2017年4月30日
他にこう言った試薬的なものを持っていないので良いのか悪いのかわかりませんが、テストの項目が多く、回数もそれなりに使えるので、水質検査入門、習慣化には良い気がします。ただ、テスト結果はいつも適正範囲で、正しければいいのですが。
2017年9月10日
水の匂いでだいたいが分かりますが、新しい水槽に新しい生体を入れた時は安心のためにこちらが必須です。水槽のメンテナンスは基本私ですが夫もこちらを使うと分かりやすいと言っています
2017年8月22日
水槽立ち上げの為に購入。色々な項目を一度で検査出来るのでとても助かりました。
2016年8月5日
精度は確かめようがないですが、お手軽簡単で重宝しています。
半分に切って使ってます。
2017年6月4日
色々な種類のリトマス試験紙かな
中には30枚ほど入っています。
細かい数値が気になるなら Ph測定器やTDSで調べれます。 価格は両方買って2500円位。
水槽に一瞬漬けて、色の違いを見て判断します。
         推奨値
No3 (硝酸塩)   0~25 ろ過バクテリアによって最終的に生成される。 25以上は藻類発生促進へ
No2 (亜硝酸塩) 2~10 排泄物、アンモニア、残餌等によって汚れが高くなると数値も上がる。 バクテリア不足で処理が追いついてない。
GH  (総硬度)   4~16 水槽に溶けているカルシウム塩、マグネシウム塩の値。 水草や微生物に影響を及ぼす。
KH  (炭酸塩硬度) 3~10 炭酸塩の含有量による。Phと相互依存します。 KHが上がるとPhも上がる
pH  (ペーハー) 6.5~8.5 水中に溶けている水素イオンと水酸イオンの釣り合いで決定。 生体によって好みのPhもあります。
  水素イオンが多くなると酸性へ 水酸イオンが多くなるとアルカリ性 釣り合うと中性
Cl2 (塩素)    0.1以下 水道水で殺菌するために微量が使われ、魚には毒です。

この枚数でこの価格ですからちょっと高いよね。
私は基本大まかにPh・TDS測定器で水質を判断してます。
ベスト500レビュアー2016年6月11日
10年ぶりに水槽を立上げた際に購入しました。初心者レベルの知識しかないため勉強を兼ねて本品を選んだのですが、取説に各要素の役割、適正値、対策が記載されており、アクアリムの基礎を学ぶことができました。目で見てわからない水質の変化を察知し、魚や水草などに悪影響を及ぼす前の予防策としてこのような管理は必要と感じました。エクセルにてチェックシートを作成したので、週に1度と、換水などの変化時に活用していきたいと思います。
皆さんを参考に私もハサミで2分割しました。約10分かかりましたが、2倍測定できるので作業は苦になりませんでした。
測定方法は水槽の水に本品をさっと浸して、視認にてケースに記載されたカラーチェックを行う簡単なものです。正しく測定するためのポイントとして、CO2添加付近と油膜が起きやすい水面は避けることと、浸した後は迅速に取り出して新聞紙などを敷いた平面に置くことを薦めます。のんびりし過ぎると測定部分の色素が隣同士で干渉して色が混ざってしまうことがあります。
美しい水槽を末永く続けるために、利用価値は高い商品だと思います。
review image review image
2017年6月29日
内容量の25枚を半分に断裁して50回分と考えれば水質試験紙としてはコスパもそこそこですが、やはり精度はそれなりです。
6項目が同時に測定できますが、亜硝酸と硝酸の濃度測定以外は正直オマケ程度に考えたほうがいいでしょう。(pHは誤差が大きく、塩素は計測単位が大幅過ぎ、硬度も必要とする人は少ない)  また、こちらではアンモニアの測定ができないのでさらに別の試験紙が必要になります。   この商品は水換え時期のおおよその目安程度には使えますが、正確な数値を計測したい人は薬液式のタイプをおすすめします。
誤差が大きいといっても家庭用なら十分な精度と思います。
ブリーダーやペットショップのように管理が厳しくない方向けです。

半分に切ると倍使えますが色が濃く出る傾向にあるみたいです。
対象によっては良い方向に出たり悪い方向に出たりするので注意が必要です。
誤差を減らすには水から引き上げた後すぐに指でパチンと弾いて余計な水分を飛ばします。
これでかなり正確な値が出ますのでお試しください。

生体の種類によってはPHや硬度の好みが違うので
単純に色で判断して良し悪しを決めるのは正しくありません。
生体が元気な時の色を把握しておいて常にその状態をキープするようにしたほうがいいです。

アンモニアは測定できませんが亜硝酸塩と硝酸塩が測定できるので問題ないかと。
バクテリアが活動していないときに悪化するので水槽立ち上げ時以外なら
ろ材を丸ごと新品に交換した・エサの与えすぎ・水替えをしないといった極端なことをしなければ大丈夫です。

言葉を話せない生体の命を握っているので試験紙の値が悪くなってから行動を起こすのではなく
いつ測定しても良い状態の同じ値が出るように管理をしっかりしましょう。
2011年10月18日
細かい数値まで確認することはできませんが、日常的な水質チェックに利用してます。
店舗で購入すると2,000円以上するため、Amazonで購入しました。
また、どこかのサイトで見たのですが試験紙を更に4分割して利用しているのを見たため、私もハサミで4つに分割して利用してます。小さくなりますがちゃんと水質の確認はできるため、コストパフォーマンス的にも大変いいと思います。
2017年6月17日
 飼育水の検査 水槽に一瞬 入れて すぐ放置 KHとpH 隣接していて やり方によっては水滴がたれ 色が混ざり 判別しにくくなる事が
あるので要注意!! 結果があくまでも許容範囲であっても、安心せず、 アンモニア濃度の検査も併せてやることが重要。この試験紙でセーフティゾーンであってもアンモニア濃度が高い事がありました。油断禁物!!