2016年12月11日
届いて気がつきましたが、やはりこの会社のものでした。
他でかなり不良品にあたりましたが、こちらは不良箇所はなく使いにくいだけなので☆2です。
上下の毛糸の間に毛糸を通すのが隙間が少なすぎてやり辛いです。
ツメが微妙な作りでいちいち上げ下げするのが面倒です。
でも、この価格で作れるようになるのとお試しでは満足です。
今までのアーテックの中では1番使えています。
2017年4月4日
付属の説明書だけではわかり辛かった為、サイトで糸の掛け方や織り方を見てから始めました。
縦糸を掛けることは娘にはまだ出来ませんが、織るのは1人でやっていました。
縦糸を上下させる部分を上に上げる時、爪を両手で広げなければいけないのが大人でも面倒です。
2点の問題がありますが、コースターや簡単な作品作りには良いと思います。
2017年4月28日
姪に買ってあげた。非常に喜んでいた。

小さいながら、本格的に織れるみたいでよかった。
2017年1月2日
経糸を張って、横糸を通していくと、少しずつ出来上がっていきます。
繰り返しの作業が好きな子は、時間を忘れて集中して出来ます。
ただ、縦糸を上下に動かす時、つまみをアゲサゲするのが少し硬い、本体がプラスチック製で軽すぎて、機織り機がガタガタ動く。
慣れれば、楽しい単純作業になります。
2016年3月20日
小1の娘に購入しました。最初は縦糸をはるのが難しかったみたいですが、慣れると1人で出来ます。友達にティッシュケースをたくさんプレゼントして楽しんでいますので、ほんと良い買い物をしたと思います!
2017年1月8日
小学校2年の娘に買ってあげましたが、少し難しいようでした。
ただ、こういうのが得意なお子さんであれば、すぐに慣れると思います。
2016年1月28日
娘がずっと欲しがっていたはたおりきをこんなにお手頃価格で手に入れることが出来て、娘も母も大満足です。
使い方も簡単で、8才の手芸大好き娘はすいすいと作っています。
ただ、説明書はふりがなの無い漢字と難しい言葉があるので、親が一度説明書を読んであげる必要はあります。
2016年5月25日
説明書が日焼けしたかんじになっていて、読みにくいし使いづらいし、結局作品がつくれてません、
2016年1月25日
値段が手頃でよいのですが、機織をやったことがない私には説明書が簡潔すぎて分かりづらかったです。
2016年5月5日
手織り機を初めて買う、自分や子供がどのくらいハマるか実践してみたい、などのお試し用に非常に安価で良いと思います。
たて糸の張り方が、最初は戸惑いました。いくらか織ってみないとやり方が合っているのかわからない感じはありました。
市販の細めの毛糸なら、家にあるものでも使えて良いです。
購入しなくても3色の毛糸が付属品として付いているので、お試し分なら充分です。
プラスチック部分を上下させて織るので、使いやすいとは言えません。
慣れてくるともどかしいというか、もっと使いやすい織り機が欲しくなります。
夏休みの作品一度きりのためなどなら、価格的に向いていると思います。
本格的に織りたい、長く使いたい人向きではありません。