生。まぁこれは完全に自分の想定能力不足です。
冷凍庫のモーター作動時の電圧っておっきい・・・

気にならない人なら全然気にならないんでしょうが、自分は我慢できずに
やむを得ず 分電の分岐の異なる寝室に移動しました。よって騒音がします。
普通の方ならこちらの方が我慢できないと思いますが、自分は元々テレビ見ながら
じゃないと寝れないくらいなので・・・

肝心の機器自体の内容は 上記以外は総じて満足です。そもそも多機能を要求される
ものでもないですし。量販店で現調して でかいかな?っとおもったけれど、
実際には足りないくらい。
メーカー的にハイアールに抵抗がある人もサンヨーだと思い込めば。
2013年4月30日
使って一年たちました。霜はまったくつきません。良い買い物をしたと思います。ただ・・・なぜ、温度調節のダイヤルが背面にあるの?思い冷凍庫を動かして調節することなんてできません。ついている意味がない。
2013年6月20日
商品のサイズを含め、詳細がわかりやすく記載されていた事は良かったです。
中の引き出しを止めているテープが、こびりついていて取るのに非常に手間がかかりました。
シール剥がしスプレーがあったので何とかなりましたが・・・
商品は気に入っております。
2013年1月23日
簡易的な冷凍に使用しています。配達の迅速で、価格も他店と比べて適正かなと思います。 今のところ、故障、トラブルもなく重宝しております。 電気代がきになるところですが、一人暮らしとかには最適かと思います
2012年9月29日
購入して1ヶ月になります。気温も落ち着いてきたせいもあるのか、ジュースやアイスコーヒーの氷が通常の氷に比べて長持ちします。製氷のスピードもめっちゃ早いです。自家製の冷凍品も長持ちしそうです。ねだんも手頃でした。
2013年8月30日
主人が 欲しくて購入しましたが 私も 大半使用して 大活躍です。
家族が 多いので 冷凍保存大助かりです。