Dominant No.131 ヴァイオリン弦 ペルロン/アルミ巻 A線 (4/4)
サイズ: 4/4|スタイル名: A線131|変更

2016年1月18日
 スチール弦から交換、アルミ巻きの、太さがあり発音が良い、使いやすいと感じました。
A弦は、曲のなかで一番出番が多いので、A弦の交換でかなり楽に音色が良い。ハイポジもちゃんと音程が安定します。
 弦交換ですぐに切れることもなく、しばらくテンションを慣らしして十分すぐに練習出来ます。
ポイント、ネックと、駒の弦が乗る部分に鉛筆をこすりつけ、滑りを少し良くするのが切れないコツ、と誰かがアドバイスしています。

追記、弦の交換で切れる原因は、ネックでの、滑りが悪い。駒の上でのひっ掛かり。糸巻きのふ揃いで無理な力がかかる、
などの注意点あり。弦が乗る各部分に、鉛筆でよいので滑りを良くする。糸巻きの巻き方も、最初から揃えて巻いてください。
 ドミナントは、ナイロンにアルミ巻きなので、初期伸びがあります。最初から調弦を合わせようとせず、ある程度テンションが掛ったら
休ませる。糸巻き側、駒の反対側を押してやり、テンションが全体にかかるように慣らしが有効です。参考まで。
2014年2月19日
バイオリン初心者です。E線は調弦のときに何度も切ってしまい、そのたびに安い150円くらいのを使ってました。今回はお正月と重なったこともあり、買いに行く時間もなかったので、アマゾンでこちらを頼んでみました(いつもの150円くらいのはなかったので)。
私のバイオリンの先生は、150円の弦でもそれはそれは美しい音を奏でましたが、私はもちろんそんなわけにはいかなかったです。しかし、この弦は高いだけあってというか、初心者の私でもまあまあの音が出せます。うまくなったような錯覚を起こしますが、すごく嬉しいです。きっと先生がこの弦を使用したら、ますます美しい音が出るんだろうなと思いました。
2016年10月23日
練習しようとケースを開けたら何とA線切れ、早速A線を中古に張り替えて新品を注文しました。新品は弦が伸びきって調音が安定するまで一週間位かかります。急な弦切れに備えて中古線は残しておくことをお薦めします。ヴァイオリンは製作者が最も相性がよいと思う弦を張った状態で出荷します。自分が買ったヴァイオリンにドミナントが付いていた方には特にお薦めです。
2015年7月2日
ヴァイオリン弦として良い物でした。個人の練習用としては値段から言って最適です。
2016年3月14日
楽器店でも安く買っていたが、こちらの方がもっと安かった(*^_^*) これからはこっちで買います!
2016年12月11日
練習用で購入しました。良くも悪くもないです。練習用にどうぞ。
2015年1月4日
此の弦が私のヴァイオリンと相性が良いので毎回使用しています。
2016年2月26日
何年も何本も使っていますが、品質は特に変わらず、使いやすいです。
2014年5月30日
いつも愛用している弦の、スペアを購入。
納品書に手書きでお礼文も添えてあって、すごく嬉しかったし、また次回もこの会社から買おうと思う。
2013年12月27日
お店での購入は、行ってみたら置いてないことや、店員さんがサイズをよくわからないで、間違ってしまうこととか、今までにいろいろ失敗がありましたが、こちらでの購入は、サイズや材質など見分けるのに必要な情報が、きちんとピックアップされているので、間違えずに購入できて、しかも届くまでが迅速なので、非常に助かりました。切れてから替え弦がないことに気付くと、それ以降、弦が来るまで練習ができないので、店舗に買いに行くよりも、ずっと便利ですね。