2015年9月18日
必要に迫られ、ホームセンターに行くもこのサイズ(約30×30×90)が何故が売ってないのでAmazonでこの商品を購入しました。
届いてすぐ組み立てましたが、説明書もあり、誰にでも組み立てやすいと思います。
転倒防止用のネジや金具も付いているので、安全性も考慮されています。

ただ、可動棚の取り付けに不安が残りました。
ネジで固定するのではなく、3cmほどの透明なビスを埋め込んで、(ビスの分の窪み加工がされてある)棚板を乗せるだけだったからでした。
普通に縦置きした場合でも強度に不安が残りますし、私の本来の目的だった横置きでは可動棚が固定されてないので、そのままではすぐ外れてしまいます(物を入れて動かないように対処しました)。
可動棚でもネジで固定出来る方がいいのではないでしょうか。

あと、横置きで使用したい方にもう一点注意を。
横置きにしたボックス内部の高さは27cmしかありません。
つまり、A4サイズの本やノートは立てて仕舞えません。
その点にも注意して下さい(案の定、楽譜などがそのまま入れられずに少し斜めにして入れました)。

このボックスを購入する際は、縦置きが前提である事、可動棚の強度に不安があるので重い物は下段に置くようにするなどの点に注意して購入を検討してみて下さい。
使いやすい事には変わりありませんから、縦置き使用なら十分収納の役目を果たしてくれます。
このレビューが参考になって頂ければ幸いです。
2016年2月2日
他の人も書いておられましたが、横板を渡したとき隙間ができます。
よくよこ見ると木が歪んでいるので、ピシッとした組み立てにならないことが判明しました。
それに、私は新品を買ったはずなのですが、最初開けてみたとき白板がとても汚かったです。
ふきんで吹いたらなんとか落ちましたが、タオルに茶色い粉末が沢山つき、この白さが本来の白さなのかもわかりません。
商品をどういところで、どういう風に保管されているのか疑問を持ちました。
木の歪みと、茶色い粉でいっぱいの商品にがっかりしました。
もう組み立ててしまったので、使いますが、歪みがあるので重いものを乗せるのは無理な気がします。
商品へ、そしてその先にある消費者に対し、愛情を持って販売をして頂きたいと思います。
2015年8月9日
色や大きさはちょうど良かったのですが、組み立ててみると横の板が外側に反っているのか、真ん中の棚板の引っかかるところが浅く、すき間が空いてしまいました。本を立てると重みですぐに外れてしまいます。とても使いづらいです。
2015年10月21日
商品壊れてた。
角が潰れてた。
かなり目立つ壊れ方で買った事に後悔している。
洗濯室がごちゃごちゃしてきたので購入しました。結果、予想以上にスッキリしました。

カラーボックスは何度か組んだ事がありましたが、この製品はビスやキャップがひとつづつ
説明書きされた台紙に止まっていて、非常にわかりやすいです(こんな親切なのは見た事がない)。

造りですが、中棚2枚が可動式なので強度はそれほど強くはないと思いますし、湿気で側板が反る事も
考えられますが、もしそうなったら側板の外から中棚めがけてビスを打ってガッチリ固定するまでです。

特筆すべきは背板の固定ビスですが、これも初めて見ました。これを施工する事により側板の反りを
抑制する効果が期待できますので、湿気で反る可能性がある方は忘れずに施工する事をお勧めします。

あと他のカラーボックスとの違いとして、こちらの商品には「転倒防止金具セット」というものが
付属しています。非常に親切だと感じました。地震の多い日本ならではの配慮ですね。

今回は棚の上にこの商品を設置しましたが、天井までギリギリでしたので入るかどうか心配でしたが、
何とか大丈夫でした。幅が狭い30cmタイプなのに、物も意外とたくさん入って良かったです。
2016年2月2日
この値段でこの品質はあまりにヒドい。側板がたわんで棚板が落ちてしまいます。1年で棚が崩壊です。はっきり言って子供だまし以下の代物。これはせいぜい600円くらいです。
仕方ないので棚の高さ調節機能を捨てて釘で打ち付けました。
アイリスオーヤマの高さ調節カラーボックスは二度と買いません。
2015年10月23日
全体的に白っぽい色だと思っていたら、側面がナチュラルな色でビックリ!!(写真ほど白くないです。)
下駄箱に繋げて置く為、近隣店舗で探しても何処にもなかった幅30㎝サイズが見つかり良かったです。
レビューに“汚れている...”とあったので、全て水拭きしてから組立てました。
多少の隙間やネジ穴部にクラックがありましたが、使用に際し影響するようなものではなさそうです。
手頃な値段で玄関脇に収納スペースが出来て、スッキリ片づけられました!
2015年5月31日
カラーボックスよりも横幅が狭く、各段の高さを自由に変えられるものを探していました。
4箇所、背面の薄い板を固定するためのネジが付いています。

ホームセンターで購入した2段のカラーボックスと、このボックスを横から押したとき、
2段のカラーボックスよりもぐらつきが無く、安定していました。
ちょっとしたスペースを有効に利用することができ、助かっています。
2013年5月24日
サイズもちょうどよく、 スキマ活用できました。ありがとうございました。
2013年6月18日
スリムなカラーボックスを探していました。

なかなかお洒落なかんじです。

満足。