VINEメンバー2009年10月17日
非常に使い易い品。
単純にリミットだけでなく、現在のトルクがどのくらいなのかが分かるので、
トルクの数値と自分の感覚がだんだん一致してくる気がします。
トルクの範囲を限定したこともあり、コンパクトであるというのも大きなポイント。
さらにビットも含めたコンパクトなケースが付いているというのも嬉しい配慮です。

made in TaiwanということでTOPEAK製品をバカにする人もいるようですが、
ポンプとかの製品含め、一番「ちゃんと分かってる」メーカーではないかと。
2012年2月23日
いろいろ悩みに悩んで、ヘタに安物を買うよりは、命にかかわるしちゃんとしたものを買おう、と自分的に思い切って買ってみました。
買ってよかったと思いました。
自転車で使う場合は1N〜20Nで大抵足りますし、この範囲でぴったりくる製品って少ないです。
比較的コンパクトなケースに、自転車でトルク管理するのに必要なビットが揃っています。
なので他に余分な物を買う必要がありませんし、軽量なので持ち歩くのも苦労しません(持ち歩く機会はないですが)。
他の方も書いていますが、分かっているメーカーが作っているな、という感じです。
ただ使うトルクはほぼ決まっているので、たんびたんびボタンを押して指定ではなく、できればプリセット値を10パターンぐらい指定できればな、と感じました。
その部分が気になったので-1の評価になります。
2009年10月10日
これを買うまで機械式のトルクレンチを使っていたが、これにしてから数字を見ながら締め付けできるので、非常に安心して作業ができる。以前機械式トルクレンチでネジを飛ばすという失敗をしたので、この安心感はデジタルならではだろう。
2012年10月5日
自転車用に購入しました。
ソケットを本体にはめたところ 抜けなくなりました。
取説を確認しても、はめる図はありますが、外す図は明記されていませんでした。
ん?どうやって外すの?どう見てもソケットを外す時にボタンのような物も有りませんし
結局!強く引っ張ったら抜けました。
単純なことで悩みました。
ちょっと取説に明記しておくべきですね!
トルクは最大20N-mで事足りますが

自転車のパーツの中で、40N-mで締め付ける部分が有ります。
スプロケットです。
いつも手加減で締めてますが、
これように安いレンチを買おうとも考えてます。

2012年10月18日
単純に規定値以上での締付けだけでなく、今のトルクを知る事が出来るのはとても良い点。
ただ、あまりに細かく分かりすぎて神経質になるかも?
締付け方にちょっとしたこつの様な物があるが、これはどのレンチも同じかな。
ちょっと、設定のしかたに?の所がありましたが、全く問題なく使用しています。
とても満足しています。topeakの製品は、他の物も所持していますが、総じて感じが良いですね。
2014年3月4日
カーボンバイクには必須のトルクレンチ。どうせ買うならデジタルの物を・・・、と思い購入しました。
表示窓が小さめで、若干見づらい点はありますが、規定トルクに達すると音が出て教えてくれます。
ただ、規定トルクに達した時に、ピーッと1回だけ鳴るので、段階的に音が鳴る方がわかりやすいと思います。
あと、たびたびトルクを変更しなければならず、メモリー機能があればいいのに。
2015年3月19日
使い勝手についてですが、性能に問題はないと思います。安心して使えます。
マイナスの点については電池の取り出し口の蓋が開きにくいことぐらいです。