2014年12月17日
正確に言うと私の持っているダイバーズウオッチは
SEIKO逆輸入海外モデルSKX007K2なので、
型番の語尾が若干違いますが、中身は同じなのでレビュー
させていただきます。
ブラックボーイ、ブラックモンスター、プロスペック
SEIKO有名どころのダイバーズウオッチとして上記3つの
ダイバーズウオッチがよく上げられますが、この上記3種の
時計は、スポーツ大国アメリカで性能の高いダイバーズウオッチ
ベスト10に入る腕時計として有名です。
プロスペックにいたっては、たしか、高価格なタグホイヤーより
評価が高かった物があります。
そんな中でも、このSKX007シリーズは安価ですが、
いまだに、ダイバーズウオッチとして世界中の人から高い評価を得ている
セイコーダイバーの代表の様な時計です。
世の中には恰好だけはダイバーズでも中身は、100メートル(10BAR)
泊まりの時計が多々存在します。
しかし、この時計は本格的なダイバーズウオッチの証である
DIVER.Sが文字盤に表記され200メートル防水という実用時計です。
セイコー時計の精度がロレックスやオメガに匹敵する精度を保って
いるのは、日本の工業技術のお家芸、金属加工技術の賜物です。
歯車に使用されている金属加工技術が世界一なので、薄くても
鋼鉄に粘りがあり高い高精度を維持できるそうです。
テレビを観ていると、この時計を愛用している有名人を
ちょこちょこ見かける時があります、有名人にも愛用者が多いと推察されます。
シンプルですが、ダイバーズウオッチとしては、他社の追従を
許さない優れたダイバーズウオッチと言っても過言ではないでしょう。
自動巻きは腕から外すとすぐに止まってしまう!という苦情やレビューも
散見されますが、自動巻きでも完全にバネを巻き上げてしまえば
一日くらい腕から離しても、決して止まりません。
震災以降、電池交換不要の自動巻きや手巻き時計を改めて
評価する動きが世の中に出てきました。良いことです。
一家に一個なんて大げさな事は言いませんが、「ベルトがチャチィ」なんて
いうことは些細な事!この時計の本当の性能を知った上でレビューして頂きたい
と、私は思います。
このレビューを読んでいる、あなたが男性ならば、金属ベルトを外して
セイコー正規品のウレタンベルト22センチを装着して使用する事を
お勧めします。性能に偽り無し、シンプルイズベスト、買って損は無し。
この時計も数有る中の五つ星セイコーダイバーズウオッチで間違いありません。
 ※※追記※※
テレビのドキュメンタリー番組で観たのですが、
震災の日、運悪く非番で津波に巻き込まれてしまった自衛官の方が居られます。
日頃から鍛えた体力と気力のおかげで津波に流されながらも、なんとか助かりました。
彼は流されながら、津波の勢いが続くのはせいぜい一時間位だろうと冷静に
流されながら時計を見て判断し津波の勢いに耐えていたそうです。
その後、腕時計には多少傷が残りましたが、その腕時計は今も彼の相棒として
現役で動いています。
その時、腕に巻かれていた時計がこの時計です。
腕時計は装飾品でもありますが、時に自分の命を預ける相棒(道具)
にもなるということです。セイコーダイバー、本物は嘘をつきません。
1コメント1件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月16日
Amazonの販売価格がだんだん高くなりそうだったので最安値のneelセレクトショップ から購入しました。翌日到着した商品はセイコー純正の箱入りで説明書と保証書もセイコー国内の保証が受けられる正規品でした。セカンドダイバー復刻版として定評のある商品なので落ち着いた高級感のあるもので満足しています。ベルト調整も割りピンタイプで少しきついですが何とか出来ました。
昨年セイコーソーラーダイバークロノグラフを購入したのですが日付表示はこちらの方が断然見やすいです。
2011年2月3日
愛用のクォーツ(スーツの時用のちょっと高価なやつ)の電池が切れたのと、
スキーにしていけるちょうどよい時計がないなぁと感じていたこともあって、
「金属ブレスのおとなしめのダイバーズを買えば両方の用途に使えるのでは!」と、
かなり短絡的な理由で購入しました。

が...

いいんです、これが。

ブレスは、よくみるとやっぱり安っぽいですし、
ベゼルももう少し頑張ってほしかったかなぁという感じがなきにしもあらずですが、
ぱっと見には、
ネットショップで買うのをあきれ顔で見ていた妻も驚いたほど上品な造りです。
私自身、この値段で、よくぞここまでと感心するばかりです。

安価で、200メートル(しかも潜水用)防水で、特に派手というわけでもなく、
本当に、どこへでも連れて行けます。
(スーツにダイバーズはダメという方もおられるとは思いますが)

購入以来、寝る時もはめっぱなしなくらい、気に入っています。

(追)
短針と長針が12時00分に重ならず、
短針が3〜4分遅れで12時を通過することに気づきました。
(「剣ズレ」というらしいですね)
精密機械の代表のような腕時計にこんなずれがあるのは気持ち悪く、
近くに用があったとき、サービスセンターでみてもらったのですが、
「規格内」とのこと。
そうかもしれませんが、やっぱりイヤなものです。
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月20日
三井アウトレットパークで18,000円(税別)で購入。型番はSKX007XDでした。XDの生産国は不明です。ブレス調整や今後のメンテナンス、送料を考えるとSEIKO直営の店舗で購入できるアウトレットは選択の余地があります。

仕事ではスーツスタイルの営業から、現場でのイベント運営と幅が広く、雨風衝撃に強い実用時計を探していました。真面目で清潭なデザインでありながら、所有欲を満たす存在感もあり満足しています。コストパフォーマンスここに極まる、ですね〜。

ブラックボーイの異名を持つ本機は有名でまた人気のモデルで、ブログ、YouTube、口コミと多くのレヴューが寄せられています。頷ける内容が多く、購入前に実機のイメージ掴みやすかったですね。

サイズは存在感ある丁度良さといった所でしょうか。(私の手首の周囲は17㎝です。)写真を添付していますのでそちらをご参照下さい。

・YouTubeには多くの外国人がレヴューをアップしており、質感は動画が1番解りやすいです。実機を見ずにネットで買う予定の人は要チェックです。

■買ったら調べること
・剣ズレ。12:00ジャストの時に短針と長針が綺重なるか。
・蓄光ズレはないか。
・竜頭操作は滑らかか。
・ムーブメントの精度。静止日差、使用日差、週差±。
(静止日差+5秒、使用日差+15秒でした。週差+45秒)

※初期不良チェックも兼ねてご確認下さい。

■ウィークポイント
・手巻き機能なし。手を振るしかありません。
・ハック機能なし。秒単位の時刻合わせが困難。
・バンドが安っぽい。(安い時計ですので。。。)
※NATO G10バンド(ナイロン)、タイコノート(ステンブレス)への交換が人気
・蓄光は大きく見やすいが光はやや弱い。(ダイバーズとしてはです。)

■その他
デイト表示は「英語+その他」の組み合わせ。僕のはスペイン語でした。
DOM・LUN・MAR・MIE・JUE・VIE・SABは、それぞれスペイン語で日・月・火・水・木・金・土曜日のこと。

画像を添付しましたのでご参考下さい。
ただしノークレームノーリターンでお願いします(笑)
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年12月29日
他にセイコー5も所有しており、精度に関しては個人的に問題ないと思いました。
ダイビング等はしませんが、他の外国製ダイバーウォッチを以前所有してました。古い時計につき、夏場に水洗い出来ず外見だけダイバーウォッチ状態でした。
この値段で自動巻、カッコいいです。ブレスに関して様々な感想有るようですが、値段からすれば十分すぎます。
夏場に古い自動巻時計を、汗や水を気にして使うより来年はブラックボーイをガシガシ使っていきたいです。
メイン使いとしても、サブとしても楽しめると思います。
2015年2月20日
機械式時計の入門として、セイコー5のシルバーと同時に購入しました。セイコー5もそうでしたが、この値段ではありえないような質感の良さがあります。所有する満足感があります。これはセイコー5よりも大分と重いですが、着けていて楽しいので気になりません。最近の腕時計は夜光塗料が薄いですが、この製品は、これでもかというほどにインデックスと針に夜光塗料が塗ってあるので、夜間でも抜群に見やすいです。もう購入して1か月ほどになりますが、日差は10秒程度です。セイコー5の方は、最初は日差数秒で動いていたのが、現在は日差20秒程度で安定しています。セイコー5は普段使いに、こちらは週末に使ってます。日差10秒だと週末に時刻合わせすればよいので比較的楽ですが、日差20秒になってくると週に2回は時刻合わせをするので、仕事が忙しいときなどは結構面倒に感じます。機械式時計は趣味のものなので、時刻合わせが面倒な人は買わないでしょうが、私はレビューを読んで最近は比較的日差が小さくなっているというので購入しましたから、日差20秒より大きかったらちょっと当惑したかもしれません。最近は日差が小さくなっているとはいえ、やはり日差20秒くらいは覚悟しないといけないでしょう。それから、夜間はワインディングマシーンにセットしますが、スイッチを入れ忘れているといつのまにか時計が止まってます。やはり手間はかかります。機械式時計をすると、逆に水晶時計がいかに偉大な発明だったかが分かります。私は水晶時計の月差が20秒もあると狂いが大きいなと思っていましたから、逆に機械式時計を使うことで水晶発振で腕時計がいかに進化したかが再認識できました。また、同時に、水晶発振で腕時計は消耗品になってしまったことも実感できます。この製品もセイコー5も、腕時計が一生ものだった時代の名残として製品全体に漂う高級感を感じることができます。(ありがたいことに、現在における中国での大量生産によって、このようなかつての高級品を安価に買うことができます。)私は生まれて初めて機械式時計を買いましたが、とても満足しています。私のような機械式時計入門者には、値段的にも品質的にも、この製品とセイコー5は非常に良い買い物だったと思います。
P.S. その後、購入3か月が経過しましたが、徐々に使用頻度が下がってきています。どうも本体とバンドの重量バランスが悪いようで、長時間装着していると疲れてきます。つまり、ケースの重さに対して、バンドが軽すぎるので、ケース側に偏って重さを感じるために腕により負担がかかるのでしょう。実は、その後、値段3倍の機械式時計を買ってみたのですが、その腕時計はさらに重量があるにも関わらず、ほとんど疲れないのです。よく観察すると、ケースとバンドの重量バランスが非常によく釣り合っているようです。結果として、どうしても値段3倍の方の腕時計をするようになってしまい、こちらの方は使用頻度が落ちてます。まあ、値段3倍ですから、どう考えてもそうなるのが当然と言えば当然なのですが。こちらの腕時計も、その内にバンドを交換して良い重量バランスにしてやれば、また使用頻度が上がるのだと思います。
2013年11月9日
3、4年ぐらい前に購入したブラックモンスターと比較してローターの巻上げが明らかに滑らかでギアのノイズが無い。
12時の剣ズレ、蓄光ズレ、リュウズ操作時のガタも無く、針を良く見てもいかにも打ち抜きのようなバリが全く無くなって質感がかなり上がっている。
精度は日差+10〜15秒程。
全体的に何か改良されたのでしょうか。

購入後1年のSBDX011と比較しても購入当時から蓄光がまだらに変色、文字盤を縦にして左右に振るとカチャカチャ、カタカタと何かハズレかけてるような音が結構したり、外胴の黒が斑点状にとれてたり、カレンダーの表示が窓とズレていたりと、いろいろ残念でしたが、このSKX007はそのような事は全く無くこの価格で完成度が非常に高い。
やはりヘタに人が生産するよりはオートメーションの方が品質が安定しているのかもしれません。

セイコーウォッチ株式会社が発行する日本国内で有効な”海外モデル”と記述された正規保証書が入ってました。
2016年2月7日
SEIKOの逆輸入モデルはとにかく安価です。つい何個も買ってしまう、、時計好きにはたまらないモデルですね(笑)。
このモデルも機械式腕時計で200M防水にもかかわらず2万円しません。もはや驚きを超えて恐ろしくなってくるほど安いにも関わらずモノはしっかりしています。型番のさいごがKDとありますから海外組立モデルです。故に安くできるのでしょう。文字盤のブラックフェイスは写真の印象よりひとまわり小さい感じがします。リューズは200M防水故にねじ込み式でガッチリしています。

さて、機械式ダイバーウォッチとして全体的には文句は全くありませんが、あえて厳しく評価いたしますと、
1、金属製ベルトが値段相応の見栄えで安っぽい感じがあります。ベルトを交換すると見違えて見えます。ただしダイビング等で使うならばオプションの黒ベルトが最適のような気がします。

2、曜日と日付をそれぞれ独立して調節することができるのは大変助かりますが、曜日を合わせるのが若干難しいのが残念です。

3、フェイスがあと2、3ミリ大きいならばかなり雰囲気が良くなると思います。このフェイスの大きさですと「安っぽさ」が出てしまうギリギリの所です。文字盤のデザインなどが申し分ない程の素晴らしさがありますので、フェイスサイズがもう少し大きければ満点です。いわゆるゴツさは全く感じません。女性でも問題ないフェイスサイズかと思います。

4、200M防水の時計らしくバンドピンが通常の腕時計のものより太いです。したがって小生みたくベルトを汎用のベルトでカスタマイズしようと思っておられる方は要注意です。多くの汎用ベルトですと付属のピンは太すぎて使うことができません。また汎用の20ミリベルトピンですと細すぎてすぐ外れてしまいます。バンドストラップのような簡易ベルトですと付属のピンを使うことができるので装着可能です。

いずれに致しましても値段から考えますと驚異です。この商品が気になる「時計好き」には買っておいても遊べる腕時計の一つですヨ。
家のG-SHOCKが壊れてしまい、電池切れがなく丈夫な時計を探してブラックボーイorネイビーボーイに行き着きました。
他のメーカーの同価格帯ダイバーズウォッチは、ウォーターレジスト200m、こちらはダイバーズ200mと潜水対応の防水勝っており、気兼ねなく使えて丈夫と判断しブラックボーイにしました。
ネイビーボーイも綺麗でしたが、スーツのときの合わせ易さでブラックボーイ。

モノは、写真より大きく見え、厚みもあります。
しかし、ベルトがステンレス無垢ではないので軽く感じます。
時間も分かりやすく、夜光塗料も明るいので使い勝手は良いですね。
水平置きの日差は、新品な今の所±5秒くらいです。
皆さんが書いているように、ベルトが安っぽく感じるので、-1ですがコストパフォーマンスがよく性能も良いので+1で、結果は星5つです。
ステンレス無垢のベルトに交換して、ハードな普段使いでいこうと思います。
2016年3月14日
すみません、おっさんの感想です。
若かりし頃、世間はバブル景気に沸いていました。
そんな頃、意味もなくダイバーウォッチが流行っていました。
映画「彼女が水着に着替えたら」の影響もあったかもしれませんね。
そんな頃、学生だった私は高価なダイバーウォッチは買うことができず。。。
会社に入ったら入ったで、バブルは弾け、失われた20年に突入。

ようやく少し懐に余裕ができて、これに巡り合い、
かつて憧れたヘビーなダイバーを味わっています。
そんな思いがある方にはお勧めの一品です。