価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月20日
エレキギターのスパーゼルロッキングペグ取り付けのためのペグ穴拡張の為に購入しました。グリグリ回しつつ小まめにサイズチェックをすれば失敗することも無いでしょうから、リペアショップに頼むよりもこちらを購入するほうがお勧めです。ただしその場合は、位置固定のための穴空けのためにドリルも必要となります。
2014年8月12日
シャープなエッジにMade in Japan の刻印が頼もしい限りです。
同社の 金属曲げ工具(ポケットベンダー)TV-40 を一緒に用意して、ホームセンターで買ってきた1mm厚の金具を曲げ加工してから、そのネジ穴を拡大しようとゴリゴリ・・・、あれ? 刃先がモリモリ削れてる! 繰り返します、加工相手の金具側ではなく、工具側が削れてるのです。新品だったのに、二箇所加工しただけでボロボロになってしまいました。(写真参考)
どうやら、(1)材質が鉄で、(2)穴径が5mm以下だと 工具側がダメになってしまうようです。 そういえば昔、こうしたことに注意するよう言われたことがあったような、無いような・・・? 面倒がらず、ドリルも併用すべきでした。 開封してわずか15分で無残な有様ですが、授業料だと思って諦めるとします。
それに材質がアルミや樹脂なら、こうした制約も無いと思います。 径が大きければなお良いでしょう。 皆さん、ご参考まで。
2コメント2件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月6日
持ち手の部分を固定する機能がないので、すぐに抜けてめんどくさいです。

でも、輪ゴムで止めてしまえば、問題はないです。
2011年12月29日
タイトルどおり、アコースティックギターのエンドピンジャック加工に使用しました。
ザクザクと削れ、あっという間に12mmの穴を開けることができました!
金属に穴を開ける目的の工具なのでさすがに切れ味は良いですね。木材ならサクサク穴あけができます。エンドピンが取り付けてあるウクレレ(もちろんギターでもOK)なら、これだけあれば大丈夫です。エンドピンを抜き取ってネジ穴を広げるように本品をねじ込んでいけばOK。 もちろん12mmΦの電動ドリルで穴空けしてもOKです。ただし電動ドリルを持ってる人は少ないでしょうからコチラの商品を買うほうが電ドリや替え刃を揃えるよりも出費は少なく済みます。
2016年3月26日
特にアルミ板の穴加工に購入しました。
本体材質はS45Cですが刃は恐らく焼きが入っているでしょう。
刃の硬度がHRC45~47なのでまあまあ硬いです。
一般鋼であれば少々力はいるでしょうが、幅広く使えます。
非鉄金属アルミなどであればサクサク削れます。
板金に穴加工する上でドリルの整数サイズの穴寸法からわずかに広げたい
時またバリ取りもついでに出来てしまうので重宝します。
ただ、回転させるためのハンドルのシャフトがゆるゆるで回転させる度に
前後しますので要領を得ないと使いにくいかもしれません。
ハンドルを固定できるようになっていれば言う事は何もありませんが・・・
2010年4月17日
fender japan st62にgotoh製マグナムロックを実装するために購入。
既存のブッシュを除去後、ペグ穴裏側の径拡張を行った。
特に問題なくスムーズに行えた。

この簡単な作業を店に頼んだら、いくらかかるのだろうかとふと思った。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月6日
空き缶に丸い穴をあける為に購入しました。少し要領が必要ですが、キレイに丸い穴があけられました。およそ10ミリを超える大きな穴になると薄いスチール缶ではきれいな丸になり難いようです。
2011年4月7日
PCケースの排気の穴が細かいので、広げようと思って買いました。
穴がたくさんあるので、手がすごく疲れたんですけど、アルミ(?)の穴を広げることができて感動しました。
2011年10月21日
SGの元の穴が小さかったため、コイツで拡張しました。
使いやすくてすごく良いですb
穴の表面もきれいに削れています。
素早い対応ありがとうございました。