Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

サイズ: 中|種類: 平座金|変更

2016年11月28日
鉛筆削り用に中を購入。
大か中か迷いましたが、中にして正解でした。
女性の私にはコンパクトな大きさでちょうど良かったです。

最初は固くてどうやっても刃が出なくて交換してもらおうかと思いましたが、ネットで「かしめの緩め方」を知り、やってみるとちょうど良く刃が出てくれる様になりました。
持ち手の部分に少し傷がついてたのと、刃先の上側の部分(ちゃんとした名前がわからなくてすみません)にバリがありましたが、これも自力でどうにかしていこうと思います。笑

鉛筆削るのには問題ないですが、もう少し研いでみようかな。
刃物油と真鍮磨きのピカールも用意したし、これから大事に使いたいと思います。
2016年12月22日
昔からそうです。箱から出して使うのが困難な程の欠けやバリ(つまり”ハズレ”じゃないか)確認してから満足するまで研ぐ。
切先でコピー用紙一枚切れるか切れないかの刃があら不思議、少年ジャ○プの千切りが力も入れずに出来るように(笑)
砥石じゃない、ダイヤモンドシャープナーや簡易研ぎ器、糸底でもいいです。まずは研いでみてください。
2016年10月1日
当方、刃物とぎが趣味で、購入しました。
昔使っていた肥後の守とは全く違った、本物の刃物です。
6000番の砥石で研ぎあげるとカミソリになりました。
刃物はたくさん収集していますが、ほとんどが青鋼です。
研ぎやすいです。
2017年4月30日
 昭和10年代生まれの父親大歓喜!自分は良く分からないが使ってます。バタフライナイフなどと違いチキリの部分を固定出来ないと人を傷付けることなど不可能。実用品として活用しています。なんと1890年ごろから原型が有ったと言われています。歴史有る和ナイフです。
2017年5月7日
普段はモーラやオピネルという外国製のナイフを用途に合わせて使っていますが、肥後守は純国産と値段の安さに魅かれて買ってみました。
スタイリッシュな外国製のナイフに比べて簡素な作りですが、世界に誇る日本の刀の技術はここに生きてます。届いたばかりの時は油で刃が黒く汚れていましたが、軽く研いでみると美しくまばゆい輝き。そして手に金属臭。木材等の切れ味は皆さんがおっしゃるとうりの鋭い切り口で、手入れをしながら永く使えるものだと感じました。ただ食べ物に使う気にはならないです。
2017年4月4日
息子が気に入って購入しました!
いくつになっても、男の子はこういうのが好きなんですね
2016年8月25日
届いてみたらデカッて思いましたが使いやすいです。
切れ味は抜群です。
2017年4月15日
ロックがないので心配していたが、刃が勝手に出ることはない

研いだら切れ味文句なし
2017年5月22日
菰岡達60年以上続いてるんじゃないのもっと握りやすいナイフたくさんあるよ。
3回ほど研いで少し切れ味はでたが、なんせ使いずらい少昔の伝統だけにこだわらず
刃物を出しても安全な固定、握りやすさなど沢山あり残念だ。
つかいみちは鉛筆削りかな!
2017年5月8日
何本も持っていますが、天然の仕上げ砥石で砥いでいますが、切れ味のすばらしさは言うまでもありません。
普通の青紙割り込みより少し硬く仕上げてあるのかもしれません。