2015年4月15日
この価格でこの性能は素晴らしい。周波数の選択度が高く、隣接周波数の放送も難なく聞こえます。以前持っていた、ICF-R351とくらべても、受信感度はほとんど変わりませんでした。関東方面では今後、FM帯において、INTER-FMの周波数変更、FM補完放送開始と、コミュニティ放送局の増加が見込まれますので、柔軟に対応できるアナログのラジオが良いと思い購入しました。
2010年03月11日の震災時、幸いにも勤務先(都内)のオフィスは非常に設備が整ったビルだったため翌朝まで TV やネットから情報を入手しつつ、翌朝の公共交通機関の運転開始のアナウンスを待って帰路に就くことが出来ましたが、その帰路では手持ちのガラケー&iPhoneしか情報を入手する術は無く、携帯電話の通信網はかなりの輻輳でネット接続が出来ない時間帯もかなりありました。

その際、ガラケーでのワンセグ視聴が非常に役立ったのですがやはり携帯電話のバッテリーは家族との連絡など本来目的の通話の為に温存しておきたく、時折ワンセグにするといった使い方になりました。そんな帰路で大渋滞の車道からはラジオの音声が漏れ聞こえてきていて、ネットの情報とは違い常にある程度オーソライズされた情報が流れてくるラジオ放送の強みを経験したため、常にカバンの中に入れておけるラジオ(スピーカ付)を購入することに決め、この製品を選びました。

シンセサイザチューナの製品とどちらにするか迷いましたが、いざという時に信頼性の高いのはこういうアナログ製品(液晶パネルが破損したらもうチューニング出来なくなってしまう、など)だよね、ということでこちらの製品を選択しました。

実際に通勤カバンの中には名刺入や常用薬のピルケースと一緒にしばらく持ち歩いてみましたが本体正面左上にある電源スイッチがトグル動作のプッシュボタンなのでカバン内の収納場所によっては圧迫されてスイッチが入ってしまうという事がありましたので、自分的にはここがもう一工夫あったら☆☆☆☆☆でした。
(ポケットに入れて通勤通学時に使う、という本来のユースケースだと手探りで簡単に電源 ON/OFF が出来るのでこのようなつくりになっているのだとは思います)
2015年7月26日
主に登山中の熊対策として、購入しました。いろいろな書き込みを見てきましたが、登山中に使用した感想としては、よく電波を拾っていました。お陰で甲子園の地方大会の決勝を登山しながら聞くことができました。熊にも会いませんでした。アナログ調節なのでしっくりきます。ただ、同じ型のデジタル版のようにストラップをつけるところがあるともっといいなと思いました。
追記
上州武尊山で使いましたが、よく電波を拾っていました。
2012年12月23日
軽量で胸ポケットに入るのでいいかと思いますが、通勤時に電車の中で聞きたかったのですが、やはり電車の中は電波の受信状態が悪いためか聞きづらいです。
2011年12月3日
20年以上使用していた同機能のラジオの調整悪く、これを調達しました。
徒歩通勤中に使用します。
もっと上のクラスのものを買おうかと思ったのですが、感度もこれで充分でした。
ウオーキングで買い替えました。雑音が極めて少なく、
胸ポケットで軽く問題ありません。
この価格帯で1台は欲しい物。選局はダイアル式がいい。
2012年3月18日
ポケットラジオを、持って犬の、トイレ散歩に、行っています。
いままで、味気ない散歩でしたが、ラジオを、聞きながら散歩すると結構楽しいです。
ラジオは、胸ポケットに入り、気にもならないので、動きやすいです。

最後に、お値段も、手ごろで、おこずかいで、買えます。
2016年5月8日
今回、購入するにあたり、胸ポケットに収納可能で薄くて、重く無い物。そして、イヤフォンは巻き取り式ではなく、(以前、巻き取りが出来なくなる故障が二度程、あった)外部挿し込み出来る事。スピーカーを備え、スケールメーター選局の物という条件をクリア出来たのが、このラジオです。受信感度は、一万円前後のラジオと比べても遜色無いと、思います。但し、ノイズは結構、拾うと感じました。イヤフォンは付属品として、レシーバータイプの物が同梱してましたが、私個人としてはカナルタイプの方が耳に合う為、社外品を別途購入。スピーカー内蔵と、いう事で万が一、
イヤフォンが断線しても、情報が得られるのは頼もしい限りです。また、災害時には、液晶表示より、スケールメーターの信頼性の方が高いと考えました。私の気に入った機能で、オートオフがあり、スイッチを切り忘れても、自動でオフする優れもの。また、デザインもオーソドックスで良いのでは。普段の使い方では、なるべく、受信環境の悪い遮蔽物の多いところやオフィスビル、駅や地下街での使用は避け(お店の自動ドアのノイズが多く聴こえなくなる)た方が無難です。
VINEメンバー2014年2月9日
いまどきダイヤルをグリグリ回転させて選局するラジオ
など珍しくなりつつあります。

プリセット一発、なかには地域選択だけであなたの周囲
のラジオ局はすでに登録されていたりします。

しかし!

ラジオの楽しみは、それまで知らなかった局に遭遇する
ことにあります。 ダイヤルを回して、何か面白い局は
ないものかと、探しまわる自由。

これが、プリセットや電子選局のラジオではうまくない
のであります。 確かに周波数をマニュアルで変える
機能はありますが、断続的で反応も遅いのです。

AM 放送では、夜になると遠くの放送局や、外国の局
も聞こえるようになります。 しかし隣にうるさいノイズ
があったりする場合は、微妙なチューニングが必要。

本機はプリセットなし、アナログダイヤルのみの選局
方式で、レトロそのものであります。 しかし古い形式
の受信回路だから悪いというものではありません。

プリセット式のラジオと比較しても、感度に違いは
感じられません
2015年6月23日
オーソドックスなラジオ、電池二本でも1本仕様の2倍以上使えるメリット。 特にイヤホンをしていると長く使えるメリットを感じます。
出張でよく出かけますので、エリア選択なんて面倒なことをしなくてもいいのが一番の利点でしょう。しばらく聴いていればNHKか
そのほかか程度の区別はつきます。 どこかの放送を探す 必要があればアナログのほうが利便性は高いと思っています。 多少
調整がクリティカルではあります。
 気になったのが、電源スイッチのHOLDってどこにあるんだろう? Auto power off があるからいいのだろうか?かばんの中で
電源が入って電池を消耗するとすれば、ありがたくないですね。 ノイズに関して言えば電車の中ではやっぱりAMはきびしい。
FMは十分入ります。 できれば、イヤホンはオリジナルではなく JVC MR-LX21-B か?
 ほかのラジオの出番が少なくなりました。