2013年4月17日
バーナの進歩は著しいものがある。73グラムのSOD-300は軽量化の最有力候補であることは間違いない。筆者はPRIMUS Back Packing Stove TREKKER 2243を20年近く使ってきたがさすがに軽量化の流れを無視できずSOD-300を購入し2年間使用してみた。その感想は次の通り。
バーナの軽量化小型化は競争が激しい。SOD-300は軽量化を優先する余りか、3枚のゴトクが小さく薄い一枚物の金属で出来ておりグリップ力が無い上に固定が半端で不安定なため、直径8cmの底を持つシエラカップは滑り落ちそうになる。決定的な問題は風を遮る構造ではないため風が吹いたらほとんど役に立たない。少し風が出てきたマイナス5度の山頂で湯一つ沸かせなかったこともある。ご飯を炊く時などに弱火は可能だが絶えず見ていないと知らない間に消えてしまう。さすがに製造元の新富士も気になったのか風を遮るためにスクリーンを別売としたので早速購入した。が、直径8cmの巨大なリングで持ち運びが邪魔な上に装着に手間がかかる割にはあまり効果は期待できない。ということで段々と使わなくなり、結局安定なPRIMUS TREKKER 2243などを活用しています。しかし、米国のEditor's Choice等に選ばれるほどパッケージが小さく軽量で、かつ無風下では(日本ではこんな場合は余りない)低温で使えるという点は十分評価できる。従って非常用のスペアとして他のストーブと同時に持ち歩いているのが現状です。
2015年8月28日
他のどの製品と比較してもコンパクトな気がする。

しかし、SOTOの他の製品を持ってないし、購入予定も無いのでこの製品使用だけの為にガスボンベ1こかさばる事になる。
他社製品のガスボンベをもっている人は、あえてこの商品を選ぶとかえって荷物が増える事になります。

そこらへんのバランスを考慮して購入すれば良いと思います。

製品としては、よいと思われます。
2015年4月26日
とても小さく、火力も強いということで購入し、主に登山で使用しており、満足していました。
しかしある時、ツマミを完全に閉じても火が消えきらない事がありました。内部の弁が閉じ切らずにガスが漏れていたようです。
4泊5日の単独登山の二日目にそれに気付いたのですが、どうやら前日は夜通し微量のガス漏れをしていたようで、そのせいで最終日はガス切れし、お湯を沸かす事が出来ませんでした。
後日あらためて確認した時もガス漏れを確認しました。

一人で長期の登山をする者にとって、ガスやストーブは一つの生命線です。構造上の欠陥ではないか、そういった旨の問い合わせを新富士バーナーに送りましたが返答はありませんでした。
たまたま私のストーブが悪かったのかとも思いましたが他にも似たようなクチコミを投稿している方もいらっしゃるようです。
このストーブはもとより返答すらしてくれないこのメーカーの製品は今後購入しません。
2011年12月12日
これまで、数年前に買ったストーブを使っていました。SOD-300が軽量ということで、購入したところ、火力の強さが想像以上。何だったでしょうか、これまで使っていたストーブは!。もっと早く手に入れればよかった。
ベスト1000レビュアー2016年1月15日
某アウトドアショップで当商品を見て、その小ささに感激して購入しました。渓流釣りの際、河原でカップラーメンの湯を沸かすのに使用しています。
良い点
・手のひらサイズで携帯性抜群。ベストのポケットに入れても邪魔になりません。
・ライターなしで着火できます。
・十分な火力。過去に使用したストーブと比較したところ、最大火力でほぼ同じ時間で沸騰に達しました。
改善して欲しい点(敢えて)
・五徳が小さいため使用する容器を選ぶ必要がある。
・火力の調整がしにくい。
コンパクトが売りの商品のため使いにくさは感じるかと思いますが、それに勝る携帯性を持った優れた商品であると思います。
2010年4月5日
小型軽量ストーブのため仕方ないが、ゴトクが頼りなくすべりやすい。コッヘルがすべってラーメンぶちまいてしまった…また、小さいコッヘルは乗らないので注意が必要だ。
火力については文句なし。十分にある。風にかなり弱いと思うが、どーせ他のガスストーブでも風防いるのでそこまでマイナスポイントではない。
ゴトクが残念なため☆4つ。
2014年9月3日
2014/9/3時点でメーカーサイトでは6600円税抜表示されている
値引き表示が正しく無いので注意が必要かと
2011年11月12日
【こんな人にオススメ!】
 a.なるべく軽量コンパクトなものがいい
 b.冬場でも安定した火力がほしい
 c.主に一人用として使用する
 d.食材を直火で調理したい

【説明】
 a.スペックどおり、とにかく軽量コンパクトです。
  スノーピーク(snow peak) チタンシングルマグ220mlフォールディングハンドル MG-041FHにちょうど収まります。
  さらにそのマグが、EPI(イーピーアイ) EPIアルミ3点食器セット C-5201にちょうど収まります。
 b.ガスストーブは通常寒さに弱いのですが、
  この商品は外気温一桁でも安定して使えました。もっと寒くても大丈夫でしょう。
 c.一人用としては十分ですが、大人数で使うには小さすぎます。
  五徳も小さいので、コッヘルを置いたときの安定性はよくないです(★マイナス1)
 d.ガソリンストーブだと直火での調理ができません(臭いがつく)が、
  こちらはガスなので問題なしです。
  私はプリムスのトースターでパンを焼いたりキノコを炙ったりしています。

燃料代がすこし高くつきますが、満足しています。
2011年1月26日
雪山で2回使用しましたが火力の低下を感じること無く満足しています。
収納もコンパクトなので小さなコッヘルにも収納できるが、五徳の間隔が広くて不安定になるのが残念。
2015年12月20日
1個すでに使用しておりますが、ガス管が残り少ないとき使いきるためにもう一つ購入しました。

火力がとても強いので冬の山でも早くお湯が沸き助かります。

ごとくが少し小さいですが、お湯沸しには問題ありません。

月1から2回使用で5年使ってますが故障しません。

お勧めです。