2012年12月16日
5合炊きを奮発して購入し使っていましたが、朝と夜に炊かないと
間に合わなくなり、1升炊きを購入することにしました。
レビューが良かったのと、毎日食べている割にはお米の味が
あまり分からない味オンチなので中途半端はやめて
あっさり激安のこれにしてみました。

気に入ったのは、前面に操作機能があることです。
調理台が比較的高いので、操作盤が上にあると覗き込む形になり
背の低い私には少し不便だったのです。
説明書を読むほど複雑な機能もなく、シンプルで良いですね。

使用中の5合炊き炊飯器が厚釜でずっしりしていたのに比べて
非常に軽く、悪く言えばちゃちな釜です。
内蓋もアルミのペラペラとしたもので、大昔に使っていたそれでした。
内蓋を外すポッチがゴム製なので、いつか千切れてしまうんだろうなぁと
思います。

全体に昔の炊飯器、と言った風情ですが、この価格なので文句はありません。

炊飯器に大枚をはたくよりも、お米に大枚をはたく方を選びます。
2010年1月29日
子供が食べ盛りなので毎日一升炊きます。
酷使するせいか炊飯器もそんなに長持ちしなくて。
なのでそんなに高価なものは必要なくて、安価でそれなりの機能のついているものを探していました。
で、見つけたのがコレ。機能もバッチリです。
特にお菓子作りが好きなのでケーキコースはとても嬉しかったです。
今まで炊飯器でケーキを焼く時は普通の炊飯で2回とか炊いていたのですが
これは時間の設定がわりとこまめにできるので、電気代に無駄がないと思います。
あ、おコメもそれなりにおいしく炊けますよ。ご安心を。
2012年3月22日
今まで五合のものを使っていましたが、ご飯が足らないときがあり一升炊きのものを探していました。
IHの物は使ったことがありませんが、価格的にもこちらで十分で ご飯もとても美味しく炊けます。
ほかの口コミとかを見ると、おいしく炊けないとかよく見ますが、どのように炊いたらまずくなるのか解りません。
2010年1月29日
昔からあるごく普通の電気炊飯器です。圧力炊きはできませんし、IHでもないので、それらに慣れている人にとっては、あまりおいしく感じないかもしれません。電気コードがリール収納式ではないので、ちょっとおじゃまかもしれません。ごく普通のごはんが炊ければいいという人にはオススメです。お安いですし。
2011年7月13日
昨年購入しました。保温状態が、ほかのものに比べ数段優れている。ぱさぱさにならず、長時間保温可能。もう1台、今日、注文しました。
2013年3月27日
かれこれ2年近く酷使していますが、内窯のコーティングが1ヶ所(2mm位)剥がれたかな、と言う程度です。 内蓋も軽いアルミ1枚で簡単に外せるので掃除も簡単ですし使い勝手の良い安価な炊飯器です。 以前使っていた倍くらいの価格の多機能炊飯器(他社)は内蓋が外せない造りで、蓋の中が洗えず気味が悪かったので、シンプルな造りが1番です。 ごく普通の炊飯器ですが、ちょっとお高いお米とミネラルウォーターで炊けば お高い炊飯器で安いお米を炊くよりもずっと美味しいご飯を味わえるのでこれで充分です。
2015年1月22日
ケーキメニューがあるのでケーキ専用に購入しました。今までは同じ象印でNS-WB18を使っていました。今回ケーキメニューで作ったら、スポンジのふくらみがもうひとつでした。NS-WB18は炊飯の急速で2回スイッチいれて使用しています。次回からはケーキメニューは止めて、急速で作ってみます。星が4つなのは電源コンセントがポットのように取り外しタイプだからです。炊飯器を持ち上げるとコードがはずれてしまいます。値段が安いのはそういう理由かもしれませんが。内釜の形状もひっくり返した時、スポンジの形がいいので炊飯器で作ったとは思えないできばえです。お米を炊くのには全く使用していません。あくまでもケーキ用としての感想です。
2015年7月28日
普段は2合で、ときどき1升炊くというような使い方では最高の選択です。もちろん1升でも十分な味です。過剰な粘りや甘みが出ません。今後は圧力をかけずにさらに火力を高める工夫があるといいと思います。
IHと異なり交流磁界放射がほとんどないので長時間近くにいても安全だし、電源ノイズもほとんどないのでオーディオの音質が汚れません。
美味しく炊くコツは、パーツを洗った後と米をセットする時にしっかりと水気を拭き取ること、蒸気口キャップを真っ直ぐ確実に取り付けることです。浸しと蒸らしのどちらかを行えば芯が残りません。
2015年5月12日
5合では足りなくなり購入しました!
10合炊くと、炊きムラが。
上固め、中普通、下かなり柔らかくてお粥のようになります。
べちゃりで美味しくないです(-_-)
色々試して水を少なめにすると、お粥のようにはなりませんでしたが、やはりIHには叶いません(>_<)ので、こだわりや美味しく食べたい方にはオススメしません。
でも量と手間削減のだったのでこの値段なら、まーま満足してます。
2011年7月11日
普通に炊くぶんには何も問題ないですよー ご飯もおいしいですよー無洗米にも対応していますし...私は、炊きたて派なので、保温は使ってはおりません。でも、最高2時間しか使ったことがありますが、問題なしです。